ASUPAN PROTEIN, KADAR HB DAN VO2MAKS PADA ATLET SEPAKBOLA DI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA

yanita listianasari, Nur Hidayat, Waluyo Waluyo

Abstract


Asupan gizi yang terkait dengan olahraga diperlukan untuk mempertahankan kebugaran dan meningkatkan prestasi atlet. Banyak atlet PS Kalasan Sleman yang kurang disiplin tentang makan, misalnya tidak makan sebelum berlatih di lapangan, sehingga menjadi lemas, cepat lelah dan akan berpengaruh terhadap performance. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan asupan Protein dengan Kadar Hb dan VO2Maks pada atlet sepakbola. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah semua atlet sepakbola PS Kalasan Sleman yang berjumlah 37 orang. Pengumpulan data diperoleh dari recall 24 jam untuk mengetahui asupan protein, pengukuran kadar Hb dengan metode cyanmethemoglobin dan pengukuran VO2Maks dengan metode tes lari multitahap. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik menggunakan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara asupan protein dengan kadar Hb (p=0,105). Tidak ada hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan VO2Maks (p=0,071).

Kata Kunci: Atlet, Asupan Protein, Kadar Hb, VO2Maks

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Guyton, A.C and Hall, J.E. 1996. Ilmu Kedokteran Olahraga. Jakarta: Binarupa Aksara.

Husaini, M. A. 2000. Kebutuhan Protein untuk Berprestasi Optimal. Pedoman Pelatihan Gizi Olahraga untuk Prestasi. Jakarta: Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial.

Irianto, D. P. 2017. Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: ANDI Offset.

Karyadi, D. 2001. Hubungan Ketahanan Fisik dengan Keadaan Gizi dan Anemia Gizi Besi. Proceedings of The Seminar Sports Medicine Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Denpasar: 21-22 Desember 2005.

Kemenkes. 2012. Gizi Atlet Sepakbola. Jakarta: Ditjen Pembinaan Kesehatan Masyarakat Direktorat Bina Gizi Masyarakat.

Kemenkes. 2014. Pedoman Pelatihan Gizi Olahraga untuk Prestasi. Jakarta: Ditjen Pembinaan Kesehatan Masyarakat Direktorat Bina Gizi Masyarakat.

Kusumawati. 2014. Hubungan antara Pola Konsumsi Protein dan Fe dengan Daya Tahan Jantung Paru Atlet Sepakbola PS. Semen Padang tahun 2014. Jurnal Gizi Klinik Indonesia: 8(1) 14-22.

Mayasari, M. 2017. Hubungan Asupan Protein, Fe, dan Vitamin C dengan Kadar Hb dan Daya Tahan Jantung Paru Atlet pada Pemusatan Latihan Daerah Pra PON XVII Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Nutrisia: 9(2);83-91.

Muhilal. 2012. Peran Gizi dalam Peningkatan Prestasi Olahraga. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Ranggasudira, A. R. 2014. Gizi, Olahraga dan Kesehatan Olahraga. Jakarta: Balai Penerbit FK UI.

Raya, M. 2017. Olahraga Indonesia Krisis Prestasi. Jakarta. Tersedia di: https://sport.detik.com/sport-lain/3623263/olahraga-indonesia-krisis-prestasi. [Diakses 23 Juli 2020].

Retnoningsih. 2004. Hubungan Tingkat Konsumsi Protein, Besi dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin Santri Putri Usia 13-18 Tahun (Studi di Pondok Pesantren Asrama Fathimiyah MiftahulIlmi) Babakan, Ciwaringin, Kabupaten Cirebon. Diunduh tanggal 16 Juni 2019 dari http://www.fkm-undip.or.id.

Sadikin, M. 2002. Biokimia Dasar. Jakarta: PT.Widya Medika.

Sartono, H. 2009. Daya Tahan Jantung-Paru dan Status Gizi Atlet Sepak PS. Kalasan Sleman Yogyakarta Berdasarkan Tingkat Pendidikan Orang Tua. Skripsi. Yogyakarta:UNY.

Sediaoetomo, A.D. 2004. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jakarta: Dian Rakyat.

Supariasa, I.D.N, dkk. 2002. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Wibowo, R. 2018. Peringkat FIFA Indonesia Menurun. Kompasiana Sharing Connecting. Diunduh tanggal 16 Juni 2019 dari http://forum.vivanews.com/showthread.php?t=67101

Wirakusumah, E. S. 2008. Perencanaan Menu Anemia GiziBesi. Jakarta: PT. Trubus Agriwidya




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.919

Article Metrics

Abstract views : 565| PDF views : 107

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics