PENGARUH MEDIA KOMIK UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PEMILIHAN JAJANAN SEHAT

Benedikta Meriana

Abstract


Jajanan memiliki risiko penyebab terjadinya keracunan pangan. Salah satu usaha untuk mengurangi paparan anak sekolah terhadap makanan jajanan yang tidak sehat dan tidak aman adalah dengan promosi keamanan pangan kepada anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi melalui komik sebagai media untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap dalam pemilihan jajanan sehat. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian pre-test post-test with control group design. Uji hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil penelitian membuktikan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap pada kelompok eksperiment. Selisih peningkatan pengetahuan pada kelompok eksperiment lebih besar yaitu sebanyak 15,89 dibandingkan dengan kelompok kontrol. Sedangkan Selisih peningkatan nilai sikap pada kelompok eksperiment lebih besar yaitu 16,63 poin. Berdasarkan analisa statistik pada pengetahuan dan sikap didapatkan p value= 0,000<0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu media komik terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap anak tentang pemilihan makanan jajanan sehat.

Full Text:

PDF

References


Ambarwati, F.R. (2015), Ilmu Gizi Dan Kesehatan Reproduksi, Jogjakarta : Cakrawala Ilmu, Halaman 57 Briawan,D., Ekayanti,I., Koerniawati,.R.D., (2013), Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat TerhadapPerubahan Pengetahuan, Sikap dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor, Jurnal Gizi dan Pangan, Volume 8 Nomor 2, Tahun 2013, Bogor, Halaman 115-122 Damayanthi.E.,Khotimah,K.,Mudjajanto,E.S., Dwiriani,C.M., Kustinah,L. (2013), Pendidikan Gizi Informal Kepada Penjaja Makanan Un

PNJ tuk Peningkatan Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah Dasar, Jurnal Penelitian Gizi dan Masyarakat, Volume 36 Nomor 1 tahun 2013, Bogor, Halaman 20-30 Florence,A.G. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis Dan Manajemen Institut Teknologi Bandung [Tugas Akhir]. Universitas Pasundan, Bandung Hamida,K., Zulaekah,S., & Mutalazimah., (2012), Penyuluhan Gizi dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Volume 8 Nomor 1, Tahun 2012, Surakarta, Halaman 67-73 Iklima,N., (2017), Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar, Jurnal Keperawatan BSI, Volume 5 Nomor 1, Tahun 2017, Bandung, Halaman 8-17 Maduretno,I.S., Setijowati,N., & Wirawan,N.N., (2015), Niat dan Perilaku Pemilihan Jajanan Anak Sekolah Yang Mendapat Pendidikan Gizi Metode Ceramah dan TGT, Indonesian Journal of Human Nutrition, Volume 2 Nomor 1, Tahun 2015, Malang, Halaman 2337 Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor. 033 Tahun. 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan, Halaman 17,34-35 Preeti. (2014), Education and Role of Media in Education System, International Journal Of Scientific Engineering and Research, Volume 2 Issue 3, March 2014, Delhi,India, Halaman 174-177 Salawati,T., & Indrawati,N.D., (2015), Tahap Analisis Untuk Pengembangan “ASETARO†Komik Pendidikan Kesehatan Untuk Anak Tentang Bahaya Merokok, University Research Colouium, ISSN 2407-9189, Semarang 2015 Wulandari,R., & Woro,O., (2016, Efek Smartcards Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Dalam Memilih Pangan Jajanan, Journal of Health Education, Volume 1 Nomor 1, Tahun 2016, Semarang, Halaman 85-90




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v2i1.480

Article Metrics

Abstract views : 689| PDF views : 187

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics