Modifikasi Pancake Mocaf dengan Penambahan Kacang Merah dan Hati Ayam untuk Pencegahan Anemia
Abstract
References
Alfirochah, N., & Bahar, A. (2014). Pengaruh Substitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Penambahan Puree Wortel (Daucus carrota L.) terhadap Mutu Organoleptik Pancake. E-Journal Boga, 3(1), 250–261. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/6841
Amaliyah, M., Soeyono, R. D., Nurlaela, L., & Kritiastuti, D. (2021). Pola Konsumsi Makan Remaja di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, 10(1), 129–137. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/38402
Balitbangkes. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. http://repository.bkpk.kemkes.go.id/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf
BPOM. (2016). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2016 tentang Acuan Label Gizi. Badan Pengawas Obat dan Makanan.
BPOM. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2019 tentang Informasi Nilai Gizi pada Label Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan.
BPOM. (2022). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan. Badan Pengawas Obat dan Makanan.
Damayanti, S. S., & Wibisono, Y. (2024). Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Pancake Menggunakan Tepung Premiks Ampas Kelapa dan Tepung Mocaf. JOFE : Journal of Food Engineering, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.25047/jofe.v3i1.4344
Hapsari, A. P., & Purwidiani, N. (2018). Pengaruh Proporsi Bahan Utama (Puree Kacang Merah dan Tepung Terigu), dengan Puree Ubi Madu terhadap Sifat Organoleptik Kue Lumpur. Journal Mahasiswa Unesa, 7(2), 2. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/24722
Hardinsyah, Salsabila, D. M., Fadilah, N. R., Maqfira, N., & Fajriani, L. N. (2022). Hubungan Kontribusi Energi dan Zat Gizi Makan Selingan dengan Indeks Massa Tubuh Mahasiswa Pascasarjana Ilmu Gizi IPB University. Jurnal Pangan Kesehatan Dan Gizi Universitas Binawan, 3(1), 13–22. https://doi.org/10.54771/jakagi.v3i1.521
Heluq, D. Z., & Mundiastuti, L. (2018). Daya Terima dan Zat Gizi Pancake Substitusi Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) dan Daun Kelor (Moringa Oleifera) sebagai Alternatif Jajanan Anak Sekolah. Media Gizi Indonesia, 13(2), 133. https://doi.org/10.20473/mgi.v13i2.133-140
Imbiri, S. V. A., & Satiri, S. (2023). Pengaruh Pengetahuan Remaja Putri dengan Kejadian Anemia di Kota Serang. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Gizi (JIG), 1(3), 3–6. https://doi.org/https://doi.org/10.55606/jikg.v1i3.1254
Kemenkes. (2017). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kementrian Kesehatan RI.
Lutfiah, A. N., Adi, A. C., & Atmaka, D. R. (2021). Modifikasi Kacang Kedelai (Glycine max) dan Hati Ayam pada Sosis Ayam sebagai Alternatif Sosis Tinggi Protein dan Zat Besi. Amerta Nutrition, 75–83. https://doi.org/10.20473/amnt.v5i1.2021.75-83
Malichati, A. R., & Adi, A. C. (2018). Kaldu Ayam Instan dengan Substitusi Tepung Hati Ayam sebagai Alternatif Bumbu untuk Mencegah Anemia. Amerta Nutrition, 2(1), 74–82. https://doi.org/10.2473/amnt.v2i1.2018.74-82
Nandini, A. P., Fajri, R., & Yani, A. (2019). Daya Terima dan Kandungan Protein Nugget Kombinasi Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Hati Ayam sebagai Pangan Alternatif Sumber Protein untuk Pencegahan Stunting. Journal of Holistic and Health Sciences, 3(2), 83–89. https://doi.org/10.51873/jhhs.v3i2.46
Nasruddin, H., Faisal Syamsu, R., & Permatasari, D. (2021). Angka Kejadian Anemia pada Remaja di Indonesia. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 357–364. https://doi.org/10.59141/cerdika.v1i4.66
Pambudi, L. (2019). Pengaruh Proses Pengolahan terhadap Kadar dan Bioavailabiltas Zat Besi pada Olahan Hati Ayam [Bogor: IPB University]. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/99818
Permatasari, N., Angkasa, D., Swamilaksita, P. D., Melani, V., & Dewanti, L. P. (2020). Pengembangan Biskuit MPASI Tinggi Besi dan Seng dari Tepung Kacang Tunggak (Vignia unguiculata L.) dan Hati Ayam. Jurnal Pangan Dan Gizi, 10(02), 33–48. https://doi.org/10.26714/jpg.10.2.2020.33-48
Pitaloka, D. S. S. (2022). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Merah Terhadap Peningkatan Kadar Hb Remaja Putri Usia 15-17 Tahun (Di Pondok Pesantren Tanah Merah Bangkalan) [Jombang : Insan Cendikia Medika Jombang]. https://repository.itskesicme.ac.id/id/eprint/6425/
Prasetyo, A. F., Farapti, & Isaura, E. R. (2022). Perbedaan Kadar Zat Besi berdasarkan Waktu Pemasakan dan Metode yang diterapkan pada Tempe dan Hati Sapi: Sebuah Studi Eksperimental. Media Gizi Indonesia, 17(2), 159–167. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i2.159-167
Puspita, D., Rahardjo, M., & Kirana, S. F. (2021). Formulasi Food Bar dari Kacang Lokal Pulau Timor sebagai Pangan Darurat. Science Technology and Management Journal, 1(2), 47–55. https://doi.org/10.53416/stmj.v1i2.18
Putri, A. S. D. (2022). Pengembangan Produk Dimsum Tinggi Zat Besi dan Vitamin A Sebagai Camilan Untuk Wanita Usia Subur [Bogor: IPB University]. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/115883
Risnawati, Teheni, M. T., & Jejen, L. (2019). Fortifikasi Zat Besi dari Hati Ayam pada Makanan Pendamping ASI. Abidmas Universal, 1(2), 30–38. https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v5i1.244
Salma, A. N., Andriani, E., & Sabrina. (2023). Correlation between Frequency of Food Consumption, Protein Intake and Micronutrients with Anemia in Adolescent Girls at SMAN 2 Tambun Selatan. Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 6(2), 2722–7573. https://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JKPBK/article/view/11197
Salsabil, I. S., & Nadhiroh, S. R. (2023). Literature Review: Hubungan Asupan Protein, Vitamin C, dan Zat Besi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri. Media Gizi Kesmas, 12(1), 516–521. https://doi.org/10.20473/mgk.v12i1.2023.516-521
Yanti, F. D., Olii, N., Tompunuh, M. M., Z, S. N., Abdul, N. A., & Luawo, H. P. (2022). Edukasi dan Pemberian Jagung Susu Keju untuk Mencegah Anemia Pada Remaja Putri. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(2), 1–3. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jmm.v6i2.7332
DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v7i2.1515
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.