PERBEDAAN JUMLAH SISA MAKANAN HIDANGAN LAUK NABATI TERHADAP MODIFIKASI RESEP PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT DAERAH BALUNG JEMBER

Neneng Fina Mafazah, Yudi Arimba Wani, Eva Putri Arfiani

Abstract


Sisa makanan yang tinggi dapat memengaruhi penyembuhan pasien khususnya pada pasien post sectio caesarea. Pasien post sectio caesarea membutuhkan zat gizi yang adekuat untuk penyembuhan luka operasi dan pemulihan kondisi serta mencegah terjadinya infeksi pada masa nifas. Oleh karena itu, diperlukan adanya modifikasi resep untuk mengurangi sisa makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan jumlah sisa makanan hidangan lauk nabati terhadap modifikasi resep pada pasien post sectio caesarea di Rumah Sakit Daerah Balung Jember. Rancangan penelitian ini adalah true experimental dengan post-test only control group design dan single-blind method. Subjek pada penelitian ini adalah pasien post sectio caesarea berjumlah 34 orang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol yang mendapat hidangan tanpa modifikasi resep berupa orem-orem tahu dan kelompok perlakuan yang mendapat hidangan dengan modifikasi resep berupa pepes tahu cetak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah sisa makanan pada pasien post sectio caesarea antara yang mendapat hidangan lauk nabati tanpa dan dengan modifikasi resep di Rumah Sakit Daerah Balung Jember (p value=0,014) dengan rerata jumlah sisa makanan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan sebesar 21,03 g dan 9,01 g. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pasien lebih dapat menerima hidangan pepes tahu cetak dibandingkan dengan orem-orem tahu.


Keywords


sisa makanan, post sectio caesarea, lauk nabati, modidikasi resep

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit. Jakarta, Kemenkes RI. 2013; Hal. 11.

Williams P., Walton K. Plate Waste in Hospitals and Strategies for Change. e-SPEN, the European e-Journal of Clinical Nutrition and Metabolism. 2011; 6 (6): 235–241.

Schueren MAE., Roosemalen MM., Weijs PJM. High Waste Contributes to Low Food Intake in Hospitalized Patients. Nutrition in Clinical Practice. 2012; 27 (2): 274–280.

Irfiani DS. Hubungan antara Penampilan dan Rasa Makanan dengan Sisa Makanan Biasa pada Pasien Rawat Inap di RSU Aminah Blitar. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. 2017.

Cunningham FG., Leveno KJ., Bloom SL., Dashe JS., Hoffman BL., Casey BM. Williams Obstetrics. 25th Ed. New York: McGraw-Hill. 2018; Hal. 567.

Aristi D. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Sisa Makanan pada Pasien Pasca Melahirkan Di RSU Kabupaten Tangerang. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta. 2010.

Saleha. Asuhan Kebidanan pada Masa Nifas. Jakarta: Salemba Medika. 2009; Hal. 71-76.

Wayansari L., Anwar IZ., Amri Z. Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta, Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan. 2018; Hal. 47.

Ewalt GE., Rogers E., Bishop J., Dickman P. The Effect of Room Service-Style Food Service on Inpatient Plate Waste. J Am Diet Assoc. 2011; 111 (9): 61-67.

Yanti DS. Pengaruh Modifikasi Resep Lauk Nabati Tempe terhadap Sisa Makanan Pasien yang Mendapat Makanan Lunak TKTP di Ruang Rawat Inap RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2017. Skripsi. Diterbitkan. Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Padang. Padang. 2017.

Sohn C., Yeom H. Effects of Nutrition Service Improvement Activities for Reducing Plate Waste of the Diabetic Mellitus Diet in A General Hospital. Korean J Community Nutr. 2008. 13 (5): 674-681.

Glew G. Food Preferences of Hospital Patients. Symposium Proceedings Organolepsis and Nutrition: The Sensory Perception of Food. 2017. 29: 229-343.

Septiensa SW. Penerimaan Konsumen dengan Golongan Usia Berbeda terhadap Kesesuaian antara Warna dan Perisa Pada Permen Jeli Rasa Buah. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Katolik Soegijapranata. Semarang. 2019.

Widodo P. Hubungan antara Pengetahuan Tentang Gizi, Asupan Lemak dan Protein dengan Proses Penyembuhan Luka pada Pasien Post Caesarean Section di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta. 2016.

Sitoayu L., Trisia N. Cita Rasa sebagai Faktor Dominan terhadap Daya Terima Pasien Bedah di RSUD Cengkareng Tahun 2016. Nutrire Diaita. 2016; 8 (2): 50-57.

Rahmawati D. Perbedaan Tingkat Kesukaan Pasien Antara yang Mendapat Hidangan Lauk Nabati Tanpa dan Dengan Modifikasi Resep di Rumah Sakit Daerah Balung Jember. Skripsi. Tidak Diterbitkan. Universitas Brawijaya. Malang. 2020.

Velita AS. Pengaruh Penyajian dan Cita Rasa Makanan terhadap Sisa Makanan Pasien di Rumah Sakit Umum Deli Serdang. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Sumatera Utara. Medan. 2016.

Yuliantini E., Emawati, Kamsiah. Penampilan dan Rasa Makanan sebagai Faktor Sisa Makanan Pasien Anak di Rumah Sakit Dr. Sobirin Musi Rawas. Jurnal Media Kesehatan Poltekkes Kemenkes Bengkulu. 2015; 8 (2): 184-189.

Lumbantoruan DBS. Hubungan Penampilan Makanan dan Faktor Lainnya dengan Sisa Makanan Biasa Pasien Kelas 3 Seruni RS Puri Cinere Depok Bulan April-Mei 2012. Skripsi. Diterbitkan. Universitas Indonesia. Depok. 2012.

Tanuwijaya LK., Sembiring LG., Dini CY., Arfiani EP., Wani AY. Sisa Makanan Pasien Rawat Inap: Analisis Kualitatif. Indonesian Journal of Human Nutrition. 2018; 5 (1): 51–61.

Dewi SR., Adriani M. Perbedaan Kepuasaan Pasien terhadap Makanan dengan Sistem Penyelenggaraan Outsourcing dan Swakelola di RS Islam Jemursari Surabaya. Amerta Nutr. 2017; 1 (3): 209-219.

Aula LE. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2011. Skripsi. Diterbitkan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta. 2011.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i2.1087

Article Metrics

Abstract views : 973| PDF views : 240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics