Aktivitas Antioksidan Fraksi Metanol Daun Jeringau Merah (Acorus Sp.) Metode DPPH

Wahdaniah Wahdaniah, Mega Erika, Indah Purwaningsih

Abstract


Antioksidan merupakan suatu senyawa yang mampu menangkal atau merendam efek negatif dari radikal bebas dengan cara mendonorkan salah satu elektronnya sehingga radikal bebas bersifat lebih stabil dan mencegah terjadinya reaksi berantai. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah jeringau merah. Jeringau merah merupakan salah satu tanaman endemic Kalimantan Barat yang terdapat di berbagai wilayah Sanggau, Ngabang, dan Kapuas Hulu yang telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pedalaman suku Dayang dalam mengobati berbagai penyakit. Tanaman jeringau mengandung beberapa senyawa kimia antara lain flavonoid, fenol, saponin, tanin, dan stroid yang memiliki ptensi sebagai antioksidan.

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi metanol daun jeringau merah. Proses ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut methanol selama 3 x 24 jam, dimana pelarutnya diganti setiap 24 jam sekali. Ekstraks metanol yang diperoleh selanjutnya di fraksinasi dengan pelarut berdasarkan tingkat kepolaran yaitu etil asetat dan metanol. Kemudian campuran dimasukkanke dalam corong pisah dan digojog kuat. Selanjutnya labu gojog didiamkan hingga terbentuk kedua lapisan yaitu lapisan atas fraksi metanol dan lapisan bawah fraksi etil asetat. Hasil fraksi metanol kemudian ditampung dan diuapkan. Metode yang digunakan untuk mengukur aktivitas antioksidan adalah metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil).Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu fraksi metanol daun jeringau merah konsentrasi 150, 125, 100, 75 dan 50 ppm dengan pengulangan sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi metanol daun jeringau merah memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, fenol, steroid, dan glikosida serta memiliki aktivitas antioksida yang kuat karena memiliki ICâ‚…â‚€ SEBESAR 77 PPM.


Keywords


Antioksidan, DPPH, Acorus sp.

Full Text:

PDF

References


Aditia, R, P., Desniar, & Trilaksani, W, 2018, Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Hidrolisat Protein Hasil Fermentasi Telur Ikan Cakalang, Journal IPB, Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Institute Pertanian Bogor, Vol 21, No 1, pp 1-12

Dalimunthe, C. I., Sembiring, Y. R., Andriyanto, M., Siregar, T. H., & Darwis, H. S, 2016, Identifikasi dan Uji Metabolit Sekunder Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus) Terhadap Penyakit Jamur Akar Putih (Rigidoporus Microsporus) di Laboratorium, Jurnal Penelitian Karet, Pusat Penelitian Deli Serdang Sumatra Utara, Vol 34, No 2, Pp. 189-200.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (1st ed.), Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.

Erlidawati, Safrida, & Muklis, 2018, Potensi Antioksidan Sebagai Antidiabetes (1st ed.), Syiah Kuala University Press, Banda Aceh.

Hanani, E, 2017 Analisis fitokimia, Edited By T. V. D. Hardinata and A. Hanif, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta.

Hermanda, R., Widayat, W., & Rijai, L, 2016, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Metanol Akar

Tumbuhan Merung (Coptosapelta Tomentosa) Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus, Jurnal Farmasi, Vol 1, No 1,

pp. 3220329.

Kumoro, 2015, Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat (1st ed.), Plantaxia, Yogyakarta

Lung, J. K. S.., & Destiani, D. P, 2017, Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan metode DPPH, Jurnal Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Padjajaran, V0l 15, No 1, Pp. 53-62

Mabruroh, A. I., 2015, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Tanin dari Daun Ramput Bambu (Lophatherum Gracile Brongn) dan Identifikasinya, Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Najib, A, 2018, Ekstraksi Senyawa Bahan Alam (1st ed.), Deepublish, Yogyakarta

Prasonto, D., Riyanti, E., & Gartika, M, 2017, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Putih, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjajaran, ODONTO Dental Journal, Vol 4, No 2, Pp 122-

Rizkayanti, Wahid, A., & Juara, M. R. (2017). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oliefera LAM), Jurnal Kademika Kimia, FKIP Kimia, Universitas Tadulako, Palu, Vol 6, No 2, pp. 125-131.

Safrina, N., Susanti, R., & Sari, R, 2018, Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus Sp.) Terhadap Radang Kaki Tikus Jantan Galur Wistar Yang Diinduksi Karragenan, Jurnal Cermin Dunia Kedokteran, Program Studi Framasi, Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, Pontianak, vol 45, no 6, pp. 409-413

Syarif, R. A., Muhajir, & Ahmad, A.R, 2015, Identifikasi Golongan Senyawa Antioksidan Dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal DPPH Ekstrak Etanol Daun Cordia Myxa L., Jurnal Fitofarmaka Indonesia, Fakultas Farmasi, Universitas Muslim Indonesia, Makassar, Vol 2, No 1, 1, pp.

-89.

Ulfah, S, 2016, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium Lappaceum Linn) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1- Pikrilhidrazil), Skripsi, Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Widyaningsih, T. D, 2017, Pangan Fungsional: Aspek Kesehatan, Evaluasi, dan Regulasi, Unversitas Brawijay Press (Ub Press), Malang.

Winarsi, H, 2011, Antioksidan Alami & Radikal Bebas, Penerbit Andi, Yogyakarta.

Yuslianti, E. R, 2018 Pengatar Radikal Bebas dan Antioksidan, (1st Ed), Depublish, Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v4i1.941

Article Metrics

Abstract views : 447| PDF views : 27

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.