Analisis Karbohidrat Pada Kacang Hijau (Vigna Radiata) Yang Dimasak Dengan Perebusan Biasa Dan Perebusan Tekanan Tinggi

Indah Purwaningsih, Indah Dwi Lestari, Ratih Indrawati

Abstract


Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit akibat gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein dengan gejala berupa hiperglikemia kronik, yang dapat disebabkan oleh defisiensi sekresi atau aktivitas insulin atau keduanya. Salah satu pengelolaan diabetes dilakukan dengan cara diet. Kacang hijau merupakan salah satu pangan alternatif pengganti nasi dalam diet penderita diabetes mellitus, karena mempunyai karbohidrat berindeks glikemik rendah. Proses pemasakan yang salah dapat berpengaruh terhadap nilai gizi karbohidrat. Proses pemasakan diperlukan untuk mendapatkan daya cerna pati yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar karbohidrat pada kacang hijau yang dimasak dengan perebusan biasa menggunakan panci biasa dan kacang hijau yang dimasak dengan perebusan tekanan tinggi menggunakan panci presto. Teknik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperiksa 32. Pengolahan kacang hijau yang dimasak dengan perebusan biasa menggunakan panci biasa dan perebusan tekanan tinggi menggunakan panci presto. Metode pemeriksaan yang digunakan ialah metode Nelson-Somogyi menggunakan spektrofotometri. Hasil penelitian kadar karbohidrat pada kacang hijau yang dimasak dengan perebusan biasa rata-rata sebesar 0,2825Y6 dan kadar karbohidrat pada perebusan tekanan tinggi rata-rata sebesar 0,651396. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai signifikan p - 0,000 (p « 0,050) sehingga Ha diterima yang artinya ada perbedaan kadar karbohidrat pada perebusan biasa dan perebusan tekanan tinggi.


Keywords


Kacang hijau; Karbohidrat; Perebusan biasa dan Perebusan tekanan tinggi.

Full Text:

PDF

References


Abdul Rohman (2013) analisis komponen makanan. Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Al-kayyis, H.K. and Susanti, H (2016) Perbandingan metoge somogyi-nelson dan anthrone-sulfat pada penetapan Kadar Gula Pereduksi Dalam Umbi Cilembu (ipomea batatas L.), journal of pharmaceutical Sciences and Community, 13(02), pp, 81-89. Doi: 10.24071/jpsc.2016.130206.

Banowati, L. (2019) Ilmu gizi dasar. Edited by F. Arie. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Bartono dan Ruffino (2012) Food Product Management di Hotel dan Restoran 1, 2nd. Edited by Andi. Yogyakarta: Leutikaprio

Cahyono, B. (2019) Kacang Hijau (Teknik Budi Daya dan Analisis Usaha Tani). Editted by Jaka Agung P. Semarang: CV. Aneka ilmu.

Diyah, N. W. et al. (2018) Evaluasi Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah, .Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 3(2), p. 67. doi: 10.20473/jfiki.v3122016.67-73.

Duwi Priyanto (2012) Belajar Analisis Data dengan SPSS 20. Yogyakarta: Plantaxia.

Hartina, L., Rosidin, U. and Suyatna, A. (2019) Pengaruh Penerapan Instrumen Performance Assessment pada Pembelajaran IPA Berbasis Laboratorium Real terhadap Hasil Belajar Siswa, Jurnal Penelitian Pendidikan IPA,6(1), p. 25. doi: 10.29303/jppipa.v6i1.299.

Heri Warsito, Rindiani, F. N. (2015) Ilmu Bahan Makanan Dasar. pertama.Yogyakarta: Nuha Medika.

Indahyanti, E., Kamulyan, B. and Ismuyanto, B. (2014) Optimasi Konsentrasi Garam Bisulfit pada pengendalian Kualitas Nira Kelapa, Jurnal saintek

Lilly T Erwin (2015) 50 resep masakan presto untuk bisnis boga laris manis. Edited by intarina. Jakarta: Graamedia Pustaka Utama.

Marsetyo, G. K P. and (2012) Ilmu Gizi. Jakarta: Rineka Cipta

Sugiyono (2019a) Metode Penelitian Kuantitatif Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono (2019b) Metodologi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. kedua. Edited by Sutopo. Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. W. (2014) Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana Pr.

Syofian Siregar (2014) Metode Penelitian Kuantitatif dilengkapi Dengan perbadingan perhitungan Manual dan SPSS. edisi 1. Jakarta: Kencana.

Tati surhatati (2017) Dasar Dasar Spektofomteri Uv VIS dan spektofotometri Massa untuk penentuan struktus senyawa organic. Lampung: CV Anugrah Utama Raharja

Wahyudi, J. et al. (2011) Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk dan Konstanta Kecepatan Reaksi pada Hidrolisa Kulit Pisang, Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “kejuanganâ€, (1958), pp. B09-1-5.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v5i1.949

Article Metrics

Abstract views : 1622| PDF views : 250

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.