Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Instagram Bertema Empat Pilar Gizi Seimbang Terhadap Pengetahuan Gizi Remaja Putra
Abstract
Pengetahuan gizi yang rendah akan mengakibatkan kebiasaan makan yang salah sehingga dapat menimbulkan masalah gizi pada remaja. Pencegahan timbulnya masalah gizi tersebut, memerlukan kegiatan edukasi gizi bertema empat pilar gizi seimbang melalui media yang dapat meningkatkan pengetahuan gizi remaja. Saat ini media sosial Instagram menjadi media sosial popular di kalangan remaja yang dapat dijadikan sebagai media edukasi gizi. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi melalui Instagram bertema empat pilar gizi seimbang terhadap pengetahuan gizi remaja putra di SMA Negeri Kecamatan Pontianak Kota.
Jenis penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain penelitian one group pre test – post test. Subjek penelitian adalah remaja putra SMA Negeri di kecamatan Pontianak Kota, yaitu SMA N 4 dan SMA N 8 Kota Pontianak. Sampel sebanyak 35 dipilih dengan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data melalui proses bergulir dari satu responden ke responden lainnya untuk memenuhi kebutuhan peneliti. data dianalisis dengan Uji Wilcoxon untuk melihat perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi.
Didapatkan nilai p (p-value) sebesar 0,000 yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi gizi berupa edukasi gizi terhadap pengetahuan gizi remaja putra SMA di Kecamatan Pontianak Kota.
Pendidikan gizi melalui Instagram bertema Empat Pilar Gizi Seimbang dapat meningkatkan pengetahuan gizi remaja
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Damayanti, A. E. (2016). Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, Dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri. Universitas Airlangga.
Eliana, D., & Solikhah, . (2013). Pengaruh Buku Saku Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi Pada Anak Kelas 5 Muhammadiyah Dadapan Desa Wonokerto Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Jurnal Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health), 6(2). https://doi.org/10.12928/kesmas.v6i2.1021
KEMENKES. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014. 203.
Kementerian Kesehatan RI. (2017). Tingkatkan konsumsi sayur dan buah nusantara menuju masyarakat hidup sehat. Rabu, 25 Januari 2017, 2018. www.depkes.go.id
Li, J. S., Barnett, T. A., Goodman, E., Wasserman, R. C., & Kemper, A. R. (2013). Approaches to the prevention and management of childhood obesity: The role of social networks and the use of social media and related electronic technologies: A scientific statement from the American heart association. Circulation, 127(2), 260–267. https://doi.org/10.1161/CIR.0b013e3182756d8e
Lukmanto, J., Kristanti, M., Perhotelan, M., & Petra, U. K. (2013). Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan Remaja di SMP Gloria 1 Surabaya.
Masitah, R., Pamungkasari, E. P., & Suminah, . (2018). Instagram, Facebook dan Pengetahuan Gizi Remaja. Sintesa, 0(0), 573–578. https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/sintesa/article/view/528
Mayang Sari, E., & Rafiony, A. (2020). Pengetahuan Tentang Pedoman Gizi Seimbang Dan Pola Makan Siswa SMAN 1 Pontianak. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 3(1), 1. https://doi.org/10.30602/pnj.v3i1.623
Nuryanto. (2018). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 183. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.183-190
Perdana, F., Madanijah, S., & Ekayanti, I. (2017). Pengembangan Media Edukasi Gizi Berbasis Android Dan Website Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi Seimbang Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(3), 169–178. https://doi.org/10.25182/jgp.2017.12.3.169-178
Permaesih. (2003). Status Gizi Remaja dan FaktorFaktor yang Mempengaruhinya.
Ramadhani, I. D. (2014). Perbedaan Citra Tubuh Berdasarkan Status Gizi Remaja Putra. http://eprints.undip.ac.id/45190
RISKESDAS. (2018). Laporan Riskesdas 2018. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 181–222. http://www.yankes.kemkes.go.id/assets/downloads/PMK No. 57 Tahun 2013 tentang PTRM.pdf
RISKESDAS Kalimantan Barat. (2018). Laporan Provinsi Kalimantan Barat Riskesdas 2018. Laporan Riskesdas Nasional 2018, 493.
Rusdi, F. Y., Helmizar, H., & Rahmy, H. A. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang Untuk Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di Sman 2 Padang. Journal of Nutrition College, 10(1), 31–38. https://doi.org/10.14710/jnc.v10i1.29271
Safitri, Nurul Riau Dwi,. & Fitrianti, D. Y. (2016). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Ceramah Dan Booklet Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Gizi Remaja Overweight. Journal of Nutrition College, 5(4), 374–380. https://doi.org/10.14710/jnc.v5i4.16438
Utami, R. P., Probosari, R. M., & Fatmawati, U. (2015). Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantu Instagram Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas X Sma Negeri 8 Surakarta. Bio-Pedagogi, 4(1), 47–52. https://jurnal.uns.ac.id/pdg/article/view/5364/4762
Yurni, A. F., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan. Media Gizi Indonesia, 11(2), 183–190.
Zaki, I., & Sari, H. P. (2019). Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan Dan Asupan Energi- Protein Remaja Putri Dengan Kurang Energi Kronik (Kek). Gizi Indonesia, 42(2), 111. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.469
DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i2.988
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.