Skor Diet Quality Index for Adolescent Remaja Usia 15 – 18 Tahun Di Jakarta

Andra Vidyarini

Abstract


Status gizi pada remaja dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan serta berlanjut hingga usia dewasa. Rendahnya kualitas konsumsi menjadi salah satu penyebab langsung masalah status gizi pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis status gizi dan kualitas konsumsi makan remaja melalui Diet Quality Index for Adolescents. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang yang merupakan siswa/siswi SMA Muhammadiyah di DKI Jakarta. Pengambilan data dilakukan selama bulan September 2021 melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan 45,71% responden memiliki status gizi normal dengan skor DQI – A menunjukkan nilai buruk (rata – rata 40,33 dari 100). Indikator DQI – A dengan nilai terendah adalah kualitas konsumsi pangan dimana responden kurang mengkonsumsi buah dan sayur. Hasil ini menunjukkan bahwa status gizi normal belum tentu memiliki kualitas konsumsi yang baik. Uji hubungan pearson (p<0.01) menunjukkan bahwa indikator dan skor DQI – A tidak memiliki hubungan signifikan dengan status gizi. Intervensi berupa pendidikan gizi dapat menjadi langkah awal dalam memperbaiki kualitas konsumsi pangan


Keywords


DQI – A; Kualitas Konsumsi; Remaja; Status Gizi

Full Text:

PDF

References


Almatsier S, Soetarjo S, Seokarti M. (2011). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama

Alfiah E. (2015). Analisis Kualitas Diet serta Hubungannya dengan Densitas Energi Konsumsi dan Pengetahuan Gizi Mahasiswa IPB [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

Alfiah E, Yusuf AM, Puspa AR. (2021). Status Anemia dan Skor Diet Quality Index (DQI) pada Remaja Putri di SMP Ibnu Aqil, Bogor. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi. 6 (1) : 16 – 22

Ammar A. Brach M, Trabelsi K, Chtourou H, Boukhris O, Masmoudi L, Bouaziz B, Bentlage B, et al. (2020). Effects of COVID-19 Home Confinement on Eating Behaviour and Physical Activity: Results of the ECLB-COVID19 International Online Survey. Nutrients, 12(6) 1583 : 1 – 13

Barnes TL, Crandell JL, Bell RA, Mayer-Davis EJ, Dabelea D, Liese AD. (2013) Change in DASH diet score and cardiovascular risk factors in youth with type 1 and type 2 diabetes mellitus: The SEARCH for Diabetes in Youth Study. Nutrition & Diabetes. 3(10) :e91.

Bintoro Muhammad Sigit; Kuntjoro Bambang Ferianto Tjahyo. (2021). Status Gizi Dan Aktivitas Fisik Siswa Sma Negeri 2 Kota Mojokerto Pada Saat Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. 09 (02): 389-393

Brooks, Sam & Webster, Rebecca & Smith, Louise & Woodland, Lisa & Wessely, Simon & Greenberg, Neil & Rubin, G. (2020). The Psychological Impact of Quarantine and How to Reduce It: Rapid Review of the Evidence. SSRN Electronic Journal. 395. 10.2139/ssrn.3532534.

Brown J E. (2011). Nutrition Through The Life Cycle. Wadsworth (US): Cengage Learning

Fitri E, Zola N, Ifdil I. (2018). Profil Kepercayaan Diri Remaja serta Faktor-Faktor yang Mempengaruhi. JPPI: Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia. 4(1): 1-5

Feskanich D, Rockett HR & Colditz GA. (2004). Modifying the Healthy Eating Index to assess diet quality in children and adolescents. J Am Diet Assoc. 104(9): 1375–1383

Guo X, Warden BA, Paeratakul S, Bray GA. 2004. Healthy Eating Index and obesity. European Journal of Clinical Nutrition. 58:1580–1586.

Jayanti, Y. D., & Novananda, N. E. (2017). Hubungan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Remaja Putri Kelas XI Akuntansi 2 (Di SMK PGRI 2 Kota Kediri). Jurnal Kebidanan Dharma Husada. 6(50): 100–108

Lowik MR, Hulshof KF & Brussaard JH. (1999). Food-based dietary guidelines: some assumptions tested for The Netherlands. Br J Nutrition. 81 (2): S143–S14

Kementrian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar Indonesia 2013. Jakarta: Badan Penelitian dan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI

Kementrian Kesehatan RI. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 25 Tahun 2014. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar Indonesia 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI

Khoeriah I. (2017). Analisis Kualitas Konsumsi Pangan Remaja di SMPN 19 Bogor [Skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor

Koletzko B, Brands B, Demmelmair H. (2011). The early nutrition programming project (earnest): 5 y of successful multidisciplinary collaborative research. Am J Clin Nutr. 94(6 Suppl): 1749S – 1753S

Mustofa, F. L., Husna, I., Hermawan, D., Langki, S.S. (2021). Gambaran Angka Kenaikan Berat Badan saat Masa Pandemi. Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan. 8(1), 73-80.

Papalia D.E, Olds, S.W, & Feldman, R.O. (2007). Human Development. USA: MCGraw-Hill

Rahmi, I., Yozza, H., Rahmy, H. A. (2017). Telaah Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Gizi Balita di Kota Padang Berdasarkan Berat Badan Per Tinggi Badan Menggunakan Metode Cart. Eksakta. 18(2): 86-99.

Saputro K.Z. (2018). Memahami Ciri dan Tugas Perkembangan Masa Remaja. APLIKASIA: Jurnal Aplikasi Ilmu-ilmu Agama. 17(1): 25 – 32.

Thiele S., Mensink G.B.M., Beitz R. (2003.) Determinants of Diet Quality. Public Health Nutrition. 7(1): 29 – 37

Vyncke K, Fernandez EC, Pascual MF, Garcı´a MC, De Keyzer W, Gross MG, Moreno LA, Beghin L, Breidenassel C, Kersting M, et al. (2013). Validation of the diet quality index for adolescents by comparison with biomarkers, nutrient and food intakes: the HELENA study. British Journal of Nutrition. 109: 2067–2078

Wirt A., Collins C.E.. (2009). Diet Quality – What Is It And Does It Matter?. Public Health Nutrition: 12(12): 2473 –2492

[WHO] World Health Organization. (2018). Adolescent health in the South-East Asia Region [internet] https://www.who.int/southeastasia/health-topics/adolescent-health#:~:text=WHO%20defines%20'Adolescents'%20as%20individuals,age%20range%2010%2D24%20years (diakses tanggal 22 Februari 2021).

Wulandari A. (2014). Karakteristik Pertumbuhan Perkembangan Remaja dan Implikasinya Terhadap Masalah Kesehatan dan Keperawatannya. Jurnal Keperawatan Anak. 4(1): 39-43.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.922

Article Metrics

Abstract views : 650| PDF views : 150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics