Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Buku Diary Terhadap Pengetahuan Dan Pola Konsumsi Sarapan Siswa Di SMP Kristen Maranatha Siantan

Nurul Rizqa, Desi Desi, suaebah suaebah

Abstract


Sarapan mempunyai peranan penting bagi remaja, yaitu untuk pemenuhan gizi di pagi hari. Tanpa sarapan yang cukup, otak akan sulit berkonstentrasi di sekolah. Remaja sering melewatkan waktu makan (terutama sarapan) dengan alasan sibuk. Hasil studi yang dilakukan pada remaja usia 13-16 tahun di Amerika Serikat dan Eropa pada tahun 1970 hingga 2004 di pedesaan dan perkotaan menunjukkan sebanyak 10-30% mempunyai kebiasaan tidak sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media buku diary terhadap pengetahuan sarapan, jumlah asupan sarapan dan jenis makanan sarapan di SMP Kristen Maranatha Siantan. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan pendekatan One Group Pre-Posttest Design.  Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji wilcoxon. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 69 sampel dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal April-Mei 2018. Hasil penelitian terhadap pengetahuan sarapan menunjukkan ada perbedaan  nilai pengetahuan sarapan pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary. Penelitian terhadap jenis sarapan menunjukkan tidak ada perbedaan jenis sarapan pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary. Penelitian terhadap asupan energi sarapan menunjukkan tidak ada perbedaan asupan energi pada siswa-siswi SMP Kristen Maranatha sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan media buku diary

Keywords


Pengetahuan, Pola Konsumsi, Sarapan

Full Text:

PDF

References


Alexy, U., Wicher, M., & Kersting, M. (2010). Breakfast trends in children and adolescents frequency and: quality. Public Health Nutrition, Volume 13. nomor 11 tahun 2010, Germany. Hal. 1800.

Arifin, L. A. (2015). Hubungan Sarapan pagi dengan Konsentrasi Siswa di Sekolah. Jurnal Pendidikan Jasmani,Volume 03. nomor 01 tahun 2015, Surabaya. Hal 204.

Azadirachta, F. L., & Sumarmi, S. (2017). Pendidikan Gizi Menggunakan Media Buku Saku Meningkatakan Pengetahuan dan Praktik Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia,Volume 12 nomor 2 tahun 2017, Surabaya. Hal. 111.

Contento, I. (2006). Nutrition Education Linking Research Teory and practice. Johnes & Barletts Publishers, Page. 1-21.

Demirozu, B. E., Pehlivan, A., & Camliguney, A. F. (2012). Nutrition knowledge and behaviours of children aged 8-12 who attend sport schools. Social and Behavioral Sciences, volume 46, 2012, Turkey. Hal. 4715.

Desi, D., Suaebah, S., & Astuti, W. D. (2018). Hubungan Sarapan, Uang Saku dengan Jajanan di SD Kristen Immanuel II Kubu Raya. Jurnal Vokasi Kesehatan, Volume 4 nomor 2 tahun 2018, Hal. 116.

Herbold, N., & Edelstein, S. (2013). Nutrisi, Jakarta: Buku Kedokteran EGC. hal. 27.

Notoatmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni, Jakarta: Rineka Cipta. hal. 147-150.

Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. f. (2014). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan dan sikap tentang gizi. Jurnal Gizi Indonesia, Volume 03 nomor 01 tahun 2014, Semarang. Hal. 33.

Proverawati, A., & Wati, E. K. (2011). Ilmu Gizi Untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan, Yogyakarta: Nuha Medika. hal. 81-128.

Rampersaud, G., Pereira, M., Girard, B., Adams, J., & Metzl, J. (2005). Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. [Abstract]. Journal of American Dietetic Association. Vol. 105 No. 5 page 761.

Soedibyo, S., & Gunawan, H. (2009). Kebiasaan sarapan di kalangan Anak Usia Sekolah Dasar di Poliklinik Umum Departemen Ilmu Kesehatan Anak FKUI-RSCM,Volume 11 nomor 1 tahun 2009, Jakarta. Hal. 69.

Sugiastuti, M., Yudana, M., & Agung, G. (2015). Pengaruh Penggunaan Diary Book terhadap Kemamapuan Menulis Bahasa Inggris Ditinjau dari Motivasi belajar Siswa Kelas X di SMK Restumuning Perean. Jurnal Administrasi Pendidikan UNDIKSHA, (online), Volume 4. nomor 1. (http://www.neliti.com, diakses tahun 2015)

Suhardjo. (2003). Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara.

Thasim, S., Syam, A., & Najamuddin, U. (2013). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Perubahan Pengetahuan dan Asupan Zat Gizi pada Anak Gizi Lebih di SDN Sudirman I Makassar, (Online), (http://repository.unhas.ac.id, diakses 30 Juli 2013)

Tjahjono, Y. P. (2013). Pengaruh Edukasi Melalui Media Visual Buku Ilustrasi Terhadap Pengetahuan Dan Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, Volume 2, Tahun 2013, Halaman 1-10. (http://journal.ubaya.ac.id, diakses 18 November 2017

Yabanci, N., Kisac, I., & Karakus, S. (2014). The effect of mother's nutritional knowledge on attitudes and behaviors of children about nutrition. Pro-Soc Behav Sci, Page. 116




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v4i1.707

Article Metrics

Abstract views : 394| PDF views : 51

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics