Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Metode Bernyanyi Terhadapasupan Sayur Dan Buah Pada Taman Kanak – Kanak Islamiyah Pontianak

Syf Erika Yulsimaulina, Suaebah Suaebah, Agustiansyah Agustiansyah

Abstract


Konsumsi sayur dan buah yang cukup merupakan salah satu dari indikator yang terdapat dalam pedoman gizi seimbang. Tahun 2015 penduduk Indonesia yang kurang konsumsi sayur dan buah sebanyak 78,6%, sedangkan pada tahun 2016 sebesar 92,2%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan metode bernyanyi terhadap asupan konsumsi sayur dan buah pada anak taman kanak-kanak (TK). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2019. Penelitian ini merupakan pre-eksperimen, pre-post test with one group desaign. Analisis data pada penelitian menggunakan uji Wilcoxon. Responden penelitian anak taman kanak-kanak Islamiyah Pontianak berjumlah 35 orang sesuai dengan total sampel yang dihitung. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu rata-rata asupan sayur sebelum edukasi 42,98 gram sesudah edukasi 45,24 gram. Menyatakan bahwa ada perbedaan konsumsi sayur sesudah edukasi gizi dengan metode bernyanyi (p=0,03). Rata-rata asupan buah pada anak taman kanak-kanak sebelum edukasi 67,12 gr dan sesudah edukasi 75,7 gr. Menyatakan bahwa ada perbedaan konsumsi buah sesudah edukasi gizi dengan metode bernyanyi (p=0,00). Edukasi gizi dengan metode bernyanyi mampu meningkatkan asupan konsumsi sayur dan buah pada anak taman kanak-kanak.


Full Text:

PDF

References


Ali Rosidi, E. S. (2012). Peran Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dalam Konsumsi Sayur Anak Prasekolah. Jurnal Gizi.

Almatsier, S. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Bestari, G. S. (2014). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar terhadap Perubahan Konsumsi Buah dan Sayur Anak TK di PAUD Cemara, Semarang.

Boesri, H. (2013). Riset Kesehatan Dasar Pokok-pokok Hasil RISKESDAS dalam Angka Provinsi Kalimantan Barat 2013. Jakarta: Lembaga Penerbitan Badan Penelitian dan Pengemnbangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI.

Dejesetya, M. P. (2015). Pola Konsumsi Sayur dan Buah Anak Usia 4-6 Tahun pada Masyarakat Pesisir Desa Randusanga Kulon Brebes .

Desi, D. H. (2015). Pendidikan Gizi Melalui Permainan Model Ular Tangga Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin dan Konsumsi Protein Hewani Bagi Anak Taman Kanak-kanak.

Dewi, M. (2017). Penerapan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Daya Ingat Anak dalam Pengenalan Huruf Hijaiyah di TPA Darul Falah Gampong Pineung.

Dr.Anung Sugihantono, M. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.

Farida, I. (2010). Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Indoneia .

Hendiawan, M. (2017). Statistik Keamanan Pangan.

Indonesia, B. P. (2017, November). Tren Konsumsi dan Produksi Buah dan Sayur.

Isnaningsih, A. (2016). Pengaruh Metode Pembelajaran Bahasa Melalui Bernyanyi dan Bercerita terhadap Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia Anak TK ABA Seropandlingo Bantul Yogyakarta.

Izzaty, R. E. (2017). Perilaku Anak Prasekolah Masalah dan Cara Menghadapinya. Jakarta: PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia.

Khotimah, H. (2018). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang dengan Metode Boneka Tangan Terhadap Kontribusi Asupan Energi, Protein, Lemak dan Serat pada Makanan Aanak Taman Kanak-kanak di TK AL KHAIR Desa Sungai Kunyit Laut.

Kusharto, C. M. (2006). Serat Makanan dan Peranannya Bagi Kesehatan. Jurnal Pangan dan Gizi.

Menteri Kesehatan RI. (2013). Angka Kecukupan Gizi. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013.

Mesyamtia, B. (2017). Pendidikan Gizi melalui Permaianan Wayang terhadap Peningkatan Konsumsi Sayur dan Buah. Jurnal Vokasi Kesehatan.

Ni'mah, K. (2014). Penggunaan Teknik Bernyanyi untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab pada Anak Usia Dini.

Notoatmodjo, S. (2005). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasinya. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Nurgiyantoro, B. (2018). Sastra Anak Pengantar Pemahaman Dunia Anak. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Permanasari, Y. (2013). Media Development Of Nutrition Education Through Coloring Books For Early Childhood Education (ECD).

Prima, C. W. (2009). Media Pembelajaran. Dalam C. R. Rudi Susilana.

Putra, W. K. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar.

R, N., & Bella. (2017). Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Konsumsi Buah dan Sayur Siswa SMP di Denpasar. Jurnal Gizi Indonesia.

Ritchie, L. D. (2010). Favorable Impact of Nutrition Education on California WIC Families. Journal of Nutrition Education and Behavior.

Rudi Susilana, C. R. (2009). Media Pembelajaran. Bandung: CV Wacana Prima.

Rusilanti, C. M. (2007). Sehat dengan Makanan Berserat. PT AgroMedia Pustaka.

S Talvia, L. R. (2006). Longitudinal Trends in Consumption of Vegetables and Fruit in Finnish Children in an Atherosclerosis Prevention Study (STRIP). European Journal of Clinical Nutrition.

Santoso, A. (2011). Serat Pangan (Dietary Fiber) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan. 36-37.

Sheppard, P. (2007). Music Makes Your Child Smarter. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Soendoro, D. T. (2008). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Provinsi Kalimantan Barat Tahun 2007. Jakarta.

Sudargo, T. (2014). Pola Makan dan Obesitas . Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sunita Almatsier, S. S. (2013). Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Suryana, D. D. (2016). Pendidikan Anak Usia Dini Simulasi dan Aspek Perkembangan Anak. Jakarta: Prenadamedia Group.

Suryandi, A. (2018). Perbedaan Konsumsi Sayur Sebelum dan Sesudah Pendidikan Kesehatan dengan Metode Storytelling pada Anak Sekolah Dasar di SDN Mulyoagung 04 DAU Malang. Nursing News.

Svec, C. L. (2015). The Effects of Instruction on The Singing Ability Of Children Ages 5 – 11.

Syamsuddin, D. E. (2015). Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Taman Kanak-kanak.

Triatnasari, V. (2017). Penggunaan Metode Bernyanyi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika MIN 11 Bandar Lampung.

Virmando, E. (2018). Pengaruh Teknik Bernyanyi dan Permainan Kartu Bergambar terhadap Sikap dan Perilaku Gizi pada Anak Taman Kanak-kanak. Jurnal MKMI.

Yus, A. (2011). Model Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Prenadamedia Group




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v3i2.701

Article Metrics

Abstract views : 442| PDF views : 90

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics