Edukasi Pedoman Gizi Seimbang (PGS) melalui Media Sosial Dapat Meningkatkan Asupan Protein, Zat Besi, dan Vitamin C pada Remaja Putri

Endah Mayang Sari, Sopiyandi Sopiyandi

Abstract


Anemia pada remaja dapat disebabkan pengetahuan remaja yang kurang tentang pangan sumber zat besi dan peran zat besi bagi remaja.Peningkatan pengetahuan melalui pendidikan gizi dapat memperbaiki perilaku remaja dalam mengkonsumsi pangan sesuai kebutuhannya. Fungsi media dalam pendidikan adalah sebagai alat peraga untuk menyampaikan informasi tentang kesehatan. Aplikasi WhatsApp merupakan aplikasi mobile terpopuler dengan pengguna terbanyak di Indonesia yaitu sekitar 35,8 juta pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh WhatsApp sebagai media Komunikasi, Informasi dan Edukasi Pedoman Gizi Seimbang terhadap peningkatan asupan protein, zat besi, dan vitamin C pada wanita usia subur di Kabupaten Kubu Raya. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental study dilakukan di SMA N 1 Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya sebagai kelompok intervensi dan SMA N 1 Sei Kakap Kabupaten Kubu Raya sebagai kelompok kontrol dengan jumlah sampel 25 sampel untuk setiap kelompok yang diambil secara simple random sampling. Paparan yang diberikan kepada kelompok intervensi adalah edukasi Pedoman Gizi Seimbang melalui aplikasi WhatsApp pada smartphone selama satu bulan. Hasil penelitian diketahui bahwa WhatsApp sebagai media Komunikasi, Informasi dan Edukasi Pedoman Gizi Seimbang efektif meningkatkan asupan protein, zat besi dan vitamin C pada wanita usia subur di Kabupaten Kubu Raya, namun tidak signifikan pada peningkatan asupan protein dan zat besi.


Full Text:

PDF

References


Azra P., A., Helmizar, Rahmah D., F. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Online terhadap Pengetahuan Gizi dan Asupan Vitamin C serta Zat Besi Siswa SMP. PREPOTIF Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume 5 (2).

Bertalina. (2015). Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri Di Kecamatan Rajabasa Kota Bandar Lampung. Jurnal kesehatan , Volume VI, Nomor 1, April 2015, hlm 56-63.

Choi, H., Yoo, K., Baek, T.H., Reid, L.N., Macias, W. (2013). Presence and effects of health and nutrition-related (HNR) claims with benefit-seeking and risk-avoidance appeals in female-orientated magazine food advertisements. International Journal of Advertising. Volume 32 (4).

Gafi A.A., Hidayat W., Tarigan F.L. (2019). Pengaruh Penggunaan Media Sosial WhatsApp dan Booklet terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa tentang Rokok di SMA Negeri 13 Medan. Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran, dan Ilmu Kesehatan. Volumne 3 (2).

Imansari, E (2017). Perbedaan Edukasi Gizi melalui Media Sosial dan Flyer (Selebaran) terhadap Pengetahuan Gizi dan Asupan Energi pada Remaja Obesitas di SMAN 1 dan SMAN 3 Kota Pontianak. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Pontianak.

Jumiatmoko. (2016). WhatsApp Messenger dalam Tinjauan Manfaat dan Adab. Jurnal Wahana, 51-66.

Kemenkes. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kemenkes. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Kemenkes. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta. Kementerian Kesehatan RI.

Khotimah H., Ginting M., Jaladri I. (2019). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Facebook terhadap Pengetahuan Anemia dan Konsumsi Protein, Zat Besi, dan Vitamin C pada Remaja Putri. Pontianak Nutrition Journal. Volume 2 (1).

Marfuah, D. and Kusudaryati, D. P. D. (2016). The Effectiveness of Nutrition Education on Improving Iron Intake in Teenage Daughter. Profesi. pp. 5–9.

Nurfidya, V. (2017). Perbedaan Edukasi Gizi melalui Media Sosial LINE dan Flyer (Selebaran) terhadap Perilaku dan Asupan Lemak pada Remaja Obesitas di Kota Pontianak. Skripsi. Poltekkes Kemenkes Pontianak.

Perdana F, Madanijah S, Ekayanti I. (2017). Pengembangan Media Edukasi Gizi Berbasis Android Dan Website Serta Pengaruhnya Terhadap Perilaku Tentang Gizi. 2017;12:169–78.

Rusdi F.Y., Rahmy H.A., Helmizar. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Instagram terhadap Perubahan Perilaku Gizi Seimbang untuk Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di SMAN 2 Padang. Journal of Nutrition College. Volume 10 (1).

Silalahio, V., Aritonang, E., & Ashar, T. (2016). Potensi Pendidikan Gizi Dalam Meningkatkan Asupan Gizi Pada Remaja Putri Yang Anemia Di Kota Medan. Jurnal Kesehatan Masyarakat .

Siregar M.,H., Koerniawati R., D. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Menggunakan Aplikasi WhatsApp pada Siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Bogor. COMMUNITY: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. Volume 1 (1).

Sefaya T., K., Nugraheni S., A., Pangestuti D., R. (2017) Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi dan Tingkat Kecukupan Gizi Terkait Pencegahan Anemia Remaja (Studi pada Siswa Kelas XI SMA Teuku Umar Semarang). Jurnal Kesehatan Masyarakat. Volume 5 (1).

WHO. 2015. The Global Prevalence Of Anaemia In 2011. Geneva.

Yusoff, H., Wan Daod, W. N., & Ahmad, Z. (2013). Effectiveness of Nutrition Education vs. Non-Nutrition Educa-tion Intervention in Improving Awareness Pertaining Iron Defi-ciency among Anemic Adolescents. Iranian J Publ Health , Vol. 42, No.5, page.467-471.

Zaki I., Sari H., P. (2019). Edukasi Gizi Berbasis Media Sosial Meningkatkan Pengetahuan dan Asupan Energi-Protein Remaja Putri dengan Kurang Energi Kronik (KEK). Gizi Indonesia: Journal of The Indonesian Nutrition Association. Volume 42 (2): 111-122.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v6i1.1201

Article Metrics

Abstract views : 944| PDF views : 354

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics