PENGARUH EDUKASI PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN TERHADAP PERILAKU PEDAGANG SATE BULAYAK

Luh Suranadi, Gita Amni Putri Lestari, Made Darawati, AASP Chandradewi, Retno Wahyuningsih

Abstract


Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh ialah mengonsumsi makanan yang aman dan memastikan makanan dalam keadaan baik atau aman. Makanan yang telah terkontaminasi dapat menjadi wadah berkembangnya pathogen yang biasa dikenal dengan food borne diseases. Upaya keamanan makanan diantaranya dengan menerapkan hiegene dan sanitasi makanan. Hal tersebut dapat didukung apabila pedagang memiliki pengetahuan yang baik dalam menerapkan perilaku positif dalam melakukan pengolahan hingga penyajian makanan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi personal hiegene dan sanitasi terhadap perilaku pedagang sate bulayak. Penelitian ini menggunakan 30 orang pedagang Sate Bulayak yang akan diberikan edukasi untuk melihat perubahan perilaku tentang personal hygiene dan sanitasi makanan. Sampel dalam penelitian menggunakan metode sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan metode one group pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi personal hiegene dan sanitasi makanan yang ditunjukkan dengan perubahan perilaku pedagang dengan menerapkan kegiatan personal hiegene dengan baik mulai dari persiapan hingga penyajian. Hasil uji statistik perilaku menggunakan paired t test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.015 (p<0,05).


Keywords


Edukasi; Personal Hygiene; Sanitasi Makanan; Perilaku

Full Text:

PDF

References


A.Wawan. (2010). Teori & Pengukuran PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MANUSIA.

Afifaturrohma, E., & Purnasari, G. (2020). Pengaruh Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember. Jurnal Gizi Kerja Dan Produktivitas, 1(2), 34. https://doi.org/10.52742/jgkp.v1i2.9403

Amri, Z. (2018). Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi.

Apriliani, I. M., Purba, N. P., Dewanti, L. P., Herawati, H., & Faizal, I. (2021). Open access Open access. Citizen-Based Marine Debris Collection Training: Study Case in Pangandaran, 2(1), 56–61.

BR TARIGAN, C. S. (2019). Sanitasi Makanan dan Minuman Di Rumah Sakit Umum Mitra Sejati. 1–49.

Hermina, & Prihatini, S. (2016). Pengembangan media poster sebagai alat bantu edukasi gizi pada remaja terkait keluarga sadar gizi (kadarzi). Penelitian Gizi Dan Makanan, 39(1), 15–26. https://media.neliti.com/media/publications/223583-pengembangan-media-poster-sebagai-alat-b.pdf

Ifroh, R. H., Susanti, R., Permana, L., & Noviasty, R. (2019). Peran Petugas Promosi Kesehatan Dalam Penggunaan Audiovisual Sebagai Media Komunikasi Informasi Dan Edukasi. Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(2), 281–289.

Junaedi, H., & Wahyuningsih, T. (2009). Tingkat Pengetahuan Dan Praktik Penjamah Makanan Tentang Hygiene Dan Sanitasi Makanan Pada Warung Makan Di Tembalang Kota Semarang Tahun 2008. Jurnal Promosi Kesehatan Indonesia, 4(1), 50-60–60. https://doi.org/10.14710/jpki.4.1.50-60

Kusniyati, H. (2016). Culture is a way of life that developed and shared by a group of people , and inherited from one technology as a competitive sector that can added value to the business processes that run . The development of information and communication technology make. APLIKASI EDUKASI BUDAYA TOBA SAMOSIR BERBASIS ANDROID Harni, 9(1), 9–18.

Maywati, S., Hidayanti, L., & Lina, N. (2019). Pengetahuan Dan Praktek Hygiene Penjamah Pada Pedagang Makanan Jajanan Di Sekitar Sekolah Dasar Kota Tasikmalaya. Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 1(1), 8–16. https://doi.org/10.35971/gojhes.v1i1.2283

Moh. Taufik, Angga Dwi Prasetyo, I. Y. (2021). Sosialisasi Hygiene Sanitasi pada Pedagang Warung Makan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(1), 32–36.

Permatasari, I., Handajani, S., Sulandjari, S., & Faidah, M. (2021). Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan Pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. Jurnal Tata Boga, 10(2), 223–233.

Rofiah, N. H. (2018). Penerapan Etika Jual Beli Pedagang Pasar Wage Tulungagung dalam Pandangan Islam. Skripsi, 11, 14–58.

Studi, R., Klien, K., Pkbi, P., & Tengah, J. (2020). Jurnal kesehatan kusuma husada. 2(1), 60–69.

Taufan, N. (2012). JALAN-JALAN KULINER KHAS SASAK SAMAWA MBOJO.

Teknik, F., Surabaya, U. N., Teknik, F., Surabaya, U. N., Teknik, F., Negeri, U., & Makanan, P. (2020). DI BANYU URIP LOR KOTA SURABAYA. 9(2), 728–735.

Wahyunanto. (2018). Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Upaya Peningkatan Mutu Kualitas Food And Baverage ( Studi Pada Pantai Konang Desa Ngelebeng Kecamatan Panggul Kabupaten Trenggalek ). Jurnal Administrasi Bisnis, 58(2), 146–154.

Yuwono, S. R. (2013). Pedoman Gizi Rumah Sakit.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v6i1.1162

Article Metrics

Abstract views : 594| PDF views : 104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics