ANALISIS KANDIDAT PANGAN LOKAL BUAH JAMBU HUTAN (Bellucia Pentamera Naudin) SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK
Abstract
Buah jambu monyet hutan istilah penyebutan yang digunakan oleh masyarakat di Kapuas Hulu Kalimantan Barat atau Bellucia pentamera Naudin. Tanaman ini merupakan tanaman perdu yang tumbuh di hutan dan yang paling banyak di wilayah Kapuas Hulu Kab.Putusibau Kalimantan Barat. Pemanfaatan buah tersebut sebagai sumber prebiotik masih belum ada penelitiannya. Sebagai kandidat prebiotik harus memenuhi kriteria untuk dikatakan sebagai sumber prebiotik adalah 1) resistensi asam lambung, hidrolisis oleh enzim mamalia dan absorbsi gastrointestinal, 2) difermentasi oleh microflora usus, 3) secara selektif merangsang pertumbuhan dan/ atau aktivitas bakteri usus yang terkait dengan kesehatan. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) sebagai kandidat prebitoik secara in vitro dengan mengetahui pertumbuhan bakteri Bifidobacterium longum dan Lactobacillus casei pada substrat buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) dan aktivitas skor prebiotik. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan menguji substrat buah jambu hutan (Bellucia pentamera Naudin) dan kontrolnya ditambahkan Inulin dan Dextrin. Kemudian pada media-media tersebut di inokulasikan probiotik yakni Bifidobacterium dan Lactobacillus, lalu diinkubasi pada suhu 37oC. Selanjutnya dihitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh dengan metode count plate dan skor aktifitas prebiotik.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ayuningtyas, A., Simbolon, D., & Rizal, A. (2018). Asupan Zat Gizi Makro dan Mikro terhadap Kejadian Stunting pada Balita. Jurnal Kesehatan, 9(3), 445. https://doi.org/10.26630/jk.v9i3.960
Becker, F. G. (2018). Pemanfaatan Jambu Hutan. Syria Studies, 7(1), 37–72. https://www.researchgate.net/publication/269107473_What_is_governance/link/548173090cf22525dcb61443/download%0Ahttp://www.econ.upf.edu/~reynal/Civil wars_12December2010.pdf%0Ahttps://think-asia.org/handle/11540/8282%0Ahttps://www.jstor.org/stable/41857625
Dillis, C., Marshall, A. J., Webb, C. O., & Grote, M. N. (2018). Prolific fruit output by the invasive tree Bellucia pentamera Naudin (Melastomataceae) is enhanced by selective logging disturbance. Biotropica, 50(4), 598–605. https://doi.org/10.1111/btp.12545
Edy Susanto, M. (2019). Tinjauan pustaka protein. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. http://repository.unimus.ac.id/1710/4/12 BAB II.pdf
Hanifa, M., Salni, Fitrayanda, S., & Yadi, O. (2017). Studi terhadap Bellucia pentamera Naudin; Perubahan Status Invasif Menjadi Bermanfaat Larvasida. jurnal Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, 44–52.
Haryanti, E. S., & Diba, F. (2015). Etnobotani tumbuhan berguna oleh masyarakat sekitar kawasan kph model kapuas hulu. Jurnal Hutan Lestari, 3(3), 434–445.
Marisa, H., Salni, Fitrayanda, S., & Yadi, O. (2017). Studi terhadap Bellucia pentamera Naudin ; Perubahan Status Invasif Menjadi Bermanfaat Larvasida. Prosiding Seminar Nasional 2017 Fakultas Pertanian UMJ, 44–52.
Nugraha, Sapta, P. (2017). Fungi Endofit Tumbuhan Kardia (Bellucia pentamera Naudin ) yang Berpotensi menghasilkan Senyawa Antioksidan.
Priandi, F., Yusro, F., Diba, F., Mariani, Y., & Nurhaida, . (2019). Uji Efektifitas Antibakteri Ekstrak Kulit Batang Jambu Monyet (Bellucia pentamera Naudin) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal TENGKAWANG, 9(1), 27–37. https://doi.org/10.26418/jt.v9i1.33635
Prilya. (2018). To,Lidwina_Prillya_22010110120108_Bab2KTI. 8–28.
Raymond, J., Agaba, M., Mollay, C., Rose, J. W., & Kassim, N. (2017). Analysis of nutritional adequacy of local foods for meeting dietary requirements of children aged 6-23months in rural central Tanzania. Archives of Public Health, 75(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s13690-017-0226-4
Virwaney, S., Lin, F., McClure, G., & Heller, R. (2012). An integrated architecture for multiagent virtual worlds for performing adaptive testing games. Proceedings: DMS 2012 - 18th International Conference on Distributed
DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v6i1.1140
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.