Potensi Pare (Momordica Charantia Linn) Sebagai Antidiabetes

nirnadia nirnadia, Laila Kamilla, Herlinda Djohan

Abstract


Diabetes mellitus merupakan penyakit menahun degeneratif yang ditandai dengan adanya kenaikan kadar gula di dalam darah yang disebabkan oleh kerusakan kelenjar pankreas sebagai penghasil hormon insulin. Pengobatan tradisional untuk terapi diabetes mellitus dianggap lebih aman dan dapat meminimalkan efek samping terhadap tubuh. Pare (Momordica charantia) merupakan tanaman terna semusim yang memiliki aroma bau khas dan rasa yang pahit mengandung senyawa kimia berupa flavonoid, saponin, steroid, tritepenoid, alkaloid, vicine, polipeptida, momordin, charantin dan polipeptida yang dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah.

Tujuan kajian literatur ini adalah mengkaji potensi pare dan mekanismenya sebagai antidiabetes. Pare memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar glukosa darah dengan cara memiliki fungsi sebagai antioksidan untuk menurunkan resistensi insulin, meningkatkan sensitivitas insulin, asupan glukosa jaringan, sintesis glikogen otot hati, oksidasi glukosa, menurunkan glukoneogenesis hati, dan menekan absorbsi glukosa pada usus. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur. Sumber basis data yang digunakan adalah sumber data sekunder yang diperoleh dengan melakukan penelusuran sumber pustaka melalui database Google scholar, PubMed, freefullpdf dan Google Book.

Berdasarkan hasil kajian literatur didapatkan 16 jurnal, 14 jurnal dengan subjek penelitian terhadap hewan coba dan 2 jurnal secara in-vitro yaitu 1 jurnal terhadap flavonoid dari ekstrak daun pare metode nellson somogyi dan 1 jurnal terhadap isolasi polipeptida k dan minyak dari ekstrak biji pare. Dari 16 jurnal tersebut, 1 jurnal menyatakan bahwa ekstrak etanol pare 2% terhadap hewan coba tikus pada dosis 50 mg/kgBB sudah mampu menurunkan kadar glukosa darah. Kesimpulan dari hasil kajian literatur didapatkan adanya potensi pare (Momordica charantia) sebagai antidiabetes.


Keywords


Pare, Momordica charantia, Antidiabetes

Full Text:

PDF

References


Adnyana, I. D. P. A., Meles, D.K., Wurlina, Zakaria, S., Suwasanti, N. (2017) ‘Efek Anti Diabetes Buah Pare (Momordica charantia Linn.) Terhadap Kadar Glukosa Darah, Sel Penyusun Pulau Langerhans dan Sel Leydig pada Tikus Putih

Hiperglikemia’, Acta Veterinaria Indonesiana, 4(2),

pp. 43–50. doi: 10.29244/avi.4.2.43-50.

Ahmad, Z., Zamhuri, K.F., Yaacob, A., Siong, C.H., Selvarajah, M., Ismail, A., Hakim, M.N. (2012) ‘In Vitro anti-diabetic activities and chemical analysis of polypeptide-k and oil isolated from seeds of Momordica charantia (bitter gourd)’, Molecules, 17(8), pp. 9631–9640. doi:

3390/molecules17089631.

Alam, M. A., Uddin, R., Subhan, N.,

Rahman, M. M., Jain, P., Reza,

H.M. (2015) ‘Benificial Role of Bitter Melon Supplementasion in obesity and Related Complication in Metabolic syndrome’, J Lipids, pp.1-18.

Ananta, M. G., Suartha, I. N. dan Dharmayudha, A. A . G. O. (2016) ‘Pengaruh Partisi Etil Asetat Ekstra Buah Pare ( Momordica Charantia ) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih ( Rattus Norvegicus ) Yang Diinduksi Streptozotozin’, Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), pp. 422–429.

Anggito, A. dan Setiawan, J. (2018) Metodologi Penelitian Kualitatif. Edited by E. D.

Lestari. CV Jejak: Jawa Barat.

Bagchi, D., dan Sreejayan, N. (2012) Nutritional and Therapeutic Interventions for Diabetes and Metabolic Syndrome. Academic Press: Salt Lake City.

Barky, A. El., Hussein, S. A., Alm-

Eldeen, A.A.E., Hafez, Y. A., Mohamed, T. M. (2017) ‘Saponins and their potential role in diabetes mellitus’, Diabetes Management, 7, pp. 148–158.

Bilous, R. dan Donelly, R. (2014) Handbook of Diabetes. 4th edn. Edited by B. Bariid. Bumi Medika: Jakarta.

Choudhary, S. K., Chhabra, G., Sharma, D., Vashishta, A., Ohri, S., Dixit, A. (2012)

‘Comprehensive evaluation of anti-hyperglycemic activity of fractionated momordica charantia seed extract in alloxan-induced diabetic rats’, Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 2012. doi: 10.1155/2012/293650.

Chowdhury, A. Z., Hossain, M. I., Hossain, S., Ahmed, S., Afrin, T., dan Karim, N. (2012). Antidiabetic Effects of Momordica charantia (Karela) in Male long Evans Rat. Journal of Advanced Laboratory Research in Biology, III(III), 175-180.

Dalimartha, S. dan Adrian, F. (2012) Makanan dan Herbal untuk Penderita Diabetes Mellitus. Edited by Prasetya. Penebar Swadaya: Jakarta.

Desai, S. dan Tatke, P. (2015)

‘Charantin: An important lead compound from Momordica charantia for the treatment of diabetes’, Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry JPP, 163(36),

pp. 163–166.

Dewinda, N. L. P. K. C., Suartha, I. N. dan Sudimartini, L. M. (2017) ‘The Effectivenes of Etanol Extract, Partition N-Heksana, and Cromathography Fraction of Momordica Charantia L. To Lower Blood Glucose Level’, Buletin Veteriner Udayana, 9(2), pp. 202–208. doi:

21531/bulvet.2017.9.2.202.

Diabetes Federation International (2019) ‘IDF Diabetes Atlas 2019’, International Diabetes Federation. Available at: http://www.idf.org/about- diabetes/facts-figures.

Firani, N. K. (2017) Metabolisme Karbohidrat. Edited by T. U. Press. Universitas Brawijaya Press: Malang.

Fitrah, M. dan Luthfiyah (2017) Metodologi penelitian: penelitian kualitatif, tindakan kelas & studi kasus. Edited by Ruslan dan M. M. Effendi. CV Jejak: Jawa Barat.

Greenstein, B. dan Wood, D. F. (1994) The Endocrine System at a Glance. 2nd edn. Edited by A. Safitri. Translated by E. Yasmine dan A. D. Rachmawati. Jakarta: Erlangga.

Hanani, E. (2017) Analisis Fitokimia.

EGC: Jakarta.

Haryoto, H. dan Afifah, U. N. (2019) ‘Aktivitas Anti Diabetes Ekstrak Etanol Buah Pare

Aloksan’, University Research Colloqium, pp. 16–26.

Ibrahem, A. M. S. dan Al-Abassi, N. N. (2010) ‘Study Antidiabetic Effect of Momordica Charantia ( bitter gourd ) seeds on Alloxan Induced Diabetic Rats’, Iraqi Journal of Veterinary Medicine, 34(1).

Irwan (2016) Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. Deepublish: Yogyakarta.

Joseph, B., dan Jini, D. (2013) ‘Antidiabetic effects of Momordica charantia (bitter melon) and its medicinal potency’. Asian Pacific J Trop Dis, 3, pp. 93-102.

Kariadi, S. H. (2009) Diabetes? Siapa Takut. Mizan Pustaka: Bandung.

Kartini, K. S., Swantara, I. M. D. dan Suartha, I. N. (2015) ‘Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Aktif Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica Charantia) Yang Dapat Menurunkan Kadar Glukosa Darah.’, Cakra Kimia, 3, pp. 32–38.

Kee, J. L. dan Hayes, E. R. (1996) Farmakologi. Edited by Y. Asih. EGC: Jakarta.

Krisnatuti, D., Yenrina, R. dan Rasjmida, D. (2014) Diet Sehat untuk Penderita Diabetes Mellitus. Penebar Swadaya: Jakarta.

Kumar, D. S., Sharathnath, K. V., Yogeswaran, P., Harani, A., Sudhakar, K., Sudha, P., dan Banji, D. (2010). ‘A Medical Potency Of Momordica Charantia’, International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research,

(2), pp. 95–100.

Kumari, M. and Jain, S. (2012) ‘Tannins : An Antinutrient with Positive Effect to Manage Diabetes’, Research Journal of Recent Sciences, 1(12), pp. 70–

Lingga, L. (2012) Bebas Diabetes Tipe- 2 Tanpa Obat. PT AgroMedia Pustaka: Jakarta.

Maghfoer, M. D., Yurlisa, K., Aini, N., Yamika, W. S. D. (2019)

Sayuran Lokal Indonesia: Provinsi Jawa Timur. Universitas Brawijaya Press: Malang.

Marks, D. B., Marks, A. D. dan Smith,

C. M. (2000) Biokimia Kedokteran Dasar. 1st edn. Edited by J. Suyono, V. Sadikin, and L. Mandera. EGC: Jakarta.

Marzali, A.- (2017) ‘Menulis Kajian Literatur’, ETNOSIA : Jurnal Etnografi Indonesia, 1(2), p.

doi:

31947/etnosia.v1i2.1613.

Mohammady, I., Elattar, S., Mohammed, S., dan Ewais, M. (2012). ‘An Evaluation of AntiDiabetic and Anti- Lipidemic Properties of Momordica charantia (Bitter Melon) Fruit Extract in Experimentally Induced Diabetes’. Life Science Journal, 9(2), 363– 374.

Mutiara, E. V. dan Wildan, A. (2014) ‘Ekstraksi Flavonoid dari Daun Pare (Momordica Charantia L.) Berbantu Gelombang Mikro Sebagai Penurun Kadar Glukosa Secara in Vitro’, Metana, 10(01), pp. 1–11. doi: 10.14710/metana.v10i01.9771.

Notoatmodjo, S. (2012) Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta: Jakarta.

Nurrahmi, U. dan Kurniadi, H. (2015) STOP! Diabetes, Hipertensi, Kolesterol Tinggi, Gejala Penyakit Jantung Koroner. Edited by Qoni. Istana Media: Yogyakarta.

Nursalam (2008) Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. 2nd edn. Edited by T. E. S. Medika. Salemba Medika: Jakarta.

Paul, A., and Raychaudhuri, S. (2010) ‘Medicinal uses and molecular identification of two Momordica charantia varieties’, E J Biol, 6(2), pp. 43–51.

Pakpahan, Y. P. C., Suartha, I. N., Anthara, M. S., Sudimartini, L. M., Dharmayudha, A. A. G. O. (2017) ‘Penggunaan Partisi Kloroform Buah Pare padaTikus Putih

Hiperglikemia’, Buletin Veteriner Udayana, 9(1), pp. 22–28. doi:

21531/bulvet.2017.9.1.22.

Parawansah, Nuralifah dan Noor Kholidha, A. (2017) ‘Uji Antidiabetik Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L.) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit yang Diinduksi

Streptozotocin’, 5(1), pp. 410–

Parawansah, P., Rahmawati, Sudayasa,

I. P., Noor Kholidha, A., Eso, A., Nuralifah. (2020) ‘Pengaruh Fraksi Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L.) Terhadap Penurunan Kadar

Glukosa Darah Tikus yang Diinduksi Streptozotocin’, Majalah Farmasetika., 4(Suppl 1), pp. 84–92. doi: 10.24198/mfarmasetika.v4i0.2 5863.

Pratama FT. 2011. Pengaruh decocta buah pare (Momordica charantia L.) Terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus wistar yang diberi beban glukosa. Tesis. Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.

Rahman, A., Sikta, S. A., Sarah, S. H.,

Shetu, H. J., Dash, P. R. (2018)

‘A comprehensive review on Momordica charantia Linn (Karela)’, International Journal of Botany Studie, 3(1), pp. 95–102.

Riskesdes (2018) ‘Laporan Nasional Riskesdas 2018’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia: Jakarta.

Riyadi, S.dan Sukarmin (2013) Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gangguan Eksokrin dan Endokrin Pada Pankreas. Graha Ilmu: Yogyakarta.

Rizki, F. (2013) The Miracle of Vegetables. AgroMedia: Jakarta.

Sayoeti, A. Z. (2015) ‘Effect Of Decocta In Bitter Melon Fruit (Momordicacharantial.) For Decrease Blood Glucose Levels’, Majority, 4(04), pp. 18–22.

Sovia, E. dan Yuslianti, E. R. (2015) ‘Skrining Fitokimia dan Efek Hipoglikemik Ekstrak Etanol Daun Peria ( Momordica

Charantia )’, Prosiding SNIJA, pp. 1–4.

Suarsana, N., Priosoeryanto, B.P., Wresdiati, T., dan Bintang, M. (2006) ‘Sintesa glikogen hati dan otot tikus diabetik yang diberikan ekstrak tempe’, J Vet, 11(3), pp. 190-195.

Suartha, I. N., Swantara, I. M. D. dan Rita, W. S. (2016) ‘Ekstrak Etanol dan Fraksi Heksan Buah Pare (Momordica charantia) Sebagai Penurun Kadar Glukosa Darah Tikus Diabetes (Ethanol Extract And Hexane Fraction Of Momordica Charantia Decrease Blood Glucose Level Of Diabetic Rat)’, Jurnal Veteriner, 17(1), pp. 30–36. doi: 10.19087/jveteriner.2016.17.1.3 0.

Subahar, T. S. . (2004) Khasiat & Manfaat Pare. AgroMedia: Depok.

Subroto, A. (2006) Ramuan herbal untuk diabetes melitus. Penebar Swadaya: Jakarta.

Sujarweni, V. W. (2014) Metodologi Penelitian Keperawatan. Penerbit Gava Media: Yogyakarta.

Tachibana, Y., Kikuzaki, H., Lajis, N. H., dan Nakatani, N. (2001) ‘Anti Oxidative Avtivity of Carbazoles from Murraya koenigii Leaves’, J. Food Chem, 49, 5589– 5594

Tahira, S. dan Hussain, F. (2014)

‘Antidiabetic evaluation of

Momordica charantia L fruit extracts’, West Indian Medical Journal, 63(4), pp. 294–299. doi: 10.7727/wimj.2013.180.

Tjay, T. H. dan Rahardja, K. (2013) Obat-Obat Penting. Elex Media Komputindo: Jakarta.

Tjokroprawiro, A. (2015) Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. 2nd edn. Edited by A. Tjokroprawiro. Airlangga University Press: Surabaya.

Widaryanto, E. and Azizah, N. (2018) Perspektif Tanaman Obat Berkhasiat. Universitas Brawijaya Press: Malang.

Yuda, I. K. A., Anthara, A. S., dan Dharmayudha, A. A. G. O. (2013) ‘Identifikasi Golongan Senyawa Kimia Estrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) yang Diinduksi Aloksan’, Buletin Veteriner Udayana, 5(2), pp. 87–95.

Yudha, D. W. Y. I., Suartha, N. and Sudimantini, L. M. (2018) ‘Efektivitas Partisi Air Buah Pare Terhadap Penurunan Gula Darah Diabetik Eksperimental Tikus Putih Jantan’, Buletin Veteriner Udayana, 10(1), p.

doi:

24843/bulvet.2018.v10.i01. p02.

Zubaili, M., Jayanti, A., Rahmi, A., Akbar, B. (2019) Ayo Sehat Bersama Para Lansia. Edited by Muhammad Furqan. Syiah Kuala University Press.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v4i1.942

Article Metrics

Abstract views : 1648| PDF views : 121

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.