Analisis Ekstrak Metanol Daun Ubi Kayu Dalam Menurunkan Kadar Kolestrol Total Secara In Vivo
Abstract
Kolesterol merupakan zat yang berguna untuk menjalankan fungsi tubuh, tetapi bersifat merugikan (menjadi penyakit) jika kadar kolesterol melebihi normal (Hiperkolesterol) serta dianggap menjadi penyebab berbagai penyakit mematikan seperti jantung koroner, stroke, tekanan darah tinggi, diabetes. Daun ubi kayu juga berkhasiat untuk kesehatan seperti obat stroke, sumber tenaga, metabolisme tubuh, diet, pencernaan serta penurun kolestrol. Senyawa yang berperan dalam penurunan kadar kolesterol adalah flavonoid yang bekerja sebagai inhibitor enzim HydroxyMethylglutaryl sehingga sintesis kolestrol menurun, sedangkan tannin menghambat penyerapan lemak di usus yang bereaksi dengan protein mukosa dan sel epitel usus, dan alkaloid dapat menghambat aktivitas enzim lipase pancreas sehingga meningkatkan sekresi lemak melalui feses. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari berbagai dosis ekstrak metanol daun ubi kayu dalam menurunkan kadar kolesterol total secara in vivo. Desain penelitian ini berbentuk true experiment dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Populasi yang digunakan adalah mencit yang ditingkatkatkan kadar kolesterol (hiperkolesterol) setelah itu dilakukan perlakuan untuk menurunkan kadar kolesterol mencit dengan ekstrak metanol daun ubi kayu dengan dosis 51,3 mg/kgBB, 102,6 mg/kgBB, 205,2 mg/kgBB. Hasil penelitian pengukuran kadar kolesterol mencit setelah perlakuan didapatkan hasil pada dosis 51,3 mg/kgBB didapatkan rata-rata kadar kolesterol total setelah perlakuan sebesar 215,11 mg/dl dengan persentase penurunan kadar kolesterol 92,7% dan p value 0,000< 0,05. Sedangkan pada P2 dengan dosis 102,6 mg/kgBB didapatkan rata-rata kadar kolesterol total setelah perlakuan sebesar 198,33 mg/dl dengan persentase penurunan kadar kolesterol 86,5% dan p value 0,000< 0,05. Sementara P3 dosis 205,2 mg/kgBB didapatkan rata-rata kadar kolesterol total setelah perlakuan sebesar 188,88 mg/dl dengan persentase penurunan kadar kolesterol 61,7% dan p value 0,012 <0,05. Sehingga dikatakan terdapat pengaruh penurunan pemberian ekstrak methanol daun ubi kayu pada dosisi P1, P2 dan P3 terhadap kadar kolesterol mencit yang diberi pakan hiperkolesterol.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam (2009) Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam.5th edn. Balai: Penerbit FKUI Jakarta.
Adiwiyoto (2004) Kolesterol. Jakarta: Kesaint Blanc. Ariani (2017) Ilmu Gizi.yogyakarta: Nuha Medika.
Artha, C., Mustika, A. and Sulistyawati, S. W. (2018) 'Pengaruh Ekstrak Daun Singawalang Terhadap Kadar LDL Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia', eJournal Kedokteran Indonesia, 5(2), pp. 105–109. doi: 10.23886/ejki.5.7151. Surabaya.
Astawan, M. and Kasih, A. L. (2008) khasiat warna warni makanan.1st edn. Jakarta.
Bernadeta Ardy Puspitarini, (2010), Uji Aktivitas Antioksidan Esktrak Daun Singkong Menggunakan Metode DPPH, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Beydoun, M. A. et al. (2008), Ethnic differences in dairy and related nutrient consumption among US adults and their association with obesity, central obesity and the metabolic syndrome, American Society for Nutrition. USA
Dalimartha (2007) 36 Resep Tumbuhan Obat Untuk Menurunkan Kolesterol. Penebar Swadaya. Jakarta.
Depkes RI (2000) Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta.
Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak (2016) 'Profil 2016
Dinas Pertanian Perikatan dan Kehutanan', (29), p. 23. Dr. Irwan, skm., M. kes (2018) Epidemiologi Penyakit Tidak Menular. 1st edn.Yogyakarta.
Ersi herliana, S. (2009) Solusi Sehat Mengatasi Kolesterol Tinggi. 1st edn. Jakarta.
Hanani, E. (2017) Analisis fitokimia. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Hidayat, A. aziz alimul (2011) Metode Penelitian Keperawatan Dan Teknik Analisis Data.1st edn.Edited by Nurchasanah. Salemba Medika. Jakarta.
Islami, T. (2015) Ubi Kayu; Tinjauan Aspek Ekofisiologi Serta Upaya
Peningkatan Dan Keberlanjutan Hasil Tanaman. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Kahar, H. 2011. Keuntungan dan Kerugian Penjaminan Mutu Berdasarkan Uji Memastikan Kecerdasan (POCT). Bagian PATOLOGI Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga: Indonesia Journal of Clinical Pathology And Medical Laboratory. 13 (1): 38-41 Surabaya. Kandaswami (2006) Efek Ekstrak Daun Sambung Nyawa'.BIOLOGI SI journal. Semarang.
Kemenkes RI 2010. Pedoman Pemeriksaan Kimia Klinik. Jakarta: Menteri Kesehatan RI K. (2009) Makan Oke Hidup Oke
Kingham, Jakarta. Dengan Kolesterol Tinggi. Erlangga. Kurniadi dan Nurrahmani (2015) Stop! Diabetes Hipertensi Kolesterol Tinggi
Jantung Koroner. Istana Media. Yogyakarta. Leba, maria aloisia uron (2017) Buku Ajar Ekstraksi dan Real Kromatografi.
Deepublish.Sleman.
Lewis, G. F. and Rader, D. J. (2005) 'New Insights Into the Regulation of HDL Metabolism and Reverse Cholesterol Transport', pp. 1221-1232. doi: 10.1161/01.RES.0000170946.56981.5c. Circulation Research. Canada.
Louie, R. F., Zuping, T., David, G. S and Gerald, J. K. 2000. Point OF Care
Testing.Millenium Technology for Critical Care. School of Medicine,
University of California. Laboratorium Medicine. 31 (7): 402-408 Luhur dan Anggunmeka (2013) Instrument Laboratorium Klinik. ITB. Bandung.
Marmi (2014) Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Pustaka Belajar. Yogyakarta.
Meilawaty, Z., 2013, Efek Ekstrak Daun Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Ekspresi COX-2 Pada Monosit Yang Dipapar LPS E. coli', Dental Journal Majalah Kedokteran Gigi, Vol 46 No 4, pp. 196-201. Surabaya.
Mukhriani (2014) 'Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif, journal Kesehatan, VII(2), pp. 10.24817/jkk.v3212.2728. Makassar. 361-367. doi:
Muliani, H. (2011) 'Pertumbuhan Mencit ( Mus Musculus L.) Setelah Pemberian Biji Jarak Pagar (Jatropha curcas L. )', XIX(1), pp. 44-54. Jurnal Anatomi dan Fisiologi. Semarang. PONT
Nugraheni, M. (2016) Pengetahuan Bahan Pangan Nabati.Plantaxia.Yogyakarta.
Pertiwi, NurIntan. 2016. Perbedaan Kadar Asam Urat Menggunakan Alat Spektofotometer Dengan Alat Point of Care Testing (POCT).Skripsi.Universitas Muhammadiyah Semarang.
Poedjiadi (2006) Dasar Dasar Biokimia.UI-Press. Jakarta.
Rizna T. Rumanti (2011) 'Efek Propolis terhadap Kadar Kolesterol Total pada Tikus Model Tinggi Lemak, Vol 11 No 1, pp. 17-22.Journal of Medicine and Health.
BandungSamsul rizal umami, (2016), Uji Penurunan Kolesterol Pada Mencit Putih Secara In-Vivo Menggunakan Ekstrak Metanol Umbi Talas Sebagai Upaya Pencegahan Cardiovascular Disease, Vol XI No 2. Jurnal Pijar Mipa. Mataram.
Sofi Ariani, S. K. (2015) Stop Kanker! Istana Media: yogyakarta. Subandiyono (2016) Buku Ajar Nutrisi Ikan, Badan Penerbit Universitas
Diponegoro: Semarang. Sugiyono, 2017 Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif. Dan R&D. 25th.
ALVABETA, cv. Bandung.Sujarweni, v. wiratna (2014) Metodologi Penelitian.Pustaka Baru Press.Yogyakarta.
Suparti, dr. siti (2017) 99++ Solusi, Medis, Herbal dan Holistik Atasi Berbagai Penyakit.1st edn. Jakarta.
Suprapto, H. (2017) Metodologi Penelitian untuk Karya Ilmiah, Gosyen Publishing: Yogyakarta.
Susilo, B., Damayanti, R. and Izza, N. (2017) Teknik Bioenergi. 1st edn.Edited by Tim UB press. UB Press. Malang.
Syahdrajat, T. (2015) Menulis Tugas Akhir Kedokteran Dan Kesehatan.1st edn.Kencana. Jakarta.
Trimanto (2009), Pengaruh Pemberian Seduhan Kelopak Rosela Terhadap KadarTrigliserida Darah Tikus Putih, Skripsi, Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Warditiani, N., Larasanty, L. P. and Damanik, I., 2017, Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 70% Daun Singkong (Manihot utilissima Pohl) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit Jantar Galur Balb/C yang Diinduksi Aloksan, pp. 1-4. Jurnal Farmasi. Bali.
Yoeantafara, A. et al. (2017), Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol Total, Jurnal MKMI, Vol 13 No 4, pp. 304-309. Surabaya. KEMENKES PONT
DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v4i1.940
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.