Identifikasi Bakteri Coliform pada Minuman Air Tahu dan Air Tebu yang Dijual di Wilayah Kota Pontianak

Aditiya Ramadan, Aristo Jordan, Adha Riesta Ardhani, Ria Monalita, Fhatia Natasya Munardi, Ade Syahdilla, Ari Nuswantoro, Linda Triana

Abstract


Air tahu dan air tebu merupakan minuman manis dan menyegarakan yang cukup diminati oleh masyarakat Kota Pontianak terutama dari kalangan anak-anak, remaja, dan orang tua. Cemaran bakteri Coliform yang terdapat pada minuman air tahu dan air tebu yang dijual di Kota Pontianak dapat menyebabkan masalah serius pada kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Coliform pada minuman air tahu dan air tebu yang dijual di pinggir jalan Kota Pontianak dengan menggunakan metode kultur. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pengambilan sampel secara total sampling. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sebanyak 43 sampel air tahu dan 70 sampel air tebu yang dijual di pinggir jalan di Kota Pontianak. Hasil penelitian dari 43 sampel air tahu menunjukkan 17 sampel (39,5%) positif bakteri Coliform, 26 sampel lainnya (60,5%) negatif bakteri Coliform, dan hasil peneilitan dari 70 sampel air tebu menunjukkan 37 sampel (52,8%) positif bakteri Coliform, dan 33 sampel lainnya (47,2%) negatif Coliform.


Keywords


Air Tahu, Air Tebu, Coliform

Full Text:

PDF

References


Agustina, A. C. (2021). Analisis Cemaran Coliform dan Identifikasi Escherichia coli dari Depo Air Minum Isi Ulang di Kota Semarang. Life Science, 10(1). https://doi.org/10.15294/lifesci.v10i1.47167

Bulele, T., Rares, F. E. S., & Porotu’o, J. (2019). Identifikasi Bakteri dengan Pewarnaan Gram pada Penderita Infeksi Mata Luar di Rumah Sakit Mata Kota Manado. Jurnal E-Biomedik, 7(1). https://doi.org/10.35790/ebm.7.1.2019.22820

Darna, Turnip, M., & Rahmawati. (2018). Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong. Jurnal Labora Medika, 2(2).

Fatiqin, A., Novita, R., & Apriani, I. (2019). PENGUJIAN SALMONELLA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SSA DAN E. coli MENGGUNAKAN MEDIA EMBA PADA BAHAN PANGAN. Indobiosains, 1(1). https://doi.org/10.31851/indobiosains.v1i1.2206

Ginting, T. S. M., Helmi, Z. T., Darmawi, Dewi, M., Hennivanda, Erina, & Daud, R. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri Gram negatif pada ambing kambing peranakan etawa (PE). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3).

Hamida, F., Aliya, L. S., Syafriana, V., & Pratiwi, D. (2019). ESCHERICHIA COLI RESISTEN ANTIBIOTIK ASAL AIR KERAN DI KAMPUS ISTN. Jurnal Kesehatan, 12(1). https://doi.org/10.23917/jk.v12i1.8958

Harwani, N. P., Wahyuni, A. S., & Sunu, B. (2023). Studi Literatur Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Tahu yang Dijualbelikan di Indonesia. Lontara Journal of Health Science and Technology, 4(1). https://doi.org/10.53861/lontarariset.v4i1.369

Karatepe, F., Tas, B., Coskun, O., & Kahriman, M. (2022). Detection of Escherichia Coli Bacteria by Using Image Processing Techniques. International Journal of Biology and Biomedical Engineering, 16. https://doi.org/10.46300/91011.2022.16.31

Kartikasari, A. M., Hamid, I. S., Purnama, M. T. E., Damayanti, R., Fikri, F., & Praja, R. N. (2019). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli Kontaminan Pada Daging Ayam Broiler Di Rumah Potong Ayam Kabupaten Lamongan. Jurnal Medik Veteriner, 2(1). https://doi.org/10.20473/jmv.vol2.iss1.2019.66-71

Kusuma, E. A., Rasyid, R., & Endrinaldi, E. (2015). Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Kobokan di Rumah Makan Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur. Jurnal Kesehatan Andalas, 4(3). https://doi.org/10.25077/jka.v4i3.374

Malia Nurmalika, L., & Khoirunnisa Apriyani, R. (2021). IDENTIFIKASI BAKTERI Coliform PADA AIR RENDAMAN TAHU YANG DIJUAL DI PASAR INDUK KOTA BANDUNG. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2). https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i2.2040

Mustahal, & Waqiah, A. (2018). Identifikasi Bakteri yang Menginfeksi Ikan Garra Rufa (Cyprinion macrostamus) di Balai Besar Karantina Ikan Soekarno-Hatta. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, II(2).

Nofri Eka Yuliandi, Apriani, & Ariska Verri Marantika. (2022). Identifikasi Cemaran Bakteri Escherichia coli Pada Ayam Broiler di Pasar Pos Duri Jakarta Barat. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia, 2(2). https://doi.org/10.55606/jikki.v2i2.362

Prasiddhanti, L., & Wahyuni, A. E. T. H. (2015). Karakter Permukaan Escherichia coli yang Diisolasi dari Susu Kambing Peranakan Ettawah yang Berperan terhadap Kemampuan Adesi pada Sel Epitelium Ambing. Jurnal Sains Veteriner, 33(1).

Rengkuan, W. L., Waworuntu, O. A., & Soeliongan, S. (2016). Isolasi dan identifikasi bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di Irina D RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jurnal E-Biomedik, 4(2). https://doi.org/10.35790/ebm.4.2.2016.14658

Sukawaty, Y., Kamil, M., & Kusumawati, E. (2017). UJI CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN AIR TEBU. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2). https://doi.org/10.51352/jim.v2i2.73

Sulemi, S. (2022). Hazard Analysis Critical Control Point (Haccp) Pada Pedagang Es Tebu Di Jalan Datuk Setia Maharaja Pekanbaru Tahun 2020. Jurnal Olahraga Dan Kesehatan (ORKES), 1(1). https://doi.org/10.56466/orkes/vol1.iss1.6

Tarina, N. T. I., & Kusuma, S. A. F. (2017). Deteksi Bakteri Klebsiella pneumonia. Jurnal Farmaka, 15(2).

Aditia, A., Nuswantoro, A., Djohan, H., Ihsan, B. M., Uq'ma, N., Shafitri, A. N., ... & Anjelica, B. (2023). IDENTIFIKASI DAN PROFIL RESISTENSI BAKTERI PADA MINUMAN AIR TAHU DAN AIR TEBU DI WILAYAH KOTA PONTIANAK. Jurnal Ilmiah Global Education, 4(4), 2412-2420.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v7i2.1470

Article Metrics

Abstract views : 401| PDF views : 48

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.