Pengaruh Ekstrak Kulit Jeruk Bali (Cirus maxime Merr.) Sebagai Antikoagulan Dengan Metode Clotting Time (Lee and White)

Etiek Nurhayati, Sherin Aulia Sukma, Wahdaniah Wahdaniah

Abstract


Tanaman Jeruk Bali merupakan tanaman yang diduga memiliki kandungan sebagai antikoagulan. Ekstrak etanol kulit buah jeruk bali mengandung senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, fenol, dan minyak atsiri. Senyawa metabolit sekunder alkaloid dan flavonoid memiliki fungsi sebagai antikoagulan dengan cara menghambat jalur koagulasi secara ekstrinsik dan intrinsik melalui penghambatan produksi FXa, trombin, dan menghambat TNF-a yang diinduksi oleh PAI-1. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah jeruk bali sebagai antikoagulan dengan metode clotting time. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% dengan pengulangan sebanyak 9 kali. Pengujian antikoagulan dengan metode clotting time untuk melihat lamanya waktu yang diperlukan darah untuk membeku. Hasil pengukuran diperoleh rata-rata dari waktu yang diperlukan darah untuk membeku dengan konsentrasi 0,5%, 1%, dan 1,5% adalah sebesar 8 menit, 9 menit, dan 10 menit. Uji Regresi Linier didapatkan nilai signifikansi p value = 0,000 < a 0,05 yang artinya Ha diterima sehingga dinyatakan ada pengaruh ekstrak kulit jeruk bali sebagai antikoagulan dengan metode clotting time (lee and white).


Keywords


Ekstrak Kulit Jeruk Bali; Clotting Time; Antikoagulan

Full Text:

PDF

References


Agustin, E. V. I. et al. (2021) Perbedaan Hitung Jumlah Trombosit Pada Darah Dengan Antikoagulan K 3 Edta Segera Diperiksa Dan Disimpan Selama 1 Jam Dan 2 Jam Pada Suhu Ruang Ac (Air Conditioner) 18-22 o C, pp. 18 22.

Alaydrus, H. et al. (2015) Dan Mikroskopis Otak Dan Hati Pada Tikus Wistar Setelah Pemberian Warfarin Ld-50 Dan Ld-100.

Ani, P. N. and Abel, H. C. (2018) Nutrient, phytochemical, and antinutrient composition of Citrus maxima fruit juice and peel extract, Food Science and Nutrition, 6(3), pp. 653-658. doi: 10.1002/fsn3.604.

Arjani, L. A. M. S., Ade, L. and Krisna, W. (2015) Perbedaan Hasil Pemeriksaan Masa Pembekuan Darah Pada Suhu Kamar (25°C) Dan Suhu 37°C Pada Pasien Poliklinik Bedah Rsud Kabupaten Klungkung, (1).

Chomah, I. (2010) Uji efek antikoagulan ekstrak etanol kulit buah jeruk purut (Citrus hystrix) Pada Mencit Jantan Galur BALB-C. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Jember, pp. 9-10.

Endarini, L, H. (2016) Farmakognisi Dan Fitokimia. 1st edn. Jakarta. Pusdik SDM Kesehatan.

Eniathi, N. wayan, Arjani, L. A. and Kusuma, R. (2015) Perbedaan Hasil Pemeriksaan Masa Pembekuan Darah Pada Suhu Kamar (25oC) Dan Suhu 370C Pada Pasien Poliklinik Bedah RSUD Kabupaten Klungkung

Gandasoebrata, R. (2010) Penuntun Laboratoium Klinik. Jakarta Timur, Dian Rakyat.

Hanani, E. (2017) Analisis Fitokimia, Jakarta Penerbit Buku Kedokteran EG.

Inayah, P. W. (2015) Uji Aktivitas Antiplatelet, Antikoagulan, dan Trombolisis Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh In Vitro, Universitas Jember, 3(3), p. 86.

Julianto, T. S. (2019) Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder Dan Skrining Fitokimia. 1st edn. Yogyakarta. Universitas Islam Indonesia.

Junitasari, D., Sukeksi, A. and Santosa, B. (2017) Perbedaan Hasil Pemeriksaan Darah Rutin pada Pemberian Antikoagulan EDTA Konvesional dengan EDTA Vacutainer. Skripsi. Repository Universitas Muhammadiyah Semarang, pp. 1-35.

Kumoro, A. C. (2015) Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat. Yogyakarta.

Kusharyanti, I. P. (2013) Gambaran Hasil Pemeriksaan Ppt (Plasma Prothrombin Time) Pada Plasma Sitrat Yang Disimpan Pada Suhu Ruang (25-30°C) Selama 0 Jam, 2 Jam Dan 3 Jam (Studi di Laboratorium Rumah Sakit Islam Jombang), Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689-1699.

Lubis, A. R. N. (2015) Uji Aktivitas In Vitro Antiplatelet Dan Antikoagulan Fraksi N-Heksana Kulit Batang Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.), Universitas Jember, 1, pp. 1-18.

Mainawati, D., Brahmana, E. M. and Mubarrak, J. (2017) Uji Kandungan Metabolit Sekunder Tumbuhan Obat Yang Terdapat Di Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu, Jurnal Mahasiswa Prodi Biologi UPP, pp. 1-5.

Mandiri, T. A. (2016) Budi Daya Jeruk Pamelo. 1st edn. Surakarta Visi mandiri.

Misnah, M. et al. (2016) Pemeriksaan Prothrombin Time Dan Activated Partial Thromboplastin Time Dengan Humaclot Va Serta Sysmex Ca 500, Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory, 18(3), p. 147. doi: 10.24293/ijcpml.v1813.382.

Notoatmodjo, S. (2018) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. PT Rineka Cipta.

Notoatmojo, S. (2010) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta. Rineka Cipta.

Nuryadi et al. (2017) Dasar-Dasar Statistika Penelitian. Yogyakarta. Sibuku Media.

Pratama, T., Sarihati, G. A. D. and Widhya, C. D. (2019) Perbedaan Hasil Laju. Endap Darah Metode Westergren Pada Darah Ethylene Diamine Tetra-Acetic Acid Menggunakan Diluen Natrium, 7(2), pp. 102-109.

Puspitasari, A. D., Suharjono, S. and Yogiarto, Y. (2019) Pengaruh Lama Pemberian Fondaparinux terhadap Activated Partial Thromboplastin Time (APTT) pada Pasien Sindroma Koroner Akut, Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 5(2), p. 99. doi: 10.20473/jfiki.v5i22018.99-106.

Qonitah, K. (2013) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jeruk Balit (Citrus maxima Merr.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pada Jerawat, Integration of Climate Protection and Cultural Heritage: Aspects in Policy and Development Plans. Free and Hanseatic City of Hamburg, 26(4), pp. 1 37.

Rohmah, M. K., Fickri, D. Z., Damasari, K. P., Azis, R. and Wahyuni, K. 1. (2019) Uji Aktifitas Antikoagulan Ekstrak Alkaloid Total Daun Alpukat (Persea americana Mill) Secara In Vitro, Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 2(2), doi: 10.36932/j-phạm v2i2 25.

Rosidah and Wibowo, C. (2018) Perbedaan Antara Pemeriksaan Antikoagulan Edta Dan Heparin Terhadap Nilai Hematokrit (Het), Jurnal Sains, 8(16), pp. 16 21.

Sa'adah, H. and Nurhasnawati, H. (2017) Perbandingan Pelarut Etanol Dan Air Pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine Americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi, Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), p. 149. doi: 10.51352/jim.vli2.27.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v5i1.951

Article Metrics

Abstract views : 594| PDF views : 109

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.