Analisis Kadar Vitamin C Infused Water Lemon (Citrus lemon) Dan Kiwi (Actinidia deliciosa) Terhadap Lama Perendaman

Emilda Sari, Angel Ruth Napitupulu, Ratih Indrawati

Abstract


Alternatif untuk mendorong orang minum air putih lebih banyak salah satunya adalah Infused water. Infused water atau spa water adalah air putih dengan irisan buah atau sayuran segar di dalamnya. Proses tersebut membuat sari-sari dari buah yang direndam dalam air putih akan keluar dan air putih tersebut akan memberikan manfaat yang lebih, Salah satunya adalah kandungan vitamin C dari buah yang akan larut dalam air. Pembuatan infused water tidak memiliki standar baku, sehingga dalam proses perendaman memiliki bermacam-macam variasi waktu. Semakin lama waktu perendaman memungkinkan vitamin C lebih banyak mengalami leaching ke dalam larutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman terhadap kadar vitamin C infused water lemon (Citrus limon) dan kiwi (Actinidia deliciosa). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pertanian Politeknik Negeri Pontianak pada tanggal 20 Mei 2019. Sampel dalam penelitian ini adalah infused water lemon dan kiwi dengan perendaman selama 4 jam, 6 jam, 8 jam, dan 10 jam. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan banyaknya pengulangan pada tiap kelompok perlakuan adalah 6, dengan total sampel 24. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode spektrofotometri. Hasil pemeriksaan kadar Vitamin C Infused Water lemon dan kiwi pada lama perendaman 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam diperoleh kadar vitamin C rata-rata sebesar 11,91 ppm, 13,53 ppm, 15,90 ppm, 18,00 ppm. Hasil pemeriksaan dianalisa dengan uji regresi linier didapatkan hasil nilai signifikansi p = 0,000< 0,05 maka Ha diterima, artinya ada pengaruh lama perendaman terhadap kadar vitamin C infused water lemon (Citrus limon) dan kiwi (Actinidia deliciosa).

 


Keywords


Infused Water, Lemon (Citrus limon), Kiwi (Actinidia deliciosa), Lama Perendaman, Vitamin C

Full Text:

PDF

References


Akhmad, S. A. and Anggraini, D. (2014) Miracle Infused Water 1001 Khasiat Air Super Sehat Alami. Cet 1. Yogyakarta: Citra Medika Pustaka. Amsal, A. (2012) Konsep Dasar Biokimia dan Nutrisi dalam Al-qur'an. 1st edn. Banda Aceh: Yayasan Pena Banda Aceh.

Anwar, S. et al. (2015) "Storage Studies of Natural Vitamin C Enriched Jaggery', Agricultural Engineering Today, 39(1), pp. 8-19. Ariani, A. P. (2017) Ilmu Gizi. Pertama. Yogyakarta: Nuha Medika

Budiana, N. S. (2013) Buah Ajaib Tumpas Penyakit. Cetakan 1. Jakarta Timur: Penebar Swadaya.

D'Evoli, L. et al. (2015) "Nutritional traits and antioxidant capacity of kiwifruit (Actinidia deliciosa Planch., cv. Hayward) grown in Italy', Journal of Food Composition and Analysis, 37(June), pp. 25-29

Febry, A. B. (2014) Jus & Infused Water Buah-buahan Ampuh Tumpas Penyakit, Awet Muda, dan Langsing. Pertama. Edited by P. Kirmandita. Jakarta Selatan: Loveable.

Ferguson, A. R. (2013) Kiwifruit. The Wild and the Cultivated Plants', Advances in Food and Nutrition Research, 68, pp. 15-32

Gandjar, I. G. and Rohman, A. (2018) Spektroskopi Molekuler untuk Analisis Farmasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Harifah, L., Mustofa, A. and Suhartatik, N. (2017) Aktivitas Antioksidan Infused Water dengan Variasi Jenis Jeruk (Nipis, Lemon, dan Baby) dan Buah Tambahan (Strobery, Anggur Hitam, dan Kiwi)', ejurnal.unisri.

Indrawati, R. and Gardjito, M. (2013) Pendidikan Konsumsi Pangan Aspek Pengolahan dan Keamanan Esisi Pertama. Pertama. Jakarta: Kencana Prenademedia Group.

JR, R..D. and Underwood, A. L. (2002) Analisis Kimia Kuantitatif. Edisi ke 6. Edited by H. Wibi and L. Simarmata. Jakarta: Erlangga.

Muaris, H. (2013) Khasiat lemon Untuk Kestabilan Kesehatan. Edited by I. Hardiman. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama anggota Ikapi.

Muaris, H. (2014) Infused Water Tren Gaya Hidup Minum Air Putih. Edited by Intarina and Hardiman. Jakarta: Gramedia.

Mulyani, E. (2018) Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode lodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis', Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3(2), pp. 14-17.

Prihanti, G. S. (2018) Pengantar Biostatistik. Cetakan ke. Malang. Universitas Muhammadiyah Malang.

Puspaningtyas, D. E. and Prasetyaningrum, Y. L. (2014) variasi favorit infused water berkhasiat. Pertama, Edited by D. Ari and T. Y. Jakarta Selatan: FMedia (imprint AgraMedia Pustaka).

Putra, W. S. (2016) 68 Buah Ajaib Penangkal Penyakit. Cetakan II. Edited by R.KR. Yogyakarta: Katahati.

Putri, F. A. R. (2017) Pengaruh Lama Perendaman dan Penambahan Kurma terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Lemon-Daun Mint', Departemen Gizi Masyarakat

Rohman, A. (2013) Analisis Bahan Pangan. 2nd edn. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Sastrohamidjojo, H. (2018) Dasar-dasar Spektroskopi, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Sindhu, R. and Khatkar, B. S. (2018) Preservation and storage of Lemon (Citrus Limon) Juice'. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, 6495(3), pp. 154-158.

Siregar, S. (2014) Metode Penelitian Kuantitatif: Dilengkapi Perbandingan

Perhitungan Manual & SPSS, 1st edn. Jakarta: Kencana Prenademedia Group.

Soraya, N. (2014) Infused Water Minuman Alami Bervitamin & Super Sehat. Jakarta: Penebar Plus+. Sugiyono (2017) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Cetakan ke Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. W. (2014) Metodologi Penelitian Keperawatan. 1st edn. Yogyakarta: Penerbit Gava Media.

Sumbono, A. (2016) Biokimia Pangan Dasar. Yogyakarta: Deepublish.

Wardhani, S. P. R. (2018) Gizi Dasar Plus 30 Resep Makanan Lezat Nan Praktis untuk Pemula. Edited by S. D. Apriliana. Diandra Kreatif.

Yuslianti, E. R. (2018) Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan. Pertama Yogyakarta: Deepublish.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v5i1.947

Article Metrics

Abstract views : 586| PDF views : 72

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.