Gambaran Angka Kuman Air Cucian Tangan Antara Pedagang Kaki Lima Dengan Warung Makan Di Desa Sungai Raya

Sugito Sugito, Chika Padila Phani, Jajar Syari

Abstract


Air merupakan kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia, dimana kebutuhan air dalam kehidupan sehari-hari sangat penting baik di lingkungan rumah tangga maupun industri Pencemaran air bisa terjadi dari virus, bakteri patogen, parasit dan zat kimia, zat kimia dapat terjadi pada sumber air atau pun terjadi pada saat pengaliran air olahan dari pusat pengolahan ke konsumen Beberapa penyakit menular yang diakibatkan oleh pencemaran air adalah Hepatitis A, Poliomyelins, Cholera, Typus, Dysentri Amoeba, Ascariasis, Trachoma.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah angka kuman yang terkandung dalam air pencuci tangan dari pedagang kaki lima dan warung makan.Metode penelitian yang digunakan yaitu Casual comparative dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah air pencuci tangan pedagang kaki lima sebanyak 9 sampel dan sampel air pencuci tangan warung makan sebanyak 18 sampel yang terdapat di Desa Sungai Raya. Sampel penelitian ini adalah air pencuci tangan dari pedagang kaki lima dan warung makan yang terdapat di wilayah Desa Sungai Raya. Angka kuman diperiksa dengan menggunakan media Nutrien Agar.Berdasarkan hasil pemeriksaan angka kuman air pencuci tangan pada pedagang kaki lima didapatkan nilai minimum 13746 dengan nilai maksimum 905706 dan nilai rata-rata diperoleh 148730,11.


Keywords


Air Pencuci Tangan Kaki Lima dan Warung Makan, Angka Kuman, Metode Total

Full Text:

PDF

References


Amaliyah, N. (2015) Penyehatan Makanan dan Minuman. Yogyakarta:Deepublish.

Amelia, F. (2019) "Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Minum dalam Kemasan (AMDK) yang Diproduksi di Kota Batam', 8(1), pp. 85-92. doi: 10.33373/sim bio.v8i1.1907.

Asmadi, ST. M, S., Khayan, SKM, M. ke. and Heru Subaris Kasjono, SKM, M. ke. (2011) Teknologi Pengelola AIR MINUM. 1st edn. yogyakarta: Gosyen Publishing.

Brooks, G. F. et al. (2014) Jawetz. Melnick, & Adelberg's Mikrobiologi Kedokteran. 25th edn. Edited by N. Z. Astuti. Jakarta: EGC Medical Publisher.

Brown, A. and Smith, H. (2015) Benson's Microbiological Applications Laboratory Manual in General Microbiology. 13th edn. New York: McGraw-Hill Education.

Carroll, K. C. et al. (2016) Jawetz, Melnick&Adelberg'sMedical Microbiology. 27th edn. McGraw-Hill Education.

Dwidjoseputro, D. (2010) Dasar-Dasar Mkrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Earnestly, F. (2018) Analisis Kadar Klorida, Amoniak Di Sumber Air Tanah Universitas Muhammadiyah Sumbar Padang, jurnal katalisator, 3(2), pp. 89-95. Irianto, K. (2013) Mikrobiologi Medis (Medical Microbiology). 1st edn. Bandung: Alfabeta.

Irma, N. A. (2017) Dampak Penyuluhan Tentang Anak Dan Peran Orang Tua Masyarakat Dalam Menciptakan Lingkunga Yang Sehat Di Kelompok Kerja Guru Gugus Sekolah Dasar', pp. 79-87.

Koes Irianto (2014) Bakteriologi, Mikologi & Virologi, Bandung: Alfabeta. Kuswiyanto (2016) Buku Ajar Analis Kesehatan. Jakarta: EGC,

Mustika, 1. S. (2017) Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun Studi Kualitatif padaIbu-Ibu di Kampung Nelayan', 2.

Permenkes (2017) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higine Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Pemandian Umum.

Prasetyo, A. (2017) Analisis Biaya Pengelolaan Limbah Makanan Restoran.Jakarta: Indocamp.

Rasyid, R. (2015) 'Identifikasi Bakteri Coliform pada Air Kobokan di Rumah

Makan Kelurahan Andalas Kecamatan Padang Timur', 4(3), pp. 845-849. Suardan, I. W. and Swacita, I. B. N. (2009) Higiene Makanan. Bali: Udayana University Press.

Sugiono (2018) Metode Penelitian kualitatif, kuantitatif & RD. 27th edn. Alfabeta: Bandung.

Sujarweni W.F (2014) Metode Penelitian Kesehatan. 1st edn. Grava Media:Jakarta.

Sumantri, A. (2017) Kesehatan Lingkungan. Depok: Kencana.

Suprihatin (2013) Teknologi Proses Pengolahan Air. Pertama. Bogor: PT Penerbit IPB Press.

Trisna, Y. (2018) KUALITAS AIR DAN KELUHAN KESEHATAN MASYARAKAT DI SEKITAR PABRIK GULA WATOETOELIS Water', pp. 220-230.

WHO (2021) Guidlines On Recreational Water Quality Volume 1 Coastal and Fresh Water.

Widyaningsih, W. (2016) 'ANALISIS TOTAL BAKTERI COLIFORM DI PERAIRAN MUARA KALI WISO JEPARA The', jurnal diponegoro, 5, pp. 157-164.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v4i2.943

Article Metrics

Abstract views : 462| PDF views : 25

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.