Edukasi Media Roda Gizi Dapat Meningkatkan Pengetahuan Gizi Kader

Muhammad Wadi, Suaebah Suaebah, Martinus Ginting, Puspa Wardhani, Widyana Lakshmi Puspita

Abstract


Latar Belakang : Permasalahan yang dijumpai dilapangan adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan kader posyandu terhadap materi yang disampaikan serta tidak percaya diri pada saat penyuluhan. Berdasarkan hal tersebutpenyuluhan gizi yang dilakukan oleh kader perlu ditingkatkan dengan  inovasi penggunaan media penyuluhan, yang berkaitan dengan ASI Eksklusif. Tujuan: Mengetahui perbedaan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan edukasi media roda gizi pada kader posyandu. Metode : Jenis penelitian ini adalah QuasyPre-experimentaldengan metode one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah 24 posyandu dengan sampel sebanyak 18 kader. Penelitian dilakukan selama 4 minggu. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Hasil : Rata-rata pengetahuan saat posttest lebih tinggi sebesar 14,06 dibandingkan pengetahuan saat pretestadalah 10,48. Hasil uji analisis Wilcoxon signed ranks test diperoleh p value< 0,05 artinya terdapat perbedaan yang signifikat pengetahuan gizi kader sebelum dan sesudah diberikan edukasi media roda gizi. Kesimpulan : terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi perlakuan pada kader. Edukasi menggunakan media roda gizi dapat meningkatkan pengetahuan gizi kader.


Keywords


Media Roda Gizi; Pengetahuan Gizi; Kader.

Full Text:

PDF

References


Aeni, N., & Yuhandini, D. S. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Dan Metode Demonstrasi Terhadap Pengetahuan SADARI. Care : Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 6(2), 162. https://doi.org/10.33366/cr.v6i2.929

Andriani, M., & Puadi. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Kader Posyandu Dalam Kegiatan Imunisasi Dasar Lengkap Di Wilayah Kerja Puskesmas Perkotaan Rasimah Ahmad Tahun 2015. 2010.

Aspuah, S. (2013). Kumpulan Kuesioner dan Instrumen Penelitian Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika, Halaman 37.

Dan, K., Surakarta, A., & Kurotin, E. N. (2010). Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia. 1–49.

Dewi, N. U. ;, Hartini, D. A. ;, Jayadi, Y. indah ;, & Rahman, A. (2018). Peningkatan Pengetahuan Gizi Melalui Permainan Increased Nutrition Knowledge Through Games. Jurnal Kesehatan Tadulako, 4(1), 20–27.

Egziabher, T. B. G., & Edwards, S. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Ibu Menyusui. Africa’s Potential for the Ecological Intensification of Agriculture, 53(9), 1689–1699.

Fitriani, S. (2011). Promosi Kesehatan. Graha Ilmu.

Islami, W., & Agustiansyah, A. (2019). Efektivitas Modifikasi Cakram Gizi Sebagai Media Lingkaran Status Gizi Untuk Meningkatkan Keterampilan Kader Dalam Menentukan Status Gizi Balita. Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 1(2), 82. https://doi.org/10.30602/pnj.v1i2.296

Kemenkes RI. (2012). Ayo ke Posyandu Setiap Bulan.

Kristiandi, K. (2018). Edukasi Gizi Pada Kader Posyandu Ibu Balita Dan Anak Sekolah Berbasis Media Di Desa Sukawening. GEMASSIKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1). https://doi.org/10.30787/gemassika.v2i1.253

Kumboyono. (2011). Perbedaan Efek Penyuluhan Kesehatan menggunakan Media Cetak dengan Media Audio Visual terhadap Peningkatan Pengetahuan Pasien Tuberkulosis. Jurnal Ilmiah Keperawatan, 7(1), 43–49.

Mahmudah, U., & Sari, S. P. (2020). Pengaruh penggunaan media cakram gizi terhadap pengetahuan remaja mengenai konsumsi buah dan sayur. Ilmu Gizi Indonesia, 3(2), 155. https://doi.org/10.35842/ilgi.v3i2.142

Megawati, G., & Wiramihardja, S. (2019). Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu dalam Mendeteksi dan Mencegah Stunting di Desa Cipacing Jatinangor. Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 8(3), 154–159.

Mufdillah, Subijanto, Sutisna, E. &, & Akhyar, M. (2017). Pedoman Pemberdayaan Ibu Menyusui pada Program ASI Ekslusif. Peduli ASI Ekslusif ; Yogyakarta, 0–38.

Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Purnama sari, M. W., Nugraheni, S., & Aruben, R. (2017). Pengaruh Buku Saku Terhadap Tingkat Kecukupan Gizi Pada Remaja (Studi Di Sma Teuku Umar Semarang Tahun 2016). Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(1), 283–290.

Rahmawati, S. M., Madanijah, S., Anwar, F., & Kolopaking, R. (2019). Konseling Oleh Kader Posyandu Meningkatkan Praktik Ibu Dalam Pemberian Makan Bayi Dan Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Bogor, Indonesia. Gizi Indonesia, 42(1), 11. https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i1.379

Saepuddin, E., Rizal, E., & Rusmana, A. (2018). Posyandu Roles as Mothers and Child Health Information Center. Record and Library Journal, 3(2), 201. https://doi.org/10.20473/rlj.v3-i2.2017.201-208

Sutriyawan, A., Valiani, C., Munawaroh, M., Sarbini, A. S., & Sutrisno, E. (2021). MENCEGAH STUNTING MELALUI EDUKASI BERBASIS MEDIA PADA MASA PANDEMI COVID-19. 5(4), 1–8.

Wardani, N. I., Martanti, L. E., & Wahyudi, T. (2019). Pengaruh Edukasi dengan Media Linzi terhadap Sikap dan Kinerja Kader dalam Memantau Status Gizi Balita.




DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v8i2.994

Article Metrics

Abstract views : 358| PDF views : 11

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: