Pengaruh Penambahan Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) pada Minyak Goreng Bekas terhadap Kadar Bilangan Asam

Maulidiyah Salim, Gervacia Jenny Ratnawati, Ari Nuswantoro

Abstract


Minyak goreng bekas memiliki kadar bilangan asam yang tinggi dan dapat menyebabkan kerusakan minyak tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) pada minyak goreng bekas terhadap kadar bilangan asam. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu, menggunakan Teknik purposive sampling. Sampel adalah minyak goreng yang telah mengalami proses penggorengan secara berulang yang dibagi menjadi ke dalam 4 kelompok perlakuan dan masing-masing 6 pengulangan sehingga total sampel menjadi 24. Kadar asam lemak bebas diperiksa dengan menggunakan metode alkalimetri. Nilai rata-rata kadar bilangan asam pada kelompok yang terdiri dari tanpa penambahan lidah buaya, dengan penambahan lidah buaya 25 gram, dengan penambahan lidah buaya 50 gram, dan dengan penambahan lidah buaya 75 gram berturut-turut adalah 0,17%, 0,15%, 0,11%, dan 0,09%.  Hasil uji regresi linier sederhana memberikan nilai probabilitas 0,000 (p < 0,05) sehingga dinyatakan ada pengaruh penambahan lidah buaya pada minyak goreng bekas terhadap kadar bilangan asam.

Keywords


Minyak goreng bekas; Lidah buaya; Kadar bilangan asam

Full Text:

PDF

References


Agustina, E. (2017). Uji Aktivitas Senyawa Antioksidan dari Ekstrak Daun Tiin (Ficus carica Linn.) dengan Pelarut Air, Metanol dan Campuran Metanol-Air. KLOROFIL: Jurnal Ilmu Biologi Dan Terapan, 1(1), 38–47. http://jurnal.uinsu.ac.id/index.php/klorofil/article/view/1240

Anggraini, A. (2007). Pengaruh jenis dan konsentrasi antioksidan terhadap ketahanan oksidasi biodiesel dari jarak pagar (Jatropha Curcas, L.). Institut Pertanian Bogor.

Ayustaningwarno, F. (2014). Aplikasi Pengolahan Pangan. Deepublish.

Fauziah, Sirajuddin, S., & Najamuddin, U. (2013). Analysis of Fatty Acid in Fried and Used Oil from Snack Food Frying Results in Workshop Unhas.

Furnawanthi, I. (2007). Khasiat & Manfaat Lidah Buaya: Si Tanaman Ajaib. AgroMedia Pustaka.

Lauw Fu, R. (2017). Diet Sehat Berdasarkan Shio.

Nurhasnawati, H. (2015). Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas dan Bilangan Peroksida pada Minyak Goreng yang Digunakan Pedagang Gorengan di Jalan. A.W. Sjahranie, Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1). https://jurnal.akfarsam.ac.id/index.php/jim_akfarsam/article/view/7

Nurmuhaimina, S. A., Maulia, R., Yuniarti, I., & Umaningrum, D. (2016). Antioxidant Activity Test from Extract Mixture Seagegrass (Imperata cylindrica) and Snake Tongue (Hedyotis corymbrosa) as Linoleic Acid Free Radical Silencer. In Jurnal Sains dan Terapan Kimia (Vol. 3, Issue 1). https://doi.org/10.20527/JSTK.V3I1.2031

Riyanto, R., & Wariyah, C. (2012). Stabilitas Sifat Antioksidatif Lidah Buaya (Aloe Vera Var. Chinensis) Selama Pengolahan Minuman Lidah Buaya. Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 32(1). https://doi.org/10.22146/agritech.9659

Saptika, A. (2011). Aneka Olahan Lidah Buaya (2nd ed.). CV. Ghina Walafafa.

Winarni, Sunarto, W., & Mantini, S. (2010). Penetralan Dan Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menjadi Minyak Goreng Layak Konsumsi. Penetralan Dan Adsorbsi Minyak Goreng Bekas Menjadi Minyak Goreng Layak Konsumsi, 8(1), 46–56. https://doi.org/10.15294/sainteknol.v8i1.338

Winarsi, H. (2007). Antioksidan Alami dan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasi dalam Kesehatan. Kanisius.




DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v7i1.833

Article Metrics

Abstract views : 206| PDF views : 4

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: