Cemaran Mikroba pada Suhu Dingin dalam Kulkas Rumah Tangga

Etiek Nurhayati, Maulidiyah Salim, Jajar Pramata Syari, Reinisya Irine

Abstract


Pendinginan dalam kulkas adalah cara yang paling sederhana dan sering digunakan untuk mengawetkan serta memperpanjang masa simpan bahan makanan. Pendinginan dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme, karena suhu dingin akan menurunkan energi kinetik semua molekul dalam sistem, sehingga menurunkan kecepatan reaksi kimia termasuk aktivitas metabolisme sel mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan jenis cemaran mikroba yang terdapat dalam kulkas rumah tangga. Penelitian ini merupakan studi deskriptif analitik, crosssectional, dengan total sampling, dengan kriteria inklusi kulkas yang memiliki bagian freezer dan refrigerator. Cemeran mikroba diuji secara laboratorium dengan kultur mikroba dalam media PCA (plate count agar) dengan metode TPC (total plate count). Hasil penelitian terhadap 20 sampel diperoleh, 65% jenis kulkas dua pintu, 5 merk kulkas, masa pakai kulkas bervariasi 1-20 tahun, suhu dalam kulkas (0,1-6) derajat Celcius. Koloni mikroba yang terbanyak 3.885.20 CFU/m, dan terendah 35.32 CFU/m, rata-rata nya 1.080.7920 CFU/m. Sampel kulkas dengan sifat koloni mikroba gram positif yaitu 20%, gram negatif 75%, dan campuran 5%. Sedangkan koloni mikroba bentuk coccus sebanyak 20%, basil 75%, dan cocco basil yaitu 5%. Terdapat 11 sampel kulkas (55%) yang melebihi batas standar angka kuman Permenkes No.70/2016. Hal ini menunjukkan pada suhu dingin dalam kulkas, tidak bebas dari cemaran mikroba.


Keywords


Cemaran Mikroba; suhu dingin; kulkas

Full Text:

PDF

References


Bradley. K & Bush. J. (2019). Reproduction in Bacteria. ED-Tech Press, 54 Sun Street, Waltham Abbey Essex, United Kingdom,EN9 1EJ

Depkes RI. (2004). Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman, Dirjen PPL dan PM, Jakarta.

Edi. S & Rahma. R. S. N. (2018). Pengaruh Lama Penyimpanan Daging Ayam Pada Suhu Ruang dan Refrigerator Terhadap Angka Lempeng Total Bakteri dan Adanya Bakteri Salmonella sp. Jurnal Biosains. Vol. 4 No. 1, Maret 2018. ISSN 2443-1230 (cetak). ISSN 2460-6804 (online). Universitas Negeri Medan. Sumatera Utara.

Fifendy Mades. (2017). Mikrobiologi, Kencana, Jakarta.

Hasdianah. (2012). Mikrobiologi untuk mahasiswa kebidanan, keperawatan, dan kesehatan masyarakat, Nuha medika, Yogyakarta.

Harti. S. (2015). Mikrobiologi Kesehatan, CV. Andi Offset, Yogyakarta.

Irianto. K. (2014). Bakteriologi, Mikologi, dan Virologi. Panduan Medis dan Klinis, Penerbit Alfabeta, Bandung

Khulumbi, Akhmad Rizal. (2018). Gambaran Hasil Pemeriksaan Escherichia coli pada Daging Sapi di Pasar Tradisional Mojoagung Kabupaten Jombang. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Jombang

Mahdi Abrar, 2013. Pengembangan Model Untuk Memprediksi Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Laju Pertumbuhan Bakteripada Susu Segar, Jurnal Medika Veterinaria, ISSN:0853-1943, Vol. 7, No. 2, Agustus 2013

Muntikah & Razak. M. (2017). Bahan ajar gizi “Ilmu Teknologi Panganâ€, Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Kemenkes RI, Jakarta.

Padoli. (2016). Mikrobiologi dan Parasitologi Keperawatan, Pusdik SDM Kesehatan, Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Kemenkes RI, Jakarta.

Putri Hiaranya, Sukini & Yodong. (2017). Mikrobiologi, Bahan Ajar Keperawatan Gigi, Pusdik SDM Kesehatan, Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Kemenkes RI, Jakarta.

Septiyanto, D. (2015). Kulkas dua pintu dengan daya 1/8 pk, panjang pipa kapiler 150 cm dan refrigerant R134A, Skripsi, Program Studi S-1 Teknik Mesin. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta

Siburian Elfrida, 2012. "Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng, Jurnal Unnes J Life Sci 1 (2) (2012), ISSN 2252-6277, http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/UnnesJLifeSci

Siddiqui, Khawar S., Williams, Timothy J., Wilkins, David., Yau, Sheree., Allen, Michelle A., Brown Mark V., Lauro, Federico M., Cavicchioli, Ricardo. (2013). “Psikrofilâ€. Review Tahunan Ilmu Bumi dan Planet. 41 : 87-115. Bibcode: 2013AREPS..41…875. doi : 10.1146/annurev-earth-040610-133514

Sugiyono (2016) Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Alfabeta, cv. Bandung: Alfabeta, CV.

Gunawan. T, Tanujaya. H & Aziz. A. (2014). Uji Eksperimental Mesin Pendingin Berpendingin Air Dengan Menggunakan Refrigeran R22 Dan Refrigeran R407C. Jurnal Poros, Volume 12 Nomor 2, November 2014, 165 – 172

Vancoppenolle, Martin. et.al. (2013). "Role of sea ice in global biogeochemical cycles: emerging views and challenges". Quaternary Science Reviews. Sea Ice in the Paleoclimate System: the Challenge of Reconstructing Sea Ice from Proxies. 79: 207–230. doi:10.1016/j.quascirev.2013.04.011.

Yusmaniar, Wardiyah & Nida. K. 2017, Mikrobiologi dan parasitology. Bahan Ajar Farmasi. Pusdik SDM Kesehatan, Badan Pengembangan dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehatan, Kemenkes RI. Jakarta.

Zahra. I, Palupi. C & Arifianto. N. 2019, Pemeriksaan Angka Lempeng Total (ALT) Dan Most Probable Number (MPN) Bakteri Escherichia coli Pada Es BAtu Balok Dan Es Batu Kristal. Jurnal Medfarm: Farmasi dan Kesehatan Vol. 8, No. 1, Oktober 2019, 21-25. Akafarma Sunan Giri. Ponorogo




DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v8i1.1176

Article Metrics

Abstract views : 2725| PDF views : 0

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: