Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L) Schott) Metode Dpph (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil)

Indah Purwaningsih, Julyani Yuanti, Gervacia Jenny Ratnawati

Abstract


Talas (Colocasia Esculenta (13 Schott) digunakan sebagai bahan pokok beberapa olahan makanan di Indonesia maupun di dunia. Selain itu Talas juga sering dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan obat-obatan dalam masyarakat Talas mengandung banyak senyawa kimia yang diperoleh dari proses metabolisme sekunder seperti alkaloid, glikosida, saponin, kalsium oksalat, dan senyawa organik lainnya. Metabolisme sekunder yang terdapat di dalam talas berpotensi sebagai antioksidan berdasarkan masing-masing mekanisme dari senyawa tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menghitung nilai IC, ekstrak etanol umbi talas Dengan cara mengukur aktivitas antioksidan metode DPPH Desain penelitian menggunakan eksperimen semu dengan teknik pengambilan sampe menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pelarut etanol sebagai pelarut polar untuk menarik senyawa sesuai dengan sifatnya dan menggunakn metode maserasi. Metode yang digunakan dalam mengukur aktivitas antioksidan adalah metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sampel yang digunakan pada Penelitian ini yaitu ekstrak etanol umbi talas konsentrasi 500, 750, 1000, 1250 dan 1500 ppm dengan pengulangan sebanyak tiga kali sehingga banyaknya sampel adalah 15 sampel. Hasil skrinning fitokimia didapatkan ekstrak etanol umbi talas mengandung senyawa golongan alkaloid, glikosida, saponin, tanin, triterpenoid, flavonoid dan fenol. Dari hasil penelitian didapatkan nilai ICs ekstrak etanol sebesar 763 ppm. Disimpulkan bahwa ekstrak etanol umbi talas memiliki aktivitas antioksidan meskipun tergolong rendah karena nilai IC su 200 ppm.


Keywords


Antioksidan; DPPH; Colocasia Esculenta (L.) Schott

Full Text:

PDF

References


Agustikawati, N., Andayani, Y. dan Suhendra, D 2017, Uji Aktivitas Antioksidan dan Penapisan Fitikimia dari Ekstrak Daun Pakoasi dan Kluwih Sebagai Sumber Antioksidan Alami, Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2, Vol 3, No 2, pp. 60-65

Arifianti, L, Oktarina, R. D. and Kusumawati, 1. 2014, Pengaruh Jenis Pelarut Pengektraksi, E-Journal Planta Husada, Vol 2, No 1, pp. 3-6.

Athiyah 2015, Formulasi dan Evaluasi Fisik Mikroemulsi yang Mengandung Ekstrak Umbi Talas Jepang (Colocasta esculenta (L.) Schott var antiquorum) Sebagai Anti-Aging. Skripsi. Fakultas Kedokteran, Universitas Islam, Jakarta

Banu, K. S. dan Cathrine, L. 2015, Teknik Umum yang Terlibat dalam Analisis Fitokimia, Jurnal Internasional Penelitian Lanjutan dalam Ilmu Kimia (JARCS). Vol 2, No 4, pp. 25-32.

Bisala, F. K., Ya'la, U. F. and T, D. 2019, Uji Efek Antidiabetes Ekstrak

Etanol Daun Talas Pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia Diabetes, Farmakologika Jurnal Farmasi, Vol 16, No 1,

Bohari Rahmadi Anton 2018, Pangan Fungsional Berkhasiat Antioksidan Edited by Laksmono Bayu Tiyanpri. Samarinda: Mulawarman University PRESS

Dachriyanus 2004, Analisa Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. (1st ed). Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK) Padang

Departemen Kesehatan Republik Indonesia RI 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat (1st ed.). Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan Jakarta.

Fatmawaty, A., Nisa, M. and Riski, R. 2015, Teknologi Sedhaan Farmasi, CV

Budi Utama: Yogyakarta.

Fithriani, D., Amini, S. and Melanic, S. 2015, Uji Fitokimia, Kandungan Total

Chlorella Fenol dan Aktivitas Antioksidan Mikroalga Spirulina Sp., Sp.. dan Nannochloropsis Sp JPB Kelautan dan Perikanan. Vol. 10 No. 2, pp. 101-109.

Fitri, N. 2013, Butylated hydroxyanisole sebagai Bahan Aditif Antioksidan pada Makanan dilihat dari Perspektif Kesehatan, Jurnal Kefarmasian Indonesia. Vol.4. No1.pp 41-50

Gandjar, 1. G. and Rohman, A. 2015, Spektroskopi Molekuler untuk Analisis

Farmasi. (1st ed.). Gadjah Mada University Press. Edited by Nanik et al: Yogyakarta

Hanani, E 2016. Analisis Fitokimia. Edited by T V. D. Hadinata dan A. Hanif, Penerbit Buku Kedokteran EGC: Jakarta

Herdi, R. R. dan Y. (2015) Untung Berlipat dari Budidaya Talus- Tanaman Multi Manfaat. Lily Publisher. Edited by F. Suryantoro Sigit Yogyakarta.

Herwin, Muzakkir Baits, R. 2016, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Talas Ketan (Colocasia Esculenta) Terhadap Bakteri staphylococcus aureus dan Sallmonella thypi Secara Difusu Agar, Jurnal farması, Vol 8, No 1, pp. 69-75

Ilrianti, T., Ugm, S., Nuranto, S., & Kuswandi, K. 2017, Antioksidan. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta

Irmawati 2015, Keajaiban Antioksidan (1st ed.). Edited by A. Kamsyach. Padi

Cijantung - Jakarta Timur.

Ismawan Bambang 2016, 100 Plus Herbal Indonesia. PT Trubus Swadaya: Depok.

Joharman, T. 2006, Studi Pengaruh Suhu Dan Lama Evaporasi Pada Proses Pemekatan Gelatin, Skripsi. Fakultas Pertanian, Institusi Pertanian, Bogor.

Juniarti, Y. dan 2011, Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan, MAKARA SAINS, Vol 15, No 1, pp. 48-52

Kumoro, A. C 2015, Teknologi Ekstraksi Senyawa Bahan Aktif dari Tanaman Obat (1st ed.), Plantaxia: Yogyakarta.

Leba, M. A. U. 2017, Buku Ajar Ekstraksi dan Real Kromatografi. (1st ed.). Edited by D. Novidiantoko and E. R. Fadilah. CV Budi Utama: Yogyakarta.

Mariana, E. et al. 2018, Validasi Metode Penetapan Kuantitatif Metanol dalam Urin Menggunakan Gas Chromatography-Flame Ionization Detector, Indonesian Journal of Chemical Science, Vol 7, No 3, Pp. 277-284.

Muchtadi Deddy. 2013, Antioksidan dan Kiat Sehat di Usia Produktif (1st ed.). CV ALFABETA: Bandung

Mukhriani 2014, Esktraksi Pemisahan Senyawa dan Identifikasi Senyawa Aktif, Journal Kesehatan, Vol 6, No 2, pp. 361-367.

Musarofah 2015, Tumbuhan Antioksidan (1st ed.). PT Remaja Rosdakarya Bandung

Mustiroh dan Syarief 2012, Uji Aktivitas Peredaman Radikal Bebas Nanopartikel Emas dengan Berbagai Konsentrasi Sebagai Material Antiaging dalam Kosmetik, UNESA Journal of Chemistry, Vol 1, No 2, pp. 18-25.

Notoatmodjo, S. 2010, Metodologi Penelitian Kesehatan (1st ed.). PT RINEKA CIPTA. Jakarta.

Nuraeni, F. dan Sembiring. B. S. B. 2018, Aktivitas Antioksidan Serta dentifikasi Senyawa Dari Ekstrak Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum) dengan Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (Lc-Ms), Seminar Nasional Edusaintek, pp. 16-23

Pasilala, fiktor boni, Daniel dan Saleh, C. 2016, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) dan Aktivitas dari Daun Sintrong (Crassocephalum Crepidioides) dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1 picrylhidrazil), Jurnal Kimia Mulawarman, Vol 14, No 1, pp. 13-18.

Purwono and Heni dan Purnamawati 2009, Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul, kelima. Penebar Swadaya: Jakarta.

Putra, B. dan Assagaf, S. A. A. 2015, Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Umbi

Talas (Colocasia esculenta) dengan Metode Brie Shrimp Lethality Test Terhadap Artemia Salina Leach, Jurnal Farmasi, Vol 53, No 9, pp. 1689-1699.

Rachmawati, S. H. et al. 2014, Pengujian Aktivitas Antioks Idan Ekstrak

Bunga Lotus (Nelumbo Nucifera), Fishtech Vol 3, No 1, pp. 1-7.

Richana Nur 2019, Araceae dan Dioscorea Manfaat Umbi-Umbian Indonesia. (2nd ed). Edited by Waridah Wida. Nuansa Cendekia: Bogor.

Rizal Samsul er at 2016, Uji Penurunan Kolesterol pada Mencit Putih (Mus Musculus) Secara In-Vivo Menggunakan Ekstrak Metanol Umbi Talas (Colocasia Esculenta L) Sebagai Upaya Pencegahan Cardiovascular Disease, Jurnal Pijar MIPA, Vol 8, No 3, pp. 6-10.

Ruth Indah Kurniati 2013, Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol Daun Buns Buas (Premna Cordifolia Lun) Dengan Metode Dpph (2,2 Difenil-1-Pikrilhidrazil), Skripsi, Fakultas Kedokteran, Program Studi Farmasi : Pontianak

Saidi, N. et al. 2018 Analisis Metabolit Sekunder (1st ed) Syiah Kuala University Press: Aceh.

Saifudin Azis 2014, Senyawa Alam Metabolit Sekunder (1st ed). Deepublish Yogyakarta

Saintika, J. et al. 2017, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Talas terhadap Bakteri Patogen, Jurnal Saintika, Vol 18, No 1. pp. 76 79.

Santoso Umar 2016, Antioksidan Pangan. (1st ed.). Edited by Dewi. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta

Sari Ni Ketut 2010, Analisa Instrumentasi. (1st ed.). Yayasan Humaniora: Surabaya.

Sarr Tony 2014, Buah Sayur Herbal Beracun. (1st ed.) Trans Idea Publishing Yogyakarta.

Sastrahidayat Ika 2016, Penyaku Pada Tumbuhan Obat-Obatan, Rempah Bumbu dan Stimulan. (1st ed.). Ub Press: Malang

Sastrohamidjojo, H. 2018, Dasar-Dasar Spektroskopi. Edited by Tim UGM Press. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Sayuti, K. (MS) dan Yenrina, R. (MSI) 2015, Antioksidan Alami dan Sintetik. (1st ed). Edited by D. Fahrezionaldo and S. Y. Andalas University Press: Padang.

Septiningsih, R., Sutanto and Indriani, D. 2017, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Buah dan Biji Pare (Momordica charantina L.), Fitofarmaka, Vol 7. No 1..

Siagian Priska 2012, Keajaiban Antioksidan. PT Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Suarsa, L. W. M. S. 2015, Spektroskopi. Falkutas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Program Studi Kimia: Denpasar.

Sudirman, S. 2011, Aktivitas Antioksidan dan Komponen Bioaktif Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk), Skripsi, Fakultas Perikanan, Institusi Pertanian, Bogor.

Sugiyono 2018, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. (27th edn). CV ALFABETA: Bandung.

Suhartati Tati 2017, Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-VIS dan Spektrofotometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik AURA CV. Anugrah Utama Raharja: Bandar Lampung

Suhartono, E. Drs. M. S. 2016, Toksisitas Oksigen Reaktif & Antioksidan di Bidang Kedokteran dan Kesehatan, (1st ed). Edited by A Gp. Gosyen Publishing: Yogyakarta.

Sujarweni, V. W. 2014, Metodologi Penelitian. (1st ed). Pustaka Baru Press: Yogyakarta

Sumayyah, S dan Salsabila, N. 2017, Obat Tradisional Antara Khasiat dan Efek Sampingnya, Majalah Farmasetiku. Vol 2, No 5 Sumedang

Suprapto, H. M. S. 2017, Metodologi Penelitian untuk Karya Ilmiah. (1st edn). Edited by A. Gp and T. Gosyen. Gosyen Publishing: Yogyakarta.

Susilowati Eko 2019, Tanaman Obat Keluarga Edited by T. E. Umum. Loka Aksara: Tangerang.

Suwari, E. and Cahyadi, K. D. 2016, Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Dengan Metode DPPH, Medicamento, Vol 2 No 2, pp. 39-46.

Ulfah, S. 2016, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Rambutan (Nephelium lappaceum Linn) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1 pikrilhidrazil). Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan program studi farmasi: Jakarta pp. 1-83.

Voigt, R. 1994, Buku Pelajaran Teknologi Farmasi (1st ed). Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Wasinto, H. 2011, Obat Tradisional Kekayaan Indonesia. (1st edn). Graha Ilmu: Yogyakarta.

Widhyastini Iga Manik 2012, Pemanfaatan Talas Bogor (Colocasia esculenta (L) Schoot) Sebagai Larvasida Nyamuk. Jurnal Sains Natural Universitas Nusa Bangsa. Vol. 4, No. 2, pp 92-97.

Wijaya, B. A., Citraningtyas, G. dan Wehantouw, F. 2014, Potensi Ekstrak Etanol Tangkai Daun Talas (Colocasia esculenta (LJ) Sebagai Alternatif Obat Luka pada Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol 3, No 3.

Yasni Sedarnawati 2012, Teknologi Pengolahan dan Pemanfaatan Produk Ektraktif Rempah IPB Press: Bogor.

Yuslianti Reni Euis 2018, Radikal Bebas dan Antioksidan. (1st edn). Pen Deepublish: Yogyakarta.

Semua rujukan-rujukan yang diacu di dalam teks artikel harus didaftarkan di bagian Daftar Pustaka. Daftar Pustaka harus berisi pustaka-pustaka acuan yang berasal dari bukuataupunjurnal ilmiah.

Penulisan Daftar Pustaka sebaiknya menggunakan aplikasi manajemen referensi seperti Mendeley, End Note, Zotero, atau lainnya. Format penulisan yang digunakan di JLK (Jurnal LaboratoriumKhatulistiwa)adalah sesuai dengan format APA 6th Edition (American Psychological Association).




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v4i1.939

Article Metrics

Abstract views : 820| PDF views : 38

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.