KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP RERATA PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI
Abstract
Latar belakang : ASI eksklusif sangat bermanfaat bagi bayi, dampak yang dapat terjadi apabila bayi tidak diberikan ASI eksklusif adalah meningkatnya angka kesakitan dan kematian bayi. Pemberian ASI eksklusif 6 bulan merupakan investasi terbaik bagi kesehatan dan kecerdasan anak. Jantung pisang merupakan bagian dari tanaman pisang yang dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI. Dipilih karena harganya murah dan sangat mudah didapatkan. Tujuan: Mengetahui konsumsi jantung pisang terhadap rerata peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Murung Pudak. Metode: Menggunakan eksperimen semu dengan rancangan berbentuk pretest-posttest with control group design menggunakan dua jenis perlakuan. Kelompok konsumsi jantung pisang sebanyak 200 gr 2 kali sehari. Hasil Penelitian: Rerata produksi ASI sebelum perlakuan rentang 401-500 cc dengan nilai rerata 496,6667, rerata produksi ASI sesudah perlakuan rentang 801-900 cc dengan nilai rerata 816,6667, rerata produksi ASI pada kelompok kontrol rentang 401-500 cc dengan nilai rerata 453,333 pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Murung Pudak. Kesimpulan : Konsumsi jantung pisang terbukti meeningkatkan produksi ASI pada kelompok perlakuan ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Murung Pudak.
Full Text:
PDFReferences
Astutik, R. (2015). Buku Ajar Asuhan Kebidanan Masa Nifas dan Menyusui. Jakarta: Trans Info Media.
Destri, U., Sarkiah, S., & Friscila, I. (2021). Efektifitas Pemberian Aromaterapi Lavender terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas Normal: Literature Review. Proceeding Of Sari Mulia University Midwifery National Seminars, 1(3), 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.33859/psmumns.v3i1.813
Friscila, I., Noorhasanah, S., Hidayah, N., Sari, S. P., Nabila, S., Fitriani, A., Fonna, L., & Dashilva, N. A. (2022). Education Preparation for Exclusive Breast Milk at Sungai Andai Integrated Services Post. Ocs.Unism.Ac.Id, 1, 119–127. https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/755
Friscila, I., Wijaksono, M. ., Rizali, M., Permatasari, D., Aprilia, E., Wahyuni, I., Marsela, M., Asri, N. ., Yuliani, R., Ulfah, R., & Ayudita, A. (2023). Pengoptimalisasi Pengggunaan Buku Kia Pada Era Digital Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandui. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh, 299–307. https://ocs.unism.ac.id/index.php/semnaspkm/article/view/1058
Friscila, I., Wijaksono, M. A., & Rizali, M. (2022). Analisis Kepuasan Pasien Dalam Pemberian Discharge Planning Menggunakan Prinsip Patient Centered Care di Rumah Sakit Sari Mulia Banjarmasin. Dinamika Kesehatan: Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan, 13(2), 11–15. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/3193597
Indrayani, T., & Suralaga, C. (2020). The Effect Of Consumption Of The Heart Of Banana On The Production Of Breast Milk In Breastfeeding Mother. Health Media, 2(1), 19–23. https://doi.org/https://doi.org/10.55756/hm.v2i1.47
Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.
Kemenkes RI. (2020a). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kemenkes RI. (2020b). Rencana Aksi Kegiatan Kementerian Kesehatan Indonesia. Direktorat Gizi Masyarakat.
Loya, R. R. P., & Nuryanto, N. (2017). Pola asuh pemberian makan pada bayi stunting usia 6-12 bulan di Kabupaten Sumba Tengah, Nusa Tenggara Timur. Journal of Nutrition College, 6(1), 84–95. https://doi.org/10.14710/jnc.v6i1.16897
Manalu, A. B., Purba, T. J., Siagian, N. A., & Yanti, M. D. (2021). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui di Desa Candirejo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Kesehatan Komunitas, 6(3), 418–424. https://doi.org/10.25311/keskom.vol6.iss3.592
Marwiyah, N., & Khaerawati, T. (2020). Faktor–Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Bekerja di Kelurahan Cipare Kota Serang. Faletehan Health Journal, 7(1), 18–29. https://doi.org/10.33746/fhj.v7i1.78
Muhandri, T., & Subarna. (2019). Kumpulan Istilah Pangan. In IPB Press.
Pratiwi, A. M., Fatikasari, S., & Pratiwi, E. N. (2021). Pengaruh Konsumsi Jantung Pisang Batu terhadap Produksi Air Susu Ibu pada Ibu Post Partum di Desa Banyutowo. Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 5(2), 108–115. https://doi.org/10.35568/bimtas.v5i2.1865
UNICEF. (2018). Breastfeeding A Mothers Gift for Every Child. UNICEF.
WHO. (2020). Pekan Menyusui Dunia. World Health Organization.
DOI: https://doi.org/10.30602/jkk.v9i2.1210
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.