POTENSI TEPUNG KULIT PISANG RAJA SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN JAMUR Penicillium sp.

Laila Kamilla, Alda Nur Fadilla, Ari Nuswantoro, Sri Tumpuk

Abstract


Sumber karbohidrat yang mudah ditemukan dan belum banyak dimanfaatkan adalah tepung kulit pisang raja. Kulit pisang raja memiliki potensi untuk digunakan sebagai media alternatif karena memiliki kandungan zat seperti karbohidrat, protein, dan lemak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi tepung kulit pisang raja sebagai media pertumbuhan jamur Penicillium sp. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasi Experiment. Populasi dalam penelitian ini yaitu kulit pisang raja. Sampel yang digunakan adalah tepung kulit pisang raja yang dibuat dalam konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50% dengan 5 kali pengulangan didapatkan jumlah sampel 25. Hasil penelitian yaitu konsentrasi 10% rata- rata 11,6 CFU, konsentrasi 20% rata-rata 12,8 CFU, konsentrasi 30% rata-rata 17,4 CFU, konsentrasi 40% rata-rata 21,8 CFU, konsentrasi 50% rata-rata 28 CFU dan media standar Sabouraud Dextrose Agar (SDA) koloni diperoleh rata-rata 152,6 CFU. Hasil uji Anova didapatkan nilai 0,000 < 0,05 yang menyatakan ada perbedaan pertumbuhan jumlah koloni pada tiap konsentrasi media alternatif dengan media standar Sabouraud Dextrose Agar (SDA) dapat disimpulkan media alternatif tepung kulit pisang raja berpotensi digunakan sebagai media pertumbuhan jamur Penicillium sp. namun tidak dapat menggantikan media standar Sabouraud Dextrose Agar (SDA).


Keywords


Kulit Pisang Raja, Alternatif, Penicillium sp.

Full Text:

PDF

References


Aini, N., & Rahayu, T. (2015). Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Jamur Menggunakan Sumber Karbohidrat Yang Berbeda. Ekp, 13(3), 1576–1580.

Askari,M.,Isworo,J.T.,& Wilson, W. (2018). Tepung Singkong sebagai Media Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Fakultas Ilmu Keperawatan Dan Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang.

Crystovel, J. (2016). Mikologi Tanaman: Penicillium Paecilomyces Aspergillus. Jurnal Universitas Pajajaran, 1–22.

Gandjar,I.,Sjamsuridzal,W.,Oetari, A. (2006). Mikologi: Dasar dan Terapan. Yayasan OborIndonesia. Jakarta.

Handoyo, K. (2019). Amankah Makanan Anda. Penerbit Bhuana Ilmu Populer. Jakarta.

Nail, Y. A. F., Ernawati, & Suryani. (2020). Pemanfaatan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn.) dan Kulit Ubi Kayu (Manihot utilisma Pohl.) Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Jamur Rhizopus sp. Jurnal Biosains Dan Edukasi, 2(1), 24–28.

Syahruddin, A. N., Ibrahim, I. I.,&Nurdiyanah,S.(2015). Identifikasi Zat Gizi dan Kualitas Tepung Kulit Pisang raja (Musa sapientum) Dengan Metode Pengeringan Sinar Matahari dan Oven. Media Gizi Pangan, XIX, 116–121.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v8i1.1665

Article Metrics

Abstract views : 10| PDF views : 5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.