PENENTUAN KADAR ANTOSIANIN BATANG AKAR KUNING (Arcangelisia flava Merr) DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI INDIKATOR ALAMI TITRASI ASAM-BASA

Indah Purwaningsih

Abstract


Tanaman Akar Kuning (Arcangelisia flava Merr) memiliki batang kayu berwarna kuning dan diduga mengandung antosianin. Antosianin merupakan senyawa yang dapat berubah warna seiring berubahnya nilai pH sehingga dapat diaplikasikan sebagai indikator asam-basa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi batang akar kuning sebagai alternatif indikator alami pada titrasi asam-basa. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan ekstrak batang akar kuning menggunakan 3 pelarut yang berbeda yaitu aquadest (suhu 60 ºC), metanol dan etanol. Ekstrak yang diperoleh kemudian diukur kandungan antosianin dan diuji kestabilan, trayek pH serta kinerjanya sebagai indikator titrasi asam-basa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol, etanol dan aquadest memiliki kadar antosianin secara berturut-turut sebesar 0,742%, 0,828% dan 0,165%. Ekstrak batang akar kuning mempunyai trayek pH pada kisaran pH 11-13 yang ditunjukkan dengan perubahan warna kuning menjadi oren, bersifat relatif stabil dan masih layak digunakan sebagai indikator titrasi asam-basa dengan hasil yang akurat setelah penyimpanan ekstrak selama 20 hari. Indikator ekstrak metanol dan etanol menunjukkan akurasi sebesar 121,70% dan 122,18% pada titrasi HCl dengan NaOH. Pada titrasi CH3COOH dengan NaOH menunjukkan akurasi sebesar 79,72% dan 79,84%, sedangkan pada titrasi NH4OH dengan HCl tidak mengalami perubahan warna.



DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v10i2.1089

Article Metrics

Abstract views : 53|

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: