Daya Terima Selai Lembaran “Kunaya†Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dengan Substitusi Lidah Buaya (Aloe Chinensis Baker)

Annisa Rahmawati, Mulyanita Mulyanita, Rezza Dewintha, Yanuarti Petrika

Abstract


Latar belakang: Kulit buah naga merah belum dimanfaatkan menjadi bahan dasar dalam pembuatan produk pangan, kulit buah naga merah itu hanya dianggap sebagai limbah yang tidak dapat diolah. Kurangnya pengetahuan dan pemanfaatan buah naga merah ini juga berdampak pada nilai jual buah naga merah yang murah dipasaran. Oleh karena itu, kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan dengan diolah menjadi produk pangan yaitu selai lembaran. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker) pada konsentrasi (25gr:17gr), (30gr:12gr), dan (35gr:7gr). Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yaitu penelitian berupa uji coba untuk mengetahui daya terima selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker). Hasil: Hasil daya terima panelis terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker) pada perlakuan 2 (30gr : 12gr). Kesimpulan: Disarankan kepada konsumen agar dapat memanfaatkan kulit buah naga merah dan lidah buaya menjadi selai lembaran sebagai alternatif makanan tambahan sebagai isian roti. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan zat gizi mikro lainnya yang terdapat pada selai lembaran kulit buah naga merah dengan substitusi lidah buaya.


Keywords


Selai lembaran; kulit buah naga merah; lidah buaya; daya terima

Full Text:

PDF

References


Barus, W. B. J. (2019). Pengaruh Perbandingan Bubur Buah Naga ( Hylocereus polyrhizus ) Dengan Gula Dan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) Terhadap Mutu Selai Lembaran. Wahana Inovasi, 8(1), 28–31.

Bumi, D. S., Yuwanti, S., & Choiron, M. (2015). Karakterisasi Selai Lembar Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Variasi Rasio Daging Dan Kulit Buah. Berkala Ilmiah Pertanian, x, 1–8.

Hutauruk, A. H. (2017). Uji Daya Terima dan Kandungan Gizi Selai Kulit Buah Naga. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Medan, 14–15.

Kusumaningrum, M. (2018). Ekstraksi Antioksidan Pada Lidah Buaya (Aloe vera) Berbantu gelombang mikro. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3(2), 27–30.

Mulyanita, Djali, M., & Setiasih, I. S. (2019). Total Fenol, Flavonoid dan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Limbah Kulit Lidah Buaya (Aloe chinensis baker). Jurnal Vokasi Kesehatan, 5(2), 95–102.

Pribadi, Y. S., Sukatiningsih, & Sari, P. (2014). Formulasi Tablet Effervescent Berbahan Baku Kulit Buah Naga Merah. Berkala Ilmiah Pertanian, 1(4), 86–89.

Shofiati, A., Andriani, M., & Choirul, A. (2014). Kajian Kapasitas Antioksidan dan penerimaan sensoris teh celup kulit buah naga (Pitaya fruit) dengan penambahan kulit jeruk lemon dan stevia (Study Of Antioxidant Capacity And Sensory Acceptance Of Dragon Fruit Peel Teabag Addition Of Lemon Peel And Stevi. Jurnal Teknosains Pangan, 3(2), 2302–2733. www.ilmupangan.fp.uns.ac.id

Silvira, E. (2018). Pemanfaatan Buah Nipah Dan Kulit Buah Naga Merah Dalam Pembuatan Selai. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(1), 1–25.

Wahyuni, R. (2011). Pemanfaatan kulit buah naga super merah(Hylocereus costaricensis) sebagai sumber antioksidan dan pewarna alami pada pembuatan Jelly. Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1). https://doi.org/10.35891/tp.v2i1.482

Waladi, Johan, V. S., & Hamzah, and F. (2015). Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai tambahan dalam pembuatan es krim. Jom Faperta, 2, 10–23.




DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v8i2.1002

Article Metrics

Abstract views : 611| PDF views : 10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: