Pengaruh Sari Buah Pepaya Muda (Carica Papaya L) Terhadap Kadar Protein Tempe Gembus

Herlinda Djohan, Linda Triana, Rizky Astri Wulandari

Abstract


Ampas tahu merupakan hasil sampingan industri tahu yang dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan yaitu tempe gembus. Namun tempe gembus yang dihasilkan mengandung kadar protein yang rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar protein dengan perlakuan penambahan sari buah pepaya muda (Carica papaya L) karena mengandung enzim papain yang dapat menghidrolisis protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sari buah pepaya muda (Carica papaya L) terhadap kadar protein tempe gembus. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Kriteria sampel tempe gembus yang digunakan adalah tidak hancur dan diselimuti kapang berwarna putih. Pengukuran sampel dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl. Data diolah dengan analisis regresi linear sederhana menggunakan program SPSS 25 diperoleh hasil


signifikasi 0,000 > 0,05 yang menyatakan bahwa Ha diterima, ada pengaruh sari buah pepaya muda (Carica papaya L) terhadap kadar protein tempe gembus. Hasil pengukuran diperoleh nilai rata-rata kadar protein tempe gembus tanpa penambahan sari buah pepaya muda (Carica papaya L) dan tempe gembus yang ditambahkan sari buah pepaya muda (Carica papaya L) konsentrasi 30%, 40%, 50%, 60% secara berturut-turut adalah 7,235%, 8,812%, 9,433%, 10,304%, 11,451%. Kadar protein tempe gembus diperoleh hasil terbaik pada konsentrasi 60%.


Keywords


Protein, Tempe Gembus, Sari buah pepaya muda (Carica papaya L).

Full Text:

PDF

References


Afifah, D. N. et al. 2019 ‘Nutrition Content, Protein Quality, and Antioxidant Activity of Various Tempeh Gembus Preparations’, Journal of Food and Nutrition Research, 7(8), pp. 605–612.doi:10.12691/jfnr-7-8-8.

Anggraini, A. and Yunianta 2015 ‘Pengaruh Suhu Dan Lama Hidrolisis Enzim Papain Terhadap Sifat Kimia, Fisik Dan Organoleptik Sari Edamame’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), pp. 1015–1025

Damanik, R. N. S. et al. 2017 ‘Nutritional Composition Changes During Tempeh Gembus Processing’, IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 116(1).

Depkes. 2017 “Daftar Komposisi Pangan Indonesiaâ€. Available At: Http://Www.Panganku.Org/Id-ID/View. (Accessed: 10 Desember 2019)

Eddy Suprayitno, Titik D. S. 2017. Metabolisme Protein. Malang: UB Press.

Faizah, M. 2017 ‘Pengaruh Suhu Dan Ph Terhadap Aktivitas Enzim Protease Bacillus Subtilis dari Daun Kenikir yang Ditumbuhkan Dalam Media Campuran Limbah Cair Tahu Dan Dedak’, Skripsi.

Nasution, E. P. A., Muchlisin, Z. A., & Yulvizar, C. 2017. ‘Pengaruh Kombinasi Enzim Papain dan Enzim Bromelin Terhadap Pemanfaatan Pakan dan Pertumbuhan Ikan Nilem Ostheocillus’. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan, 2, 339–348.

Nurhidayah, N., Masriany, M., & Masri, M. 2014. ‘Isolasi dan Pengukuran Aktivitas Enzim Bromelin dari Ekstrak Kasar Batang Nanas (Ananas comosus) Berdasarkan Variasi pH’. Biogenesis: Jurnal Ilmiah Biologi, 2(2), 119–125.

R. Susanti, F. F. 2017. Teknologi Enzim. Yogyakarta:

Andi

Rahma, R. D.2018. Mengolah Kedelai Sehat Dan

Mudah. Klaten: Cempaka Putih.

Salim, E. 2012. Kiat Cerdas Wirausaha Aneka Olahan Kedelai. Edited By T. A. Prabawati. Yogyakarta: Andi.

Santoso, H. B. 2017 Sukses Budi Daya Pepaya California, Yogyakarta:Lily Publisher.

Sawitri, A. and Santoso, H. 2017 ‘Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Protein Tempe Biji Durian Sebagai Sumber Belajar Biologi Sma Kelas Xii Pada Materi Bioteknologi Pangan’, BIOEDUKASI, 5(2), p. 131.

SNI 3144: 2015 ‘Standar Nasional Indonesia Tempe Kedelai’, Pp. 1–26.

Suprihatin. 2010. Teknologi Fermentasi. Surabaya: UNESA University Press

Suryanty, M. and Reswita, . 2016 ‘Analisis Konsumsi Pangan Berbasis Protein Hewani Di Kabupaten Lebong: Pendekatan Model Aids’, Jurnal AGRISEP, 15(1), Pp. 101–110.

Susanti, S. 2016. Analisis Protein Selama Proses Pembuatan Kecap Ikan Gabus dengan Penambahan Enzim Papain dari Sari Buah Pepaya.

Sutrisno, A. 2017. Teknologi Enzim. Malang: UB Press

Tim Agro Mitra Sejati. 2017. Budi Daya Pepaya. Sukoharjo: CV P. Bengawan.

Wahyuni, D. 2018 ‘Perbandingan Efektivitas Teh Hitam , Nanas Dan Pepaya sebagai Bahan Marinasi Terhadap Kualitas Daging Sapi’ Jurnal Peternakan Sriwijaya,7(1), Pp. 1–5.

Wijaya, J. C. 2015 ‘Pengaruh Penambahan Enzim Bromelin Terhadap Sifat Kimia Dan Organoleptik Tempe Gembus’. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(1), 96–106.

Yulianti, A. T. N. K. dan D. L. 2018 ‘Pengaruh Kombinasi Ensktrak Buah Nanas Dan Pepaya Pada Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Kadar Protein Dan Lemak Daging Itik Petelur Afkir’, Jurnal Sains Peternakan, 6(1), 25–32

Yuniwati, M., Yusran and Rahmadany 2008 ‘Pemanfaatan Enzim Papain Sebagai Penggumpal Dalam Pembuatan’, Seminar Nasional Aplikasi Sains dan Teknologi, pp. 127–133.




DOI: https://doi.org/10.30602/jlk.v3i2.934

Article Metrics

Abstract views : 390| PDF views : 30

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Laboratorium Khatulistiwa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.