AIR KELAPA MUDA DAPAT MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

Yanuarti Petrika

Abstract


Hipertensi merupakan salah satu factor penting sebagai pemicu Penyakit Tidak Menular. Faktor risiko terjadinya hipertensi terdiri dari faktor yang tidak dapat dimodifikasi, seperti usia, genetic dan asupan kalium. Air kelapa muda mengandung kalium tinggi yang dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh air kelapa muda terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasi Experiment Design) berupa time series one group pretest posttest. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berada di Wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru berjumlah 24 sampel. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Data dikumpulkan secara langsung melalui wawancara dan pengukuran tekanan darah selama 5 hari berturut-turut. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,00) tekanan darah sistolik sebelum dan setelah diberikan air kelapa muda. Tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,72) tekanan darah diastolik responden sebelum dan setelah diberikan air kelapa muda. Pemberian air kelapa muda menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik sebesar 3,24% dan 0,33%.

Keywords


Air Kelapa Muda, Tekanan Darah, Hipertensi

Full Text:

PDF

References


Alleyne T, Roache S, Thomas C, S. A. (2005). The control of hypertension by use of coconut water and mauby: two tropical food drinks. The West Indian Medical Journal, 1(54), 3–8. https://doi.org/10.1590/s0043-31442005000100002

Arsa, M. (2011). Kandungan natrium dan kalium larutan isotonik alami air kelapa (Cocos Nucifera L) varietas eburnia, viridis, dan hibrida. Tesis. Universitas Udayana.

Bhagya D, Prema L, R. T. (2012). Therapeutic effects of tender coconut water on oxidative stress in fructose fed insulin resistant hypertensive rats. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 4. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(12)60038-8

Chow, C. K., Teo, K. K., Rangarajan, S., Islam, S., Gupta, R., Avezum, A., … Yusuf, S. (2013). Prevalence, awareness, treatment, and control of hypertension in rural and urban communities in high-, middle-, and low-income countries. JAMA - Journal of the American Medical Association, 310(9), 959–968. https://doi.org/10.1001/jama.2013.184182

Darmawan, A. B. (2013). Diet Sehat Air Kelapa untuk Kecantikan dan Penyembuhan macam-macam Penyakit. Yogyakarta: Media Pressindo.

Didik Budijanto. (2015). Hipertensi . The Silent Killer. Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, pp. 1–8. Retrieved from www.pusdatin.kemkes.go.id

Fahriza, T., Suhadi, & Maryati. (2014). Pengaruh Terapi Herbal Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Tambahrejo Kecamatan Bandar Kabupaten Batang Air kelapa muda mempunyai kandungan seperti gula , protein , kalium , kalsium , magnesium , vitamin C . Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan (JIKK).

Farapti, & Sayogo, S. (2014). Air Kelapa Muda - Pengaruhnya terhadap Tekanan Darah. Continuing Professional Development, 41(12), 896–900.

Guyton, A. C., & Hall, J. E. (2008). Buku Ajar : Fisiologi Kedokteran ( Textbook Of Medical Physiology ) (11th ed.). Jakarta: EGC.

Haddy, F. J., Vanhoutte, P. M., & Feletou, M. (2006). Role of potassium in regulating blood flow and blood pressure. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 290(3), R546–R552. https://doi.org/10.1152/ajpregu.00491.2005

Hasdianah, & Sentot Imam Suprapto. (2014). Patologi dan patofisiologi penyakit. Yogyakarta: Nuha Medika.

Kementerian Kesehatan. (2018a). Hasil Utama RISKESDAS 2018 Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat. Jakarta. Retrieved from https://dinkes.kalbarprov.go.id/wp-content/uploads/2019/03/Hasil-Utama-RISKESDAS-2018.pdf

Kementerian Kesehatan. (2018b). Riset Kesehatan Dasar 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Jakart. https://doi.org/1 Desember 2013

Kementerian Kesehatan RI. (2014). Mencegah dan Mengontrol Hipertensi Agar. Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. Retrieved from http://www.depkes.go.id/download.php?file=download/pusdatin/infodatin/infodatin-hipertensi.pdf

Oktaviani, N. (2013). Khasiat selangit : air putih, air kelapa, manggis dan sirsak. Yogyakarta: In Azna Books.

R.Bankar, G., G.Nayak, P., Bansal, P., Paul, P., K.S.R.Pai, K.Singla, R., & G.Bhat, V. (2010). Vasorelaxant and antihypertensive effect of Cocos nucifera Linn. endocarp on isolated rat thoracic aorta and DOCA salt-induced hypertensive rats. Journal of Etnopharmacology, 134(1), 50–54. Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874110008329?via%3Dihub

Saragih, S. P. (2010). Pengaruh Air Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) Terhadap Tekanan Darah Normal Pada Perempuan Dewasa. Universitas Kristen Maranatha. Retrieved from https://repository.maranatha.edu/2266/

Syafriani, R., Sukandar, E. Y., Apriantono, T., & Sigit, J. I. (2014). The Effect of Coconut Water (Cocos Nucifera L.) and an Isotonic Drink on the Change of Heart Rate Frequency in the Rats Induced Hypertension. Procedia Chemistry, 13, 177–180. https://doi.org/10.1016/j.proche.2014.12.023

Wade AH, Weir DN, Cameron AP, T. S. (2003). Using a problem detection study (PDS) to identify and compare health care provider and consumer views of antihypertensive therapy. Journal of Human Hypertension, 6, 397–405. https://doi.org/10.1038/sj.jhh.1001565


Article Metrics

Abstract views : 11013| PDF views : 42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: