PENURUNAN KADAR PB PADA UDANG DOGOL (METAPENAEUS MONOCEROS FABRICIUS) MENGGUNAKAN PERENDAMAN DAN PEREBUSAN AIR JERUK NIPIS
Abstract
Abstrak:   Penurunan Kadar Pb pada Udang Dogol dengan Perendaman, Perebusan, Serta Perendaman   dan  Perebusan    Menggunakan   Air  Jeruk   Nipis.  Penelitian ini bersifat eksperimen semu (Quasy Experimental). Sampel merupakan Udang Dogol yang diperoleh dari hasil tangkapan nelayan di Sungai Kakap yang diberi perlakuan dengan menambahkan dosis air Jeruk  Nipis dengan dosis 12%, 15%, dan 20% serta 0% sebagai kontrol pada setiap 6 ekor Udang Dogol. Penelitian ini dilakukan dengan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian mengunakan uji statistik Anova one way menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara berbagai dosis air Jeruk Nipis pada setiap perlakuan dengan probabilitas value 0,000.
Â
Abstract.   The  Decreased   Levels  of Plumbum   in Dogol  Shrimp  by Soaking,  Boiling, Soaking   and  Boiling   by  Using  Lime  Juice.   The  type  of  this  research   is  Quasy Experiment.  The  samples  are Dogol  Shrimp  that  taken  from fishermen  in Sungai  Kakap were treated  with various  doses of lime juice  12%, 15%, and 20% then  0% as a control  in every  6 prawns  Dogol  Shrimp.  This research  conducted  3 times  repetitions.  The  results based  on One  Way Anova  test that  showed  there's  significant  difference  among  various doses  of lime juice  in every treatment  with probabilitas  value 0,000.
Keywords
Full Text:
PDFArticle Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Sanitarian Jurnal Kesehatan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
SANITARIAN JURNAL KESEHATAN INDEXED BY:
LICENSE JOURNAL:
Sanitarian Jurnal Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
VISITOR STAT:
Sanitarian Jurnal Kesehatan