Asupan Dan Frekuensi Konsumsi Serat, Vitamin B3, dan Pufa Berhubungan dengan Profil Lipid dan Penyakit Jantung Koroner

Yoan Anggraeni Saputri, Annasari Mustafa, Rany Adelina, Endang Widajati

Abstract


Pola makan tidak seimbang merupakan salah satu pemicu terjadinya abnormalitas profil lipid, yang merupakan prediktor dari Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan dan frekuensi konsumsi serat, vitamin B3, PUFA dengan profil lipid danpenyakit jantung koroner. Metode penelitian adalah studi literatur dari jurnal penelitian yang diterbitkantahun 2016 hingga tahun 2020. Pencarian jurnal penelitianmenggunakan mesin pencari google di database E-Resources Perpustakaan Nasional RI, PubMed, PLoS, Researchgate, Google Scholar, dan Garuda Ristekbrin. Data dianalisis secara mendalam untuk menemukan persamaan dan perbedaan hasil penelitian. Enam dari 11 penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara asupan serat, vitamin B3, dan PUFA sesuairekomendasi dengan penurunan risiko abnormalitas kadarlipid dan Penyakit Jantung Koroner (p-value<0,005). Dapat disimpulkan jika asupandan frekuensikonsumsi serat, vitamin B3, dan PUFA berhubungan secara signifikandengan Penyakit Jantung Koroner dan profil lipid darah. 


Keywords


asupan serat; asupan vitamin B3; asupan PUFA; aktivasi PPARα

Full Text:

PDF

References


Abdelhamid, A. S., Brown, T. J., Brainard, J. S., Biswas, P., Thorpe, G. C., Moore, H. J., Deane, K. H. O., Alabdulghafoor, F. K., Summerbell, C. D., Worthington, H. V., Song, F., & Hooper, L. (2018). Omega-3 Fatty Acids for the Primary and Secondary Prevention of Cardiovascular Disease. Cochrane Database of Systematic Reviews, 7. https://doi.org/10.1002/14651858.CD003177.pub3

Agrina, T., Sofia, S. N., & Murbawani, E. A. (2017). Hubungan Antara Asupan Lemak dengan Profil Lipid pada Pasien Penyakit Jantung Koroner. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 6(2), 1301–1311.

Ahn, J. Y., Kim, I. S., & Lee, J.-S. (2019). Relationship of Riboflavin and Niacin with Cardiovascular Disease. The Korean Journal of Clinical Laboratory Science, 51(4), 484–494. https://doi.org/10.15324/kjcls.2019.51.4.484

Anggraini, D. D., & Hidajah, A. C. (2018). Hubungan antara Paparan Asap Rokok dan Pola Makan dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner pada Perempuan Usia Produktif. Amerta Nutrition, 2(1), 10. https://doi.org/10.20473/amnt.v2i1.2018.10-16

Anies. (2015). Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner. Ar-Ruzz Media.

Anies. (2018). Penyakit Degeneratif: Mencegah & Mengatasi Penyakit Degeneratif dengan Perilaku & Pola Hidup Modern yang Sehat. Ar-Ruzz Media.

Basnet, T. B., Srijana, G. C., Basnet, R., & Neupane, B. (2020). Dietary Nutrients of Relative Importance Associated with Coronary Artery Disease: Public Health Implication from Random Forest Analysis. PLoS ONE, 15(12). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0243063

Bougarne, N., Weyers, B., Desmet, S. J., Deckers, J., Ray, D. W., Staels, B., & De Bosscher, K. (2018). Molecular Actions of PPARα in Lipid Metabolism and Inflammation. Endocrine Reviews, 39, 760–802. https://doi.org/10.1210/er.2018-00064

Chareonrungrueangchai, K., Wongkawinwoot, K., Anothaisintawee, T., & Reutrakul, S. (2020). Dietary Factors and Risks of Cardiovascular Diseases: An Umbrella Review. Nutrients, 12. https://doi.org/10.3390/nu12041088

Febrina, K., & Fayasari, A. (2020). Fiber and Fat Intake, Smoking Habits, Body Mass Index and Central Obesity and its Association With Lipid Profile of Man in Gatot Subroto Hospital Heart Polyclinic. Media Gizi Indonesia, 15(3), 205. https://doi.org/10.20473/mgi.v15i3.205-213

Ghani, L., Susilawati, M. D., & Novriani, H. (2016). Faktor Risiko Dominan Penyakit Jantung Koroner di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3). https://doi.org/10.22435/bpk.v44i3.5436.153-164

Grygiel-Górniak, B. (2014). Proliferator-Activated Receptors and Their Ligands: Nutritional and Clinical Implications - A Review. Nutrition Journal, 13(1). https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-17

Hannon, B. A., Khan, N. A., & Teran-Garcia, M. (2018). Nutrigenetic contributions to dyslipidemia: A focus on physiologically relevant pathways of lipid and lipoprotein metabolism. Nutrients, 10. https://doi.org/10.3390/nu10101404

Hariadini, A. L., Sidharta, B., Ebtavanny, T. gusti, & Minanga, E. putri. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Ketepatan Penggunaan Obat Simvastatin Pada Pasien Hiperkolesterolemia Di Apotek Kota Malang. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(2), 91–96. https://doi.org/10.21776/ub.pji.2020.005.02.4

Hayudanti, D., Kusumastuty, I., & Permaningtyas Tritisari, K. (2016). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia (The Effect of Guava Extract (Psidium guajava) and Siam Citrus Fruit (Citrus nobilis) on HDL L. Indonesian Journal of Human Nutrition, 3(1), 41–48. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2016.003.01.5

Huang, C. W., Chien, Y. S., Chen, Y. J., Ajuwon, K. M., Mersmann, H. M., & Ding, S. T. (2016). Role of n-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Ameliorating The Obesity-Induced Metabolic Syndrome in Animal Models and Humans. International Journal of Molecular Sciences, 17(10). https://doi.org/10.3390/ijms17101689

Iskandar, Hadi, A., & Alfridsyah, A. (2017). Faktor Risiko Terjadinya Penyakit Jantung Koroner pada Pasien Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh. AcTion: Aceh Nutrition Journal. https://doi.org/10.30867/action.v2i1.34

Jabbar, U., Hafeez, S., & Chohan, R. K. (2018). A Comparative Evaluation of Dyslipidemia in Hypertensive and Non-Hypertensive Individuals. Pakistan Journal of Medical and Health Sciences, 12(3), 1190–1191.

Kameyama, N., Maruyama, C., Shijo, Y., Umezawa, A., Sato, A., Ayaori, M., Ikewaki, K., Waki, M., & Teramoto, T. (2020). Comparison of Food and Nutrient Intakes Between Japanese Dyslipidemic Patients with and without Low-Density Lipoprotein Cholesterol Lowering Drug Therapy: A Cross-Sectional Study. Journal of Atherosclerosis and Thrombosis, 27(7), 683–694. https://doi.org/10.5551/jat.52316

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019a). Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Disarankan Untuk Masyarakat Indonesia.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019b). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2018.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019c). Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018.

Khazanah, W., Mulyani, N. sri, Ramadhaniah, R., & Rahma, C. S. N. (2019). Konsumsi Natrium Lemak Jenuh Dan Serat Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di Rumah Sakit dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jurnal Kesehatan, 7(1), 44–48. https://doi.org/10.25047/j-kes.v7i1.72

Kristanti, T. A. Y., Rusjiyanto, R., & Kurniawan, A. (2019). Hubungan IMT, lingkar pinggang, konsumsi lemak dengan kadar LDL pasien penyakit jantung di RSUD Sukoharjo. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 14. https://doi.org/10.21111/dnj.v3i2.3432

Kusnanto. (2019). Vitamin Bagi Tubuh. Mutiara Aksara.

Lestari, R. P. I., Harna, & Novianti, A. (2020). Hubungan Pola Konsumsi dan Tingkat Kecukupan Serat dengan Kadar Kolesterol Total Pasien Poliklinik Jantung. Jurnal Gizi Dan Kuliner, 1(1), 39–45.

Li, Y. R. (2015). Kardiovascular Desease: From Molecular Pharmacology to Evidance-Based Therapeutics. John Wiley & Sons, Inc.

Lutfiyanika, R. A. F., W., T. W., & Meriwati. (2014). Hubungan Asupan Niasin dan Vitamin C dengan Kolesterol Total Darah pada Pasien Penyakit Jantung di Poli Jantung RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2014. Artikel Penelitian Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bengkulu.

Mahalle, N., Garg, M. K., Naik, S. S., & Kulkarni, M. V. (2016). Association of Dietary Factors with Severity of Coronary Artery Disease. Clinical Nutrition ESPEN, 15, 75–79. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2016.06.004

Malik, F. A., Ahmed, S., & Mirza, R. (2018). Diabetes Mellitus, a Predictor of Cardiovascular Diseases - A Comparative Study. Pakistan Journal of Medical and Health Sciences, 12(3), 1186–1187.

Mirmiran, P., Bahadoran, Z., Moghadam, S. K., Vakili, A. Z., & Azizi, F. (2016). A Prospective Study of Different Types of Dietary Fiber and Risk of Cardiovascular Disease: Tehran Lipid and Glucose Study. Nutrients, 8(11). https://doi.org/10.3390/nu8110686

Moghadam, E. F., Tadevosyan, A., Fallahi, E., & Goodarzi, R. (2017). Nutritional Factors and Metabolic Variables in Relation to The Risk of Coronary Heart Disease: A Case Control Study in Armenian Adults. Diabetes and Metabolic Syndrome: Clinical Research and Reviews, 11(1), 7–11. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2016.06.013

Mulyani, N. S., & Rafiqa, R. (2018). Pemberian Sari Tempe Terhadap Profil Lipid Pada Penderita Hiperkolesterolemia Rawat Jalan Di Rumah Sakit Avicenna Bireuen. Sel Jurnal Penelitian Kesehatan, 5(1), 36–42. https://doi.org/10.22435/sel.v5i1.1484

Murbawani, E. A. (2017). Hubungan antara Asupan Niasin dengan Kadar Small Dense Low Density Lipoprotein pada Pasien Penyakit Jantung Koroner. Journal of Nutrition and Health, 5(3), 166–173. https://doi.org/10.14710/jnh.5.3.2017.166-173

Nanda Pratama, A. (2019). Potensi Antioksidan Buah Pare (Momordica Charanti L) Terhadap Dislipidemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(2), 307.

Nugraheni, R., Adnan, Z. A., & Nuhriawangsa, A. M. P. (2019). The correlation between dietary fats intake with total cholesterol and triglycerides levels in patients with coronary heart disease. AIP Conference Proceedings. https://doi.org/10.1063/1.5115739

Nurrahmani, U., & Kurniadi, H. (2018). Stop! Gejala Penyakit Jantung Koroner, Kolesterol Tinggi, Diabetes Melitus, Hipertensi. Istana Media.

Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular Indonesia. (2017). Panduan Tata Laksana Dislipidemia. PB PERKI.

PERSAGI & ASDI. (2019). Penuntun Diet dan Terapi Gizi (4th ed.). EGC.

Pertiwi, A., Haniarti, & Usman. (2020). Hubungan Asupan Serat dengan Kadar Kolesterol pada Penderita Penyakit Jantung Koroner Rawat Jalan di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 287.

Pratama, A. C., Ahmad, F., & Safitri, D. E. (2019). Asupan Buah dan Sayur, Asupan Lemak, Aktivitas Fisik Berhubungan dengan Rasio Ldl/Hdl Orang Dewasa. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 4(1), 11–18. https://doi.org/10.22236/argipa.v4i1.3780

Putri, M. M., & Wirjatmadi, B. (2016). Analisis Riwayat Asupan Saturated Fatty Acids (SAFA) dan Serat pada Pasien Jantung Koroner. Adi Husada Nursing Journal, 2(2), 41–45.

Raymond, J. L., & Couch, S. C. (2017). Medical Nutrition Therapy for Cardiovascular Disease. In Krauses’s Food & The Nutrition Care Process (14th ed.). Elsevier Inc.

Schlenker, E., & Joyce Ann Gilbert. (2015). Williams Essentials of Nutrition and Diet Therapy (11th ed.). Elsevier Inc.

Sunarti. (2017). Serat Pangan dalam Penanganan Sindrom Metabolik. Gadjah Masa University Press.

Widyastuti, N., Dieny, F. F., & Fitranti, D. Y. (2016). Asupan lemak jenuh dan serat pada remaja obesitas kaitannya dengan sindrom metabolik. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 131–137. https://doi.org/10.22146/ijcn.22756

Wihastuti, T. A., Andarini, S., & Heriansyah, T. (2016). Patofisiologi Dasar Keperawatan Penyakit Jantung Koroner: Inflamasi Vaskular. UB Press.

World Health Organization. (2017). Cardiovascular Diseases. WHO. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/cardiovascular-diseases-(cvds

Wulandari, D. S., & Adelina, R. (2020). Hubungan Status Anthropometri dengan Kadar Glukosa Darah, Kadar HbA1C dan Pola Makan pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Tarik Kabupaten Sidoarjo. Media Gizi Pangan, 27(1), 167–178. https://doi.org/10.32382/mgp.v27i1.1584

Yuliantini, E., Cahyati, & Siregar, A. (2018). Konsumsi Serat, Kalium dan Hubungannya dengan Kadar Low Density Lipoprotein (LDL) Pasien Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Media Kesehatan, 9(1), 84–88. https://doi.org/10.33088/jmk.v9i1.295

Yusira, P., Wahyuni, Y., & Hartati, L. S. (2017). Hubungan Asupan Serat, Lemak, Aktivitas Fisik dan Kadar LDL pada Pasien Penyakit Jantung Koroner di RSUD Dr. Yunus Bengkulu Tahun 2016. Nutrire Diatita, 9(1), 21–27. https://doi.org/10.47007/nut.v9i01.1724




DOI: https://doi.org/10.30602/jvk.v8i2.852

Article Metrics

Abstract views : 1104| PDF views : 13

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Vokasi Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


JVK (JURNAL VOKASI KESEHATAN) INDEXED BY:

 

           

LICENSE JOURNAL:

Creative Commons License
Jurnal Vokasi Kesehatan (JVK) is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

MAPS: