EFEKTIFITAS PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL JADID KUMPAI KABUPATEN KUBU RAYA

dini fitri damayanti, Rizka Novianti, Wahyu Astuti

Abstract


 Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin lebih rendah dari nilai normal. Vitamin C dapat meningkatkan pH didalam lambung sehingga dapat meningkatkan proses penyerapan zat besi hingga 30%. Kandungan vitamin C pada jambu biji sanggup memenuhi kebutuhan harian anak berusia 13 s/d 20 tahun yang mencapai 80 s/d 100 mg per hari, atau kebutuhan vitamin C harian orang dewasa yang mencapai 70 s/d 75 mg per hari. Untuk mengetahui efektifitas pemberian jus jambu biji terhadap perubahan kadar hemoglobin pada remaja putri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Kumpai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan pre test and post test nonequivalent control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, jumlah sampel sebanyak 24 sampel yang terdiri dari 12 kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12-19 April 2019 di Pondok Pesantren Nurul Jadid Kumpai. Analisis data melalui analisis bivariat dengan uji paired t-test dan independent t-test. Penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi yaitu 1,1 dan nilai p sebesar 0,000 ( p<0,05) gr/dl dan kelompok kontrol yaitu 0,7 gr/dl dan nilai p sebesar 0,000 ( p<0,05). Pemberian jus jambu biji dan tablet Fe lebih efektif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di Pondok Pesantren Nurul Jadid Kumpai.


Full Text:

PDF

References


Andriani, M dan Wirjatmadi, B. (2013). Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Arisman. (2010). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Cahyani, A. . (2009). Hubungan Antara Kadar Hemoglobin Dengan Prestasi Belajar pada Siswa SD N Kartasura 1,2 dan 6 di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Esse Puji, D. (2010). Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Konsumsi dengan Kejadian Anemia Gizi Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kassi-Kassi. STIK Makasar.

Fitriani, Y. (2017). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III di Polindes Krebet Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Stikes Ganesha Husada Kediri.

Halterman, Jill S, D. (2001). Iron Deficiency and Conitive Achievement Among School-Aged Children and Adolescents un the United States. American Academy of Pediatrics: 1381-1386.

Kemenkes RI. (2017). Profil Kesehatan Indonesia 2016.

Rachmadianto, dkk. (2014). Efektifitas Pemberian Tablet Tambah Darah Terhadap Kadar HB Siswi SLTPN 1 Donorojo Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

WHO. (2014). WHA Global Nutrion Targets 2025: Low Birth Weight Policy Brief switzerland.

Zarianis. (2006). Esensial Anatomi Dan fisiologi Dalam Asuhan Maternitas. Jakarta: EGC.




DOI: https://doi.org/10.30602/jkk.v6i1.503

Article Metrics

Abstract views : 1924| PDF views : 441

Refbacks

  • There are currently no refbacks.