KONSUMSI SARI KURMA TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM

Aida Fitria, Hasanah Pratiwi Harahap, Varisa Ananda

Abstract


Latar belakang: Berdasarkan data dari Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara tahun 2020 dilaporkan Kabupaten Langkat hanya 33,85% bayi yang mendapatkan ASI eksklusif, karena kurangnya produksi ASI ibu postpartum. Tujuan: Mengatahui pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat Tahun 2023. Metode: Desain penelitian menggunakan quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat berjumlah 19 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 12 orang. Ibu postpartum konsumsi sari kurma selama 5 hari berturut-turut setiap pagi sebanyak 45 ml, analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Didapatkan dari analisa data dengan uji Wilcoxon diketahui bahwa nilai p-value = 0.002 < 0.05 yang artinya ada pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI setelah diberi perlakuan. Sebelum konsumsi sari kurma terdapat nilai mean 3.75 dan sesudah konsumsi sari kurma nilai mean 5.83. Kesimpulan: Menunjukkan ada pengaruh konsumsi sari kurma terhadap produksi ASI pada ibu postpartum di Klinik Bidan Ria Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat Tahun 2023.

Full Text:

PDF

References


Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. 2020. Profil Kesehatan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2020.

Fungtammasan, Siraphat, and Vorapong Phupong. 2021. “The Effect of Moringa Oleifera Capsule in Increasing Breastmilk Volume in Early Postpartum Patients: A Double-Blind, Randomized Controlled Trial.” PLoS ONE 16(4 April):1–7. doi: 10.1371/journal.pone.0248950.

Gustirini, Ria. 2021. “Perawatan Payudara Untuk Mencegah Bendungan ASI Pada Ibu Post Partum.” Midwifery Care Journal 2(1):9–14.

Halimah, Siti, Krisdiana Wijayanti, and Ta’adi. 2022. Minuman Greek-Ku (Kombinasi Biji Fenugreek Dan Kurma) Sebagai Inovasi Peningkatan Produkasi ASI. Jawa Tengah: Pustaka Rumah Cinta.

Hidana, Rachma. 2018. “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Pada Ibu Menyusui Ekslusif Terhadap Status Gizi Bayi Usia 0-5 Bulan Di Kota Semarang.” Hearty 6(1). doi: 10.32832/hearty.v6i1.1253.

Kemenkes RI. 2022. Profil Kesehatan Indonesia 2021. Jakarta: Pusdatin Kemenkes RI.

Maryuani, Anik. 2012. Ilmu Kesehatan Anak Dalam Kebidanan. Jakarta: TIM.

Nirmalasari, Kurnia, and Novi Anggraeni. 2022. “The Effect Oxytocin Massage And Date Palm Extract On The Smoothness Of Breastmilk For Post Partum Mothers (Study At Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan General Hospital).”

Prasetyono, Dwi Sunar. 2009. Buku Pintar ASI Eksklusif. Yogyakarta: DIVA Press.

Prianti, Ani T., Rahayu K. Eryant, and Rahmawati. 2020. “Efektivitas Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran Produksi ASI Ibu Post Partum Di Rskdia Siti Fatimah Makassar.” Jurnal Antara Kebidanan 3(1):11–20.

Ramadhani, Ulfah Nur, and Aidil Akbar. 2022. “Efektivitas Sari Kurma (Phoenix Dactylifera L.) Terhadap Pengeluaran Air Susu Ibu (ASI) Pada Ibu Menyusui.” Jurnal Pandu Husada 2(3):163–69.

Soetrisno, Erindra Budi Cahyanto, Revi Gama Hatta Novika, Hafi Nurinasari, Khanti Suratih, and Meylsa Rima Kamilda. 2023. Dukungan Psikokuratif Masa Nifas & Menyusui. Malang: Penerbit Rena Cipta Mandiri.

SYARIF, SUTRANI. 2020. “EFEKTIVITAS PEMBERIAN SARI KURMA TERHADAP KELANCARAN ASI IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS MINASA UPA MAKASSAR 2020 Sutrani Syarif Pentingnya Pemberian ASI Ekslusif Terlihat Darai Peran Dunia Yaitu Pada Tahun 2006 WHO ( World Health Organization ) Mengeluarkan.” Pendidikan, Prodi Bidan, Profesi Keperawatan, Fakultas Megarezky, Universitas Korespondensi, Email.

Wahyuni, Rahmawati, Elisa Goretti Sinaga, and Dwi Agustiningsih. 2023. “Efektivitas Pemberian Kurma Terhadap Kelancaran Pengeluaran ASI Hari Pertama Post Partum.” 6(1):71–80.

WHO. 2021. Breastfeeding. Geneva : World Health Organization.

Yuliani, Endang, and Lia Dharmayanti. 2022. “Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kelancaran ASI Pada Ibu Menyusui.” JURNAL PENGEMBANGAN ILMU DAN PRAKTIK KESEHATAN I(2):1–23.




DOI: https://doi.org/10.30602/jkk.v10i1.1261

Article Metrics

Abstract views : 683| PDF views : 92

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.