Pengaruh Tepung Pisang Kepok (Musa Paradisiaca) Yang Ditambahkan Pada Makanan Anak Stunting Terhadap Penurunan Bakteri E.Coli

Rafika Cristin Cikita, Yanuarti Petrika, Edy Waliyo

Abstract


Stunting adalah gangguan pada pertumbuhan yang terjadi akibat kekurangan gizi kronis atau disebabkan penyakit infeksi. Diketahui bahwa pada anak stunting pada saluran cernanya terjadi petumbuhan bakteri pathogen, prebiotic adalah zat dalam bahan makanan seperti serat yang tidak dapat dicerna dan secara selektif dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tepung pisang kepok (musa paradisiaca) pada anak stunting terhadap penurunan bakteri e.coli di wilayah Jungkat Kabupaten Mempawah. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan Pretest and Posttest Control-Group Design, dengan 40 sampel yang diambil dengan cara purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan di desa Jungkat, Kabupaten Mempawah. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test dan uji Wilcoxon Signed Ranks. Rata-rata terjadi penurunan jumlah bakteri e.coli sebelum diberikan tepung pisang yaitu sebesar 76.350,30 koloni dan sesudah diberikan tepung pisang yaitu 56.903,30 koloni. Pemberian tepung pisang kepada balita stunting yang diukur melalui feses menurunkan jumlah bakteri e.coli dalam usus balita.

Keywords


Stunting, Prebiotik, Tepung Pisang, Penurunan Bakteri E.coli

Full Text:

PDF

References


Amyati, A. (2019). Identifikasi Bakteri Escherichia Pada Air Sumur Gali. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan: Wawasan Kesehatan, 6(1), 88. https://doi.org/10.33485/jiik-wk.v6i1.167

Badan Litbangkes Kemenkes RI. (2018). Laporan Nasional Riskesdas 2018.

Bartelt, L. A., Bolick, D. T., & Guerrant, R. L. (2019). Disentangling Microbial Mediators of Malnutrition: Modeling Environmental Enteric Dysfunction. Cmgh, 7(3), 692–707. https://doi.org/10.1016/j.jcmgh.2018.12.006

Boucot, A., & Poinar Jr., G. (2010). Stunting. Fossil Behavior Compendium, 5, 243–243.https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34

Chairunnisa, E. (2017). Inadekuat Asupan Vitamin D , Kalsium Dan Fosfor Pada Anak Stunting Usia 12-24 Bulan Program Studi Ilmu Gizi.

Dinh, D. M., Ramadass, B., Kattula, D., Sarkar, R., Braunstein, P., Tai, A., Wanke, C. A., Hassoun, S., Kane, A. V., Naumova, E. N., Kang, G., & Ward, H. D. (2016). Longitudinal analysis of the intestinal microbiota in persistently stunted young children in south India. PLoS ONE, 11(5), 1–17. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0155405

Donowitz, J. R., Haque, R., Kirkpatrick, B. D., Alam, M., Lu, M., Kabir, M., Kakon, S. H., Islam, B. Z., Afreen, S., Musa, A., Khan, S. S., Colgate, E. R., Carmolli, M. P., Ma, J. Z., & Petri, W. A. (2016). Small intestine bacterial overgrowth and environmental enteropathy in Bangladeshi children. MBio, 7(1), 1–7. https://doi.org/10.1128/mBio.02102-15

Fahim, S. M., Das, S., Sanin, K. I., Gazi, M. A., Mahfuz, M., Munirul Islam, M., & Ahmed, T. (2018). Association of fecal markers of environmental enteric dysfunction with zinc and iron status among children at first two years of life in Bangladesh. American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, 99(2), 489–494. https://doi.org/10.4269/ajtmh.17-0985

Hama, S., & Umur, T. (2018). Uji Fitokimia Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiacal.)

Bahan Alam Sebagai Pestisida Nabati Berpotensi Menekan Serangan Serangga Hama Tanaman Umur Pendek. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(9), 465–469. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i9.87

Hardisari, R., & Amaliawati, N. (2016). Manfaat Prebiotik Tepung Pisang Kepok ( Musa paradisiaca formatypica ) terhadap Pertumbuhan Probiotik Lactobacillus casei secara In Vitro. 5(2).

Harper, K. M., Mutasa, M., Prendergast, A. J., Humphrey, J., & Manges, A. R. (2018). Environmental enteric dysfunction pathways and child stunting: A systematic review. PLoS Neglected Tropical Diseases, 12(1), 1–23. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0006205

Kusumaningati, W., Dainy, N. C., & Kushargina, R. (2018). Edukasi Cespleng ( Cegah Stunting Itu Penting ) Dan Skrining Stunting Di Posyandu Doktren 2 Kecamatan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, September 2019.

Ningsih, A. P., Nurmiati, & Agustien, A. (2013). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kental Tanaman Pisang Kepok Kuning ( Musa paradisiaca Linn .) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Biologi Universitas Andalas (J.Bio UA.), 2(3), 207–213.

Owino, V., Ahmed, T., Freemark, M., Kelly, P., Loy, A., Manary, M., & Loechl, C. (2016). Environmental Enteric Dysfunction and Growth Failure/Stunting in Global Child Health. https://doi.org/10.1542/peds.2016-0641

Satriani dan Yuniastuti, A. (2020). Risk Factor of Stunting in Toddlers ( Study of Differences Between Low and Highlands ). Journal of the World of Nutrition, 3(1), 32–41.

Setiawan, E., Machmud, R., & Masrul, M. (2018). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia 24-59 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Kecamatan Padang Timur Kota Padang Tahun 2018. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 275. https://doi.org/10.25077/jka.v7.i2.p275-284.2018

Slavin, J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417–1435. https://doi.org/10.3390/nu5041417

Sutiknowati, L. I. (2016). Bioindikator Pencemar, Bakteri Escherichia coli. Oseana, 41(4), 63–71. oseanografi.lipi.go.id

Tickell,K.D.,Atlas, H. E., & Walson, J. L. (2019). Environmental enteric dysfunction: A review of potential mechanisms, consequences and management strategies. BMC Medicine, 17(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12916-019-1417-3

Wahyuni,P.T.,&Syauqy,A.(2015). Pengaruh Pemberian Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typical) Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Tikus Sprague Dawley Pra Sindrom Metabolik. Journal of Nutrition College, 4(4), 547–556. https://doi.org/10.14710/jnc.v4i4.10161

WHO. (2018). Reducing stunting in children. In Equity considerations for achieving the Global Nutrition Targets 2025.

Widanti, Y. A. (2017). Prevalensi, Faktor Risiko, dan Dampak Stunting pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 1(1), 23–28.

Yang, F. (2015). Effects of Green Banana Flour on the Physical , Chemical and Sensory Properties of Ice Cream. 53(3), 315–323.

Zakki, G. I. (2015). Pengetahuan Dan Perilaku Preventif Terhadap Bakteri E – Coli Pada Masyarakat Kecamatan Gondomanan Di Kota Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v4i2.903

Article Metrics

Abstract views : 822| PDF views : 151

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics