Indexing metadata

Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Chronic Kidney Disease Stage V, Diabetes Melitus II, Anemia dan Pseudoaneurisma


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Proses Asuhan Gizi Terstandar pada Chronic Kidney Disease Stage V, Diabetes Melitus II, Anemia dan Pseudoaneurisma
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Nila Reswari Haryana; Program studi Gizi, Universitas Negeri Medan; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Triola Chairunnisa; Program studi Gizi, Universitas Negeri Medan; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Anemia, CKD stage 5, DM 2, Proses asuhan gizi terstandar
 
4. Description Abstract Pasien MRS dengan keluhan perdarahan (pseudoaneurisma) pada bekas operasi AV Shunt (perlakuan pra-hemodialisis) dan didiagnosis CKD stage V dengan hemodialisis, DM tipe II, anemia. Studi kasus dilaksanakan pada pasien rawat inap di RS USU pada bulan November 2021 selama 3 hari intervensi dan monitoring evaluasi. Pengumpulan data menggunakan metode food recall 24 jamx3 hari, wawancara, dan data sekunder. Hasil pengkajian gizi menunjukkan perubahan nilai laboratorium terkait fungsi ginjal dan endokrin serta anemia. Selain itu asupan energi dan zat gizi makro masih rendah (<70%). Prinsip diet yang diterapkan selama intervensi adalah diet gagal ginjal kronik dengan hemodialisis, yaitu energi (2310 kkal), lemak (64 g) dan karbohidrat (375 g) diberikan cukup, sedangkan protein diberikan tinggi (1.2 g/kgBB). Pasien diberikan nasi merah selama di rumah sakit untuk membantu menurunkan gula darah. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan pada hari ke-1 dan ke-2 konsumsi pangan pasien telah memenuhi target (>70%). Namun, hari ketiga konsumsi makan pasien menurun hingga <70%. Hal ini dikarenakan pasien menggigil akibat penurunan gula darah sewaktu (GDS) yang drastis dari 161 mg/dL ke 90 mg/dL, sehingga ntuk mengatasi hal ini, kolaborasi dengan tenaga kesehatan diperlukan. Akhir intervensi terdapat perbaikan pada gula darah, kreatinin, Hb, Ht dan kondisi pucat pada pasien
 
5. Publisher Organizing agency, location Poltekkes Kemenkes Pontianak
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2022-04-07
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/article/view/913
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.913
 
11. Source Title; vol., no. (year) Pontianak Nutrition Journal (PNJ); Vol 5, No 1 (2022): Maret 2022
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.