Indexing metadata

Daya Terima Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L) Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Keju


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document Daya Terima Sari Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L) Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Keju
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Indah Pravitasari; Poltekkes Kemenkes Pontianak; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Didik Hariyadi; Poltekkes Kemenkes Pontianak; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Mulyanita Mulyanita; Poltekkes Kemenkes Pontianak; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) Sari Kacang Hijau, Sari Jeruk Lemon, Keju
 
4. Description Abstract

Keju merupakan makanan yang dihasilkan melalui proses koagulasi dengan bantuan bakteri ataupun enzim. Mahalnya bakteri dan enzim sebagai koagulan dapat digantikan dengan penggunaan sari jeruk lemon yang mengandung pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima keju terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur keju subtitusi sari kacang hijau dan sari jeruk lemon sebagai koagulasi dengan konsentrasi yang berbeda.

Jenis penelitian ini adalah eksperimen yaitu pembuatan keju subtitusi sari kacang hijau  untuk mengetahui daya terima panelis dengan uji friedman. Hasil penelitian uji organoleptik keju dengan subtitusi sari kacang hijau menyatakan bahwa ada pengaruh terhadap warna, rasa, aroma. Dari hasil penelitian uji organoleptik diketahui bahwa produk terpilih adalah keju subtitusi sari kacang hijau formulasi 37,5 % : 45 %. Dalam pembuatan keju subtitusi kacang hijau perlu penurunan komposisi dari sari lemon agar rasa tidak terlalu asam, serta perlu adanya peningkatan subtitusi sari kacang hijau agar kadar protein dapat tercapai dan perlu adanya pengujian zat gizi melalui uji laboratorium.

 
5. Publisher Organizing agency, location Poltekkes Kemenkes Pontianak
 
6. Contributor Sponsor(s)
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2020-09-05
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/article/view/696
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.30602/pnj.v3i2.696
 
11. Source Title; vol., no. (year) Pontianak Nutrition Journal (PNJ); Vol 3, No 2 (2020): September 2020
 
12. Language English=en id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2021 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.