Indexing metadata

ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RS PUSAT OTAK NASIONAL JAKARTA


 
Dublin Core PKP Metadata Items Metadata for this Document
 
1. Title Title of document ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DI RS PUSAT OTAK NASIONAL JAKARTA
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Tasya Khoirunnisaa; Universitas Sahid; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Khoirul Anwar; Universitas Sahid; Indonesia
 
2. Creator Author's name, affiliation, country Amalia Shabrina; RS Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta; Indonesia
 
3. Subject Discipline(s)
 
3. Subject Keyword(s) PAGT; Stroke Iskemik; Diet stroke
 
4. Description Abstract

Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan di seluruh dunia. Stroke adalah terjadinya kerusakan pada otak akibat adanya gangguan peredaran darah otak non traumatik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan diet sesuai dengan kebutuhan gizi kepada pasien stroke iskemik. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Subyek penelitian ini adalah seorang pasien stroke iskemik di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta. Asuhan gizi pasien stroke dimulai dengan asesmen gizi, penegakkan diagnosa, intervensi, monitoring dan evaluasi. Pasien diberikan diet makanan cair formula rumah sakit (FRS) 1900 kkal dengan jenis diet stroke secara bertahap dimulai dari 6x250cc (1 kkal/cc), diberikan melalui nasogastric tube (NGT) dengan bolus sebanyak 6 kali/hari. Selama 3 hari intervensi, tingkat kecukupan gizi pasien mencukupi 80% kebutuhan dan terjadi peningkatan pada kemampuan makan pasien dan konsistensi makanan dari cair ke lunak. Perkembangan biokimia tidak dapat dipantau karena tidak dilakukan pemeriksaan laboratorium. Perkembangan fisik/klinis pasien terjadi peningkatan kesadaran dan penurunan tekanan darah dari 145/95 mmHg sebelum intervensi menjadi 130/80 mmHg setelah intervensi.

 
5. Publisher Organizing agency, location Poltekkes Kemenkes Pontianak
 
6. Contributor Sponsor(s) RS Pusat Otak Nasional Prof. Dr. dr. Mahar Mardjono Jakarta
 
7. Date (YYYY-MM-DD) 2022-09-30
 
8. Type Status & genre Peer-reviewed Article
 
8. Type Type
 
9. Format File format PDF
 
10. Identifier Uniform Resource Identifier https://ejournal.poltekkes-pontianak.ac.id/index.php/PNJ/article/view/1016
 
10. Identifier Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.30602/pnj.v5i2.1016
 
11. Source Title; vol., no. (year) Pontianak Nutrition Journal (PNJ); Vol 5, No 2 (2022): September 2022
 
12. Language English=en Id
 
13. Relation Supp. Files
 
14. Coverage Geo-spatial location, chronological period, research sample (gender, age, etc.)
 
15. Rights Copyright and permissions Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.