Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Banyumas

Erni Juniartati, Elma Marsita

Abstract


Latar Belakang : Trias penyebab kematian ibu dan janin salah satunya adalah hipertensi. Kejadian hipertensi dalam kehamilan erat kaitannya dengan frekuensi makan seseorang dan jenis makanan yang dikonsumsi. Konsumsi  makanan yang mengandung bahan pengawet, natrium, lemak, konsumsi alkohol dan kopi berlebihan dapat berpengaruh terhadap kejadian hipertensi.

Tujuan : Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah ada hubungan pola makan dengan  kejadian hipertensi pada ibu hamil.

Metode : Penelitian ini menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional untuk mengetahui hubungan  pola makan terhadap kejadian hipertensi pada ibu hamil. Peneliti menggunakan instrumen formulir Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQFFQ).

Hasil : Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa dari 32 ibu hamil dengan hipertensi diperoleh responden  dengan  pola makan baik ada 9 orang (28,2%) sedangkan ada 23 orang (71,8%) dengan pola makan  kurang baik.. Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai p= 0,000 (>0,05) maka dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil.

Kesimpulan :  Pola makan berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada ibu hamil


Full Text:

PDF

References


Hyun, K. (2016). Diagnostic status of hypertension on the adherence to the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet. Preventive Medicine Reports 4 (2016), 525–531.

Indonesia KKR. (2017). Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Katsiki N, Godosis G, K. S. H. (2010). Hipertention in pregnancy : classification, diagnosis and treatment. Medical Journal Greece Aristoteles University Thessaloniki, 37(2).

Kesehatan, D. (2017). Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas Tahun 2017.

Kurtz, Theodore W, DiCarlo SE, Pravence M, M. R. (2018). Functional foods for augmenting nitric oxide activity reducing the risk for salt-induced hypertension and cardiovascular disease in japan. Journal Cardiology, 72(1), 42–49.

Magee Laura A, Pels A, Helewa M, et al. (2014). Diagnosis, Evaluation, and Management of the Hypertensive Disorders of Pregnancy. Journal Obstetri Gynaecology Canada, 36(5), 416–438.

Muliarini, P. (2010). Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. EGC.

N.Nocce, L. (n.d.). Asupan Lemak dan Natrium pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pecande Kecamatan Middir Kota Belitung 2015. Infokes - Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(1), 68-75

S, A. (2009). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama.

Schonaker, Soedamah-Muthu, C. M. (2015). Pregnancy consumption of Mediterranean-style diet was associated with a lower risk of developing hypertensive Disorders of Pregnancy : results from the australian longitiudinal study on womens health. B2015, 122, 365–366.

Siervo, M. (2015). Effects of the Dietary Approach ti Stop Hypertension (DASH) diet on cardiovaskular risk factors : a systematic review and meta-analysis. British Journal of Nutrition, 113, 1–15.

Sihotang, C. (2016). Hubungan Pola Makan dan Kecukupan Tidur Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Biromaru. Jurnal Kesehatan Tadulako, Vol.2 No.1, 1–75.

Supariasa, D. I. D. N. (2014). Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran.




DOI: https://doi.org/10.30602/jkk.v7i1.705

Article Metrics

Abstract views : 1733| PDF views : 283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.