JUS JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA) EFEKTIF TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

Januarni Flonata, Rr.catur Leny Wulandari

Abstract


Latar Belakang: Anemia defisiensi zat besi merupakan masalah kesehatan nasional yang banyak dialami ibu hamil. Berdasarkan data Hasil Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada pada tahun 2013  bumil sebesar 37,1%. Angka kejadian anemia di Jawa Tengah pada tahun 2015 mencapai 56,2%. Program pemerintah dalam menanggulangi kejadian anemia defisiensi zat besi berupa pemberian tablet Fe selama 90 hari dengan dosis 60 mg, selain tablet Fe diperlukan juga faktor pendukung penyerapan zat besi dalam proses sintesis hemoglobin. Jambu biji merupakan bahan makanan yang mengandung zat gizi mikro yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi dan vitamin C. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia. Metode :   Literatur ini  ditelusuri mengunakan sarana media elektronik dengan mencari kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 5 yang masing-masing mewakili satu pengaruh jus jambu terhadap kenaikan hemobglobin terhadap ibu hamil. Hasil  adanya perbedaan ada kenaikan kadar hemoglobin pada responden dengan pemberian perlakuan Kesimpulan : Pemberian jus jambu efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.


Full Text:

PDF

References


Adriani nurul putri. (2017). Pengaruh jus jambu biji terhadap perubahan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III yang mengkonsumsi tablet Fe di puskesmas pakualaman Yogyakarta

Amirudin (2007). Anemia defisiensi zat besi pada ibu hamil di indonesia. http://www.ridwanamiruddin.wordpr ess.com

Dkk, F. (2012) ‘pengaruh pemberian tablet fe terhadap kadar hemogglobin ibu hail di puskesmas ntamamaung tahun 2011.media gizi pangan’, XIII,Edisi.

Fitri aprinti dan lara andriani (2019) ‘pengaruh pemberian red jambu jus untuk grade hamil wanita hemoglobin. journal of midwifery’, 4 (1). http://jom.fk.unand.ac.id

Fitri Aprianti dan lara andriani. ( 2019) pengaruh pemberian RED jambu jus untuk grade hamil wanita hemoglobin . journal of midwifery ,4(1) http://jom.fk.unand.ac.id

Gunawan. Farmakologi Dan Terapi. Jakarta: Gaya Baru; 2007.

Goodman & Gilman. 2008. Dasar Farmakologi Terapi. Jakarta : EGC

Muhlisah. (2010). Tanaman Obat Keluarga.

Putri, adriani nurul (2017) ‘pengaruh jus jambu biji tterhadap perubahan kadar hemoglobin ibu hamil trimester III yang mengkonsumsi tablet fe di puskesmas pakualaman’.

Winknjosastro, H. (2008) ILMU KEBIDANAN. Jakarta: YBP-SP.

yulia fitriani, ardi panggayuh, tarsikah (2017) ‘pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap kadar HB pada ibu hamil trimester III si polindes krebet kecamatan bululawang krebet kabupaten malang jurnal EDUmidwifery’, 1 (2). http://journal.unipdu.ac.id




DOI: https://doi.org/10.30602/jkk.v9i1.642

Article Metrics

Abstract views : 694| PDF views : 104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.