Uji Penerimaan Snack Bar Strawberry sebagai Camilan Sehat Tinggi Protein dan Antioksidan

Veni Indrawati, Siti Sulandjari, Rahayu Dewi, Rita Ismawati, Amalia Ruhana

Abstract


Snack Bar merupakan camilan berbentuk batangan yang berasal dari sereal dan kacang-kacangan. Produk Snack Bar telah banyak dikembangkan dengan menambahkan berbagai bahan salahsatunya buah-buahan. Penambahan buah strawberry pada Snack Bar bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi Snack Bar sehingga dapat dikonsumsi sebgai camilan sehat. Jenis penelitian eksperimen berupa pembuatan produk Snack Bar Strawberry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandunga gizi Snack Bar Strawberry dan tingkat penerimaan/kesukaan panelis berdasarkan warna, aroma, tesktur dan rasa. Pengambilan data penerimaan produk dengan observasi menggunakan instrument pada 30 panelis. Data dianalisis secara deskriptif dengan persentase Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan/kesukaan terhadap Snack Bar Strawberry yaitu; 80% suka terhadap warna, 73,33 % suka terhadap aroma, 56,66% suka terhadap tekstur dan 83,33% suka terhadap rasa. Kandungan gizi Snack Bar Strawberry yaitu Karbohidrat (195g), protein (43,3g), vitamin C (70mg) dan vitamin E (15mg). Snack Bar Strawberry dapat digunakan sebagai camilan sehat tinggi protein dan antioksidan. Hasil produk Snack Bar Strawberry yang dibuat menggunakan madu memiliki tekstur yang kurang kokoh sehingga perlu penggunaan gula caramel untuk memperkuat tekstur.

Keywords


Snack Bar; Strawberry; Camilan Sehat; Protein; Antioksidan

Full Text:

PDF

References


Andragogi, V., & Dkk. (2018). Pengaruh Berbagai Jenis Gula Terhadap Sifat Sensori dan Nilai Gizi Roti. Jurnal Teknologi Pangan, 2(2), 163–167.

Asriasih, D. N., & Anugrah, R. M. (2020). Nilai Gizi Snack Bar Tepung Campuran (Tepung Mocaf &Tepung Kacang Merah) dan Snack Bar Komersial. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 12(27), 1–6. https://doi.org/https://doi.org/10.35473/jgk.v12i27.57

Basu, A., Nguyen, A., Betts, N. M., & Lyons, T. J. (2014). Strawberry As a Functional Food : An Evidence-Based Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, (54), 790–806. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.608174

Gao, Q., Qin, L., Arafa, A., Eshak, E. S., & Dong, J. (2020). Effects of strawberry intervention on cardiovascular risk factors : a meta-analysis of randomised controlled trials. (May 2019), 241–246. https://doi.org/10.1017/S000711452000121X

Giampieri, F. (2012). The potential impact of strawberry on human health The strawberry : Composition , nutritional quality , and impact on human health. Nutriition Journal, 28(July), 9–19. https://doi.org/10.1016/j.nut.2011.08.009




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.953

Article Metrics

Abstract views : 2114| PDF views : 344

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics