Pengaruh Jenis Diet Terhadap Penurunan Berat Badan Mahasiswa Kegemukan Dan Obesitas

corazon hanna dumaria, Rina Efiyanna, Siti Chodijah

Abstract


Abstrak. Prevalensi kegemukan dan obesitas saat ini cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakansebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh jenis diet terhadap penurunan berat badan. Desain penelitianya two groups randomizedexprimental design selama 8 minggu dengan dua kelompok diet yaitu diet rendah energi seimbang dan diet rendahkarbohidrat dengan IMT >25 kg/m2 dari 16 subjek diacak dengan random sampling untuk membagi duakelompok diet. Pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise, berat badan menggunakan omron karada scanHBF 214. Penelitian ini dilakukan Analisis data menggunakan uji T-test. Hasil uji statistik T-Test menunjukkan tidakada perbedaan antara diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat terhadap penurunan berat badan (p >0,05). Diharapkan diet dilakukan dalam waktu yang lebih lama untuk melihat perbedaan BB pada masing-masingjenis diet.



Keywords


Kata Kunci: Berat Badan, Diet Rendah Kalori Seimbang, Diet Rendah Karbohidrat, Kegemukan, Obesitas.

Full Text:

PDF

References


Agresti, A. (2018). Statistical Methods for the Social Sciences, 5th Edition. Pearson Education.

Budiarto, S. (2002). Biostatistika untuk Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat. EGC.

Hardinsyah M., & I Dewa Nyoman Supariasa M. (2019). Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. EGC. Hurlock EB. (1996). Psikologi Perkembangan.

Erlangga.

Johnson, R., & Bhattacharyya G. (2010). Statistics: Principles and Methods. John Willey & Sons.

PERSAGI. (2013). Konseling Gizi. Penebar Plus (Penebar Swadaya Grup). 180 p.

PERSAGI, ASDI. (2019). Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4. EGC.

Rachmat, M. (2017). Metodologi Penelitian Gizi & Kesehatan. EGC; 215 p.

Sunita, A. (2012). Penuntun Diet. Gramedia. Kurdanti W., Suryani I., Syamsiatun N. (2015).

Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. 11(04):179–90.

Maidelwita Y. (2010). Pengaruh Diet Rendah Kalori Seimbang dan Latihan Fisik Aerobik Terhadap Status Antropometri dan Tekanan Darah Perempuan Obes. MNM Vol 2 Nomor 1.

Naude C., Schoonees A., Senekal M., Young T., Garner P., Volmink J. (2014). Low Carbohydrate versus Isoenergetic Balanced Diets for Reducing Weight and Cardiovascular Risk: A Systematic Review and Meta-Analysis. 2014;9(7).

Airmedia. (2012). Administrasi Pendidikan Poltekkes Kemenkes Jakarta II [Internet]. Available from:

http://poltekkesjkt2.ac.id/index.php?option

=com_content&view=article&id

=66&Itemid=90

Suryani I., & GDKu N. (2018). Bahan Ajar Gizi Dietetika Penyakit Tidak Menular [Internet]. BPPSDM Kesehatan. Available from: http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/ wp-content/uploads/2018/09/Dietetik- Penyakit-Tidak-Menular_SC.pdf

Kelly T., Unwin D., Finucane F. (2020). Low- Carbohydrate Diets in the Management of Obesity and Type 2 Diabetes: A Review from Clinicians Using the Approach in Practice. 2020; Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC7177487/

Mushtaq M., Gull S., Abdullah H., Shahid U., Shad M., Akram J. (2011). Prevalence and socioeconomic correlates of overweight and obesity among Pakistani primary school children. BMC Public Health [Internet]. 2011;11(September). Available from: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21943029

/

P2PTM Kemkes. (2020). Faktor genetik merupakan salah satu penyebab Obesitas [Internet]. http://p2ptm.kemkes.go.id. 2020

[cited 2020 Jul 5]. Available from: http://p2ptm.kemkes.go.id/infographic- p2ptm/obesitas/page/2/faktor-genetik- merupakan-salah-satu-penyebab-obesitas.

Ramadhani, TM. (2012). Pengaruh Pemberian Diet Rendah Karbohidrat Terhadap Perubahan Berat Badan, Indeks Massa Tubuh Dan Persentase Lemak Tubuh Di Catering Slimgourmet. Available from: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20318140

-S-Tri Mutiara Ramadhani.pdf.

Siregar, A., & Harahap N. (2019). Strategi dan Teknik Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi [Internet]. Deepublish, Grup Penerbitan CV BUDI UTAMA; 2019. 65 p. Available from:https://www.google.co.id/books/editio n/Strategi_Dan_Teknik_Penulisan_K arya_Tuli/Vr2iDwAAQBAJ?hl=id&gbpv= 1&dq=kriteria+inklusi+menurut

+notoatmodjo&pg=PA65&printsec=frontco ver

WHO. (2020). Obesity and overweight [Internet]. www.who.int. 2020 [cited 2020 Jun 29]. Available from:

https://www.who.int/en/news-room/fact- sheets/detail/obesity-and-overweight




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v5i1.912

Article Metrics

Abstract views : 661| PDF views : 225

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics