Peningkatan Pengetahuan, Kepuasan dan Penurunan Sisa Makanan Pasien Hipertensi Akibat Konseling Gizi

Dewi Ima Fatmawati, Arindra Nirbaya, Yahmi Ira Setyaningrum

Abstract


Hipertensi sering diderita oleh orang Indonesia. Prevalensi hipertensi harus diatas, karena menimbulkan komplikasi yang membahayakan jiwa. Alternatif solusi melalui konseling gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap pengetahuan, kepuasan dan sisa makanan pasien hipertensi di RSU Mitra Delima Bululawang Malang. Desain penelitian one group pre-post-test yang mengukur tingkat pengetahuan, tingkat kepuasan dan sisa makanan pasien  sebelum konseling gizi dan setelah konseling gizi. Sampel berjumlah 16 pasien yang diukur tingkat pengetahuan dan kepuasan dengan menggunakan kuesioner. Sisa makanan diukur dengan metode comstock, Analisis bivariat yang digunakan untuk variabel tingkat pengetahuan dan kepuasan yaitu uji paired t-test, sedangkan sisa makanan adalah uji Willcoxon signed rank test. Konseling gizi mampu meningkatkan pengetahuan sebesar 37,5%, dengan nilai pre tes 48,7% dan post tes 86,2%. Tingkat kepuasan aroma, bumbu, tekstur dan kematangan juga meningkat setelah konseling gizi. Sisa makanan lauk hewani, lauk nabati, sayuran meningkat setelah konseling gizi. Persentase sisa makanan sayuran rata – rata sebelum konseling gizi sebesar 53,8% dan setelah konseling gizi sebesar 19,3%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konseling gizi mampu meningkatkan pengetahuan, kepuasan, dan menurunkan makanan sisa di piring pasien RSU Mitra Delima.

Keywords


hipertensi, konseling gizi, pengetahuan, kepuasan, sisa

Full Text:

PDF

References


Ciptaningsih. 2013. Perbedaan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Ibu Sebelum Dan Setelah Konseling Gizi Pada Balita Gizi Buruk. Jurnal Kesehatan. Vol. 2, No. 1 Retrived from https://media.neliti.com/media/publications/93881-ID-perbedaan-pengetahuan-sikap-dan-perilaku.pdf.

Erna S. 2013. Pengaruh Pemberian Konseling Gizi Terhadap Sisa Makanan Diet Rendah Garam Di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam RSUD Prof. Dr. W.Z. Johanes Kupang. Jurnal Kesehatan. Vol. 2, No. 2. Retrived from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/3245.

Hety Dwi. 2016. Pengaruh Konseling Gizi Terhadap Pengetahuan Hipertensi Dan Sisa Makanan Pasien Hipertensidi Rsud Dr R Soetijono Blora. Jurnal Kesehatan. Vol. 4 No. 1. Retrived from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ ojs/index.php/jrg/article/view/4290.

Persatuan Ahli Gizi (Persagi). 2013. Konseling Gizi. Jakarta: Swadaya Grup.

Persagi (Persagi). 2014. Penuntun Konseling Gizi. Jakarta: PT Abadi.

RSU Mitra Delima. 2020. Laporan Bulanan Gizi RSU Mitra Delima bulan Februari 2020. Malang.

Mifisoni. 2009. Nutritional Habits of Croatian Island Populations – Recent Insights. Retrived from https://hrcak.srce.hr /file/139672.

Riskesdas. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta : Kemenkes RI. Retrived from http://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf.

Rohmah. 2019. Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Makanan Yang Dikonsumsi Oleh Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Permata Bunda Malang Tahun 2019. Retrived from http://cyber-chmk.net/ojs/index.php/kesehatan/article/download/562/208/.

Suwarni. 2009. Konseling Gizi Dan Pengaruhnya Terhadap Asupan Zat Gizi Dan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Kesehatan. Vol. 6 No. 1. Retrived from https://jurnal.ugm.ac.id/jgki/article/view/17684.

Smeltzer. 2012. Brunner and Suddarth's Textbook of Medical-Surgical. Philadelpia : Lippin cott. Retrived from https://www.amazon.com/Brunner Suddarths -Textbook-Medical-SurgicalNursing/dp/ 1496347994.

Wayansari. 2018.Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Jakarta : Kemenkes RI. Retrived from http://bppsdmk.kemkes.go.id/pusdiksdmk/wp-content/uploads/2018/09/Manajemen-Sistem-Penyelenggaraan-Makanan-Institusi_SC.pdf.

Wijayanti. 2017. Faktor Resiko yang berhubungan dengan Upaya Manajemen Hipertensi pada Pekerja Wanita di Pasar Tradisional Bringharjo Yogyakarta. Yogyakarta : Universitas Aisyah. . Retrived from (http://digilib.unisayogya.ac.id/4015/1/NASPUB%20Indah%20Wijayanti%201610104260.pdf.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v3i2.699

Article Metrics

Abstract views : 668| PDF views : 135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics