PENGARUH JUS ALOE VERA SESUDAH MAKAN TERHADAP PENURUNAN TRIGLISERIDA PASIEN DMT2

Rif’annur Surya

Abstract


Satu dari sebelas orang dewasa diseluruh dunia sekarang menderita diabetes mellitus dan 90% diantaranya diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Aloe vera adalah spesies lidah buaya digunakan sebagai pangan fungsional mencakup lebih dari 75 bahan aktif seperti enzim, vitamin, gula, mineral, lignin, asam amino, asam salisilat dan serat. Kandungan aktif antihiperglikemik aloe vera adalah polisakarida acemannan dan glucomannan, glikoprotein, antioksidan, flavonoid, berbagai vitamin dan mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jus aloe vera sesudah makan terhadap penurunan trigliserida pasien DMT2. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan pendekatan studi eksperimental randomisasi. Rancangan penelitian Pre-post Test Control Group Design dengan pembutaan ganda (Randomized Double Blind). Desain eksperimen dengan pemberian jus aloe vera setelah makan siang. Subjek penelitian ditentukan secara simple random sampling. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,432 > 0,05 sehingga dapat disimpulkan tidak ada pengaruh jus aloe vera pada pasien DMT2 yang diberikan sesudah makan siang terhadap kadar trigliserida. Sebagai bahan rekomendasi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian jus aloe vera sebelum makan terhadap gula darah dan profil lipid.


Full Text:

PDF

References


Bolkent, S., Akev, N., Ozsoy, N., Sengezer-Inceli, M., Can, A., Okyar, A. dan Yanardag, R. (2004) “Effect of Aloe vera (L.) Burm. fil. leaf gel and pulp extracts on kidney in type-II diabetic rat models,†Indian J Exp Biol, 42, hal. 48–52. Can, A., Akev, N., Ozsoy, N., Bolkent, S., Arda, B. P., Yanardag, R. dan Okyar, A. (2004) “Effect of

Aloe vera Leaf Gel and Pulp Extracts on the Liver in Type-II Diabetic Rat Models,†Biological & Pharmaceutical Bulletin, 27(5), hal. 694–698. Feldman, E. L., Bennett, D. L. H., Nave, K., Jensen, T. S., Arbor, A. dan Pain, D. (2017) “New Horizons in Diabetic Neuropathy: Mechanisms, Bioenergetics, and Pain,†93(6), hal. 1296–1313. Gangwar, C., Singh, P., Kewat, R. N. dan Vikram, N. (2017) “Biochemical Composition and Enzymatic Activity of Aloe vera ( Aloe barbadensis L .),†6(11), hal. 3572– 3576. Huseini, H. F., Kianbakht, S., Hajiaghaee, R. dan Dabaghian, F. H. (2012) “Anti-hyperglycemic and anti-hypercholesterolemic effects of Aloe vera leaf gel in hyperlipidemic type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial,†Planta Medica, 78(4), hal. 311–316. IDF (2017) IDF diabetes atlas, Eighth edition. Tersedia pada: www.diabetesatlas.org. Imai, S. dan Kajiyama, S. (2010) “Eating Order Diet Reduced the Postprandial Glucose and Glycated Hemoglobin Levels in Japanese Patients with Type 2 Diabetes,†Journal of rehabilitation and health sciences, 8, hal. 1–7. Inpanya, P., Faikrua, A., Ounaroon, A., Sittichokechaiwut, A. dan Viyoch, J. (2012) “Effects of the blended fibroin/aloe gel film on wound healing in streptozotocin-induced diabetic rats,†Biomedical Materials, 7(3). Kim, K. et al. (2009) “Hypoglycemic and hypolipidemic effects of processed Aloe vera gel in a mouse model of non-insulin-dependent diabetes mellitus,†Phytomedicine. Elsevier, 16(9), hal. 856–863. Kruger, M. J. et al. (2016) “Antioxidant effects of plant phenolic compounds. In Basu TK, Temple NJ, Garg ML (eds):‘Antioxidants in Human Health and Diseases,’†American Journal of Clinical Nutrition, 40(2), hal. 378–386. Kumar, R., Sharma, B., Tomar, N. R., Roy, P., Gupta, A. K. dan Kumar, A. (2011) “In vivo evalution of hypoglycemic activity of Aloe spp. and identification of its mode of Action on GLUT-4 gene expression in vitro,†Applied Biochemistry and Biotechnology, 164(8), hal. 1246–1256.




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v2i1.481

Article Metrics

Abstract views : 343| PDF views : 42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Web Analytics