Analisis Formulasi Enteral Bubuk Berbasis Tepung Tempe Dan Tepung Wortel Sebagai Inovasi Untuk Pasien Stroke
Abstract
Keywords
References
ASDI. (2020). Penuntun Diet dan Terapi Gizi Edisi 4. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Andriyati, L & Suryani, A. (2020). Terapi Nutrisi Pada Stroke Perdarahan Disertai Hiponatremia dan Hipokalemia. Indonesian Journal of Clinical Nutrition Physician, 2(1), 95-103. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/339225-terapi-nutrisi-pada-stroke-perdarahan-di-40d05223.pdf
Astawan Made. (2016). Karakteristik Fisikokimia Tepung Tempe Kecambah Kedelai. Jurnal Gizi Pangan, 11(1), 35-42. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/13167.
Ayu, S & Linda, A. (2023). Perbandingan Status Nutrisi Pasien Stroke Iskemik Pertama dan Ulang di RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung. Jurnal Neuroanestesi Indonesia, 12(1), 1-8. Retrieved from https://inasnacc.org/ojs2/index.php/jni/article/download/444/pdf
Ayu., et., al., (2022). Subsitusi Tepung Tempe Pada Tepung Beras Terhadap Kadar Protein dan Mutu Organoleptik Jaje Laklak Jurnal Gizi Pangan, 11(1), 35-42. Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/index
Devina, V., & Sutarjo, S,. (2013). Pengaruh Perbedaan Penambahan Konsentrasi Wortel Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Kerupuk Wortel. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 12(1), 1-9. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/232281-pengaruh-perbedaan-penambahan-konsentras-1f242355.pdf
Devina Birgitta. (2020). Pengaruh Variasi Maltodekstrin dan Kecepatan Homogenisasi Terhadap Karakteristik Fisikokimia Enkapsulat Butter Pada (Myristica fragrans Houtt) dengan Metode Vacum Drying. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 13(2), 94-103. Retrieved from Jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/viewFile/43576
Faidah, F. H., Moviana, Y., Isdiany, N., Surmita, S., & Hartini, P. W. (2019). Formulasi makanan enteral berbasis tepung tempe sebagai alternatif makanan enteral tinggi protein. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 11(2).
Fatmawati. (2014). Tepung Ikan Gabus Sebagai Sumber Protein (Food Supplement). Jurnal Bionature, 15(1), 54-60. Retrieved from https://ojs.unm.ac.id/bionature/article/viewFile/990/253
Ilminawati R., & Prillya, I. (2024). Formulasi Formula Enteral Blenderized Non Milk Based. Journal of Nurtition College, 13(4), 304-310. Retrieved from https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/40407/32469
Kementerian Kesehatan RI. 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI
Rezki Femilya. (2023). Gambaran Proses Asuhan Gizi Terstandar Pada Pasien Penyakit Ginjal Kronik Stadium IV. Student Journal of Nutrition, 2(2), 93-102. Retrieved from https://sjn.poltekkes-mataram.id/index.php/home/article/view/25
Seftiono H., & Evelyn, D. (2019). Analisis Proksimat dan Total Serat Pangan Pada Crackers Fortifikasi Tepung Tempe dan Koleseom (Talinum tiangulare). Jurnal Agritech, 39(2), 160-168. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/365288
Shinta Nurul. (2014). Formulasi dan Kajian Karakteristik Nasi Jagung (Zea mays L.) Instan dengan Penambahan Tepung Tempe. Jurnal Teknosains Pangan, 3(1), 155-163. Retrieved form https://jurnal.uns.ac.id/teknosains-pangan/article/viewFile/4628
Siswani Silly. (2021). Fortifikasi Tepung Wortel Sebagai Sumber Betakaroten Terhadap Karakteristik Organoleptik Otak-otak Ikan Lele Dumbo (Clarias gaprienu). Skripsi. Universitas Brawijaya.
Sofa Tia. (2020). Pengembangan Formula Enteral Hepatogomax untuk Penyakit Hati Berbasis Tepung Kedelai dan Tepung Susu Kambing. Jurnal Gizi Indonesia, 991), 1-10. Retrieved from https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jgi/article/view/28284
Sri Sulistiyaningsih. (2022). Efektivitas Formula “SUPROMIN” (Makanan Enteral dari Tempe) Terhadap Peningkatan Kadar Albumin dan Kolesterol Pasien Stroke. Jurnal Gizi Indonesia, 45(2), 129-138. Retrieved from https://www.persagi.org/ejournal/index.php/Gizi_Indon/article/view/704
Umaila Lulu. (2023) Pengaruh Pemberian Puding Wortel dan Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Prehipertensi. Jurnal Riset Gizi, 11(1), 18-26. Retrieved from https://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrg/article/view/10780
Wibowo, E. N. (2016). Kualitas Biskuit dengan Kombinasi Tepung Sorgum (Sorgum Bicolor (L.) Moench) dengan Tepung Tempe. Skripsi, UAJY.
DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v8i1.1798
Article Metrics

Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.