Perkembangan Minuman Teh Bunga Gemitir Sebagai Sumber Antoksidan

Alya Wardani, Al Mukhlas Fikri, Rini Harianti

Abstract


Minuman teh bunga gemitir dengan penambahan madu salah satu produk fungsional yang terus berkembang dan kaya antioksidan saat ini adalah minuman teh herbal. Teh herbal merupakan salah satu jenis minuman herbal yang terbuat dari daun, biji, bunga atau akar berbagai tanaman. Minuman ini memiliki aroma dan rasa yang khas dengan kandungan komponen bioaktifnya yang bermanfaat baik bagi kesehatan dan disukai oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman teh bunga gemitir sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini merupakan jenis eksprimental murni dengan rancangan acak lengkap menggunakan 3taraf perlakuan. Proses pembuatan dimulai dengan pengeringan bunga, proses penyeduhan untuk menyeduh minuman teh bunga gemitir terbaik dilakukan uji oragnoleptik. Hasil teh bunga gemitir terbaik dianalisis kandungan betakaroten dan antioksidan uji organoleptiknya. Hasil menunjukkan bahwa F1 terpilih berdasarkan metode perbandingan eksponensial (MPE), teh bunga gemitir dengan formula F1 memiliki kandungan karotenoid 0,002 mg/dL dan kandungan antioksidan 93,35 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa teh bunga gemitir  dengan formula F1 memiliki kandungan karotenoid dan antioksidan


Keywords


Antioksidan, Karotenoid, Organoleptik, Teh bunga gemitir

References


Aida, Y., & Lomo, C. P. (2024). Mutu Organoleptik Teh Herbal Berbahan Dasar Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix dc) Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak. Journal Of Agritech Science (JASc), 8(1), 11–17. https://doi.org/10.30869/jasc.v8i1.1327

Beti, J. A. (2017). Marigold (Tagetes Erecta L.) Tanaman Hias Potensial Multiguna. Prosiding Seminar Nasional Pertanian Peternakan Terpadu Ke-3, 215–226.

Isnaeni, R. N., & Sari, A. E. (2021). Pembuatan Minuman Teh Hitam (Camellia sinensis) dan Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Sebagai Minuman Fungsional Sumber Antioksidan Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Mitra Kesehatan, 3(2), 105–112. https://doi.org/10.47522/jmk.v3i2.85




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v8i1.1750

Article Metrics

Abstract views : 2|

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics