UJI INTENSITAS WARNA, PH DAN KESUKAAN MINUMAN FUNGSIONAL TEH BUNGA TELANG KURMA
Abstract
Minuman fungsional merupakan minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non zat gizi dan dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Polifenol merupakan salah satu komponen minuman fungsional yang memiliki fungsi fisiologis bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar polifenol pada produk minuman teh bunga telang kurma. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor dan lima taraf tiga kali ulangan. Faktor perlakuannya yaitu perbandingan teh bunga telang dan sari kurma 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, dan 30:70 (v/v). Bahan yang digunakan untuk pembuatan produk yaitu bunga telang, kurma dan air. Pengujian yang dilakukan pada produk teh bunga telang kurma yaitu uji intensitas warna, uji pH, uji total polifenol dan analisis sensori. Penelitian menggunakan uji statistik ANOVA dengan signifikansi ρ=0,05. Hasil uji kadar polifenol menunjukkan bahwa formulasi teh bunga telang kurma dengan perbandingan 40:60 memiliki kadar polifenol paling tinggi dengan nilai 375,7 mg/kg. Formulasi minuman fungsional teh bunga telang kurma dengan perbandingan 70:30 merupakan formula terbaik dengan nilai L* 5,178, nilai a* -1,688, nilai b* 1,185, nilai pH 7,47, kadar polifenol 203,7 mg/kg, berwarna hijau kebiruan pekat, beraroma telang kuat, dan rasa yang sedikit manis.
Full Text:
PDFReferences
Agustin, C. (2018). Formulasi es krim sari kurma. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 10(1), 25-32.
Al-Farsi*, M. A., & Lee, C. Y. (2008). Nutritional and functional properties of dates: a review. Critical reviews in food science and nutrition, 48(10), 877-887.
Amriani, H., Syam, H., & Wijaya, M. (2019). Pembuatan teh fungsional berbahan dasar buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) dengan penambahan daun stevia. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 5, 251-261.
Arisanti, D., & Al Islamiyah, S. (2020). Efektivitas Penambahan Ekstrak Kurma Terhadap Karakteristik Gizi Fruitghurt. Jurnal Technopreneur (JTech), 8(2), 135-139.
Dwiputri, M. C., & Feroniasanti, Y. L. (2019, June). Effect of fermentation to total titrable acids, flavonoid and antioxidant activity of butterfly pea kombucha. In Journal of Physics: Conference Series (Vol. 1241, No. 1, p. 012014). IOP Publishing.
Echegaray, N., Pateiro, M., Gullon, B., Amarowicz, R., Misihairabgwi, J. M., & Lorenzo, J. M. (2020). Phoenix dactylifera products in human health–A review. Trends in Food Science & Technology, 105, 238-250.
Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 63-85.
Mia, M. A. T., Mosaib, M. G., Khalil, M. I., Islam, M. A., & Gan, S. H. (2020). Potentials and safety of date palm fruit against diabetes: A critical review. Foods, 9(11), 1557.
Purba, E. C. (2020). Kembang telang (Clitoria ternatea L.): pemanfaatan dan bioaktivitas. Jurnal EduMatSains, 4(2), 111-124.
Saini, A., 2018. Karakteristik Produk Selai Berbahan Dasar Kurma.
Sofiah, S., Aswan, A., Yunanto, I., Ramayanti, C., Amelia, P. D., & Utami, A. N. (2022, February). Making Herbal Tea from a Mixture of Butterfly Pea Flower (Clitoria Ternatea) and Ginger Powder (Zingiber Officinale) by using Drying Method According to Indonesian National Standards (SNI). In 5th FIRST T1 T2 2021 International Conference (FIRST-T1-T2 2021) (pp. 107-114). Atlantis Press.
Teguh, M. A., Andyra, V. U., Ignatio, I. E., & Junedi, S. (2023, January). Formulasi dan Bioaktivitas Tetes Mata dari Ekstrak Air Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) untuk Iritasi Mata. In Gunung Djati Conference Series (Vol. 18, pp. 165-177).
DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v7i1.1356
Article Metrics
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.