EDUKASI UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER TERHADAP PEMBERIAN MPASI DI PUSKESMAS

Helmi Satriawan, Virhan Novianry, Andriani Andriani, Effiana Effiana, Puji Astuti

Abstract


Nutrisi merupakan komponen penting yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Masalah nutrisi pada anak dapat dicegah dengan menjaga pola pemberian makan pada anak sehingga pengetahuan ibu terhadap pemberian MPASI berperan penting agar anak mendapatkan nutrisi optimal. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam memberikan MPASI pada anak. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner untuk mengukur tingkat pengetahuan responden sebanyak 48 kader. Mayoritas kader berusia > 36 tahun dengan pendidikan tinggat SLTA/SMA dan sebagai ibu rumah tangga. Tingkat pengetahuan kader sebelum diberikan penyuluhan “baik” sebanyak 66,67%, “cukup” sebanyak 22,92%, dan “kurang” 10,42%. Sedangkan tingkat pengetahuan setelah diberikan penyuluhan meningkat menjadi 81,25% untuk “baik”, 14,58% untuk “cukup” dan 4,17% untuk kurang. Uji statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan bermakna sebelum dan sesudah penyuluhan (p-value <0,05). Kesimpulan: Penyuluhan terbukti meningkatkan pengetahuan mengenai pemberian MPASI pada para kader Puskesmas Lingga Desa Lingga Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.


Keywords


pengetahuan, penyuluhan, masalah nutrisi, MPASI

Full Text:

PDF

References


Ahmad, A., Madanijah, S., Dwiriani, C. M., & Kolopaking, R. (2019). Pengetahuan, Sikap, Motivasi Ibu, dan Praktik Pemberian MPASI pada Anak Usia 6-23 Bulan: Studi Formatif di Aceh. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(1), 1–13. https://doi.org/10.22146/ijcn.34560

Andriani, R., Anggarini, I. A., & Valencia, F. V. (2022). Efektivitas Edukasi Melalui Aplikasi MPASI Terhadap Pengetahuan Ibu. Jurnal Delima Harapan, 9(1), 59–70.

Aprillia, Y., Mawarni, E., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12, 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427

Chiang, K. V, Hamner, H. C., Li, R., & Perrine, C. G. (2020). Timing of Introduction of Complementary Foods-United States, 2016-2018. Morbidity and Mortality Weekly Report: CDC, 69(47), 1787–1791. https://stacks.cdc.gov/view/

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2009). Profil Kesehatan Indonesia.

Dina Pamarta. (2018). Pengaruh Faktor Predisposisi (Usia, Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan, Sikap) Ibu Terhadap Ketepatan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) di Desa Kenep Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo.

Hanifah, S. A., Astuti, S., Susanti, A. I., Kunci, K., Asi, :, Silva, K. :, & Hanifah, A. (2017). Gambaran Karakteristik Ibu Menyusui Tidak Memberikan ASI Eksklusif di Desa Cikeruh Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Tahun 2015. Jurnal Sistem Kesehatan, 3(1), 38–43.

IDAI. (2015). Rekomendasi Praktik Pemberian Makan Berbasis Bukti pada Bayi dan Balita di Indonesia untuk encegah Malnutrisi.

Jambormias, R. M., Nusawakan, A. W., & Sanusi, R. R. (2020). Peran Kader dalam Pelayanan Kesehatan Maternal di Puskesmas Ch M Tiahahu Ambon. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(20), 51–56.

Jayanti, K., Hayuningsih, S., Lovita Pembayun, E., Petricka, G., Prima, S., Kusmintarti, A., Fary, V., & Elfaristo, L. (2020). Meningkatkan Pengetahuan Ibu Menyusui Mengenai Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI Melalui Penyuluhan Kesehatan di PBM Citra Lestari Bogor. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(02), 125–133.

Julaecha. (2020). Edukasi Periode Emas 1000 Hari Pertama Kehidupan. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 2(3), 163–166. https://doi.org/10.36565/jak.v2i3.109

Kementerian Kesehatan RI. (2022). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022.

Khomah, I., Hamidatus, D., & Sandi, Y. D. L. (2022). Hubungan Pengetahuan Ibu yang Memiliki Anak Usia 6-24 Bulan Tentang Mpasi dengan Perilaku Pemberian Mpasi (Studi di Desa Purwosari Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi). E-Journal Cakra Medika, 9(2), 19–26.

Kostecka, M., Jackowska, I., & Kostecka, J. (2021). Factors Affecting Complementary Feeding of Infants. A Pilot Study Conducted After The Introduction of New Infant Feeding Guidelines in Poland. Nutrients, 13(61), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu13010061

Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal Promkes: The Indonesian Journal of Health Promotion and Health Education, 8(1), 1–11. https://doi.org/10.20473/jpk.v8.i1.2020.1-11

Masitah, R. (2022). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu Berkaitan dengan Stunting, ASI Eksklusif, dan MPASI. Journal of Innovation Research and Knowledge, 2(3), 673–678.

Mauliza, Mardiati, Sahputri, J., Zara, N., & Wahyuni, S. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Pemberian MPASI Dini di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 7(2), 50–61.

Meriyani, D. A., Tangkas, N. M. K. S., Sujana, I. W., & Ratnadi, N. N. A. (2021). Peningkatan Pengetahuan Ibu dalam Pemberian MPASI sebagai Upaya Peningkatan Tumbuh Kembang Bayi dan Balita. Jurnal Penuli Masyarakat, 3(1), 17–26.

Merza Radi Putra, A., Wahyuningsih, M., & Lathu, F. (2020). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MPASI dengan Kejadian Diare pada Anak Usia 6-24 Bulan. Healthcare: Jurnal Kesehatan, 9(1), 34–42.

Nababan, L., & Widyaningsih, S. (2018). Pemberian MPASI Dini pada Bayi Ditinjau dari Pendidikan dan Pengetahuan Ibu. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 14(1), 32–39. https://doi.org/10.31101/jkk.547

Notoadmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Rineka Cipta.

Notoadmojdjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta.

Notoadmojo, S. (2010). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.

Pratiwi, G. A., Dewi, A. S., Irwan, A. A., Laddo, N., Nurmadilla, N., Jafar, A., Madjid, D. A., & Rauf, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan terhadap Sikap Ibu tentang Pemberian MPASI pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Facumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(6), 377–385.

Raihany Sholihatul Mukaromah, Patonah, Fikri Mourly, Trijani Moedjiherwati, Ira Adiyati Rum, & Shinta Ayu Nani. (2022). Edukasi Kesehatan Wanita Usia Subur Dalam Mempersiapkan Kehamilan di Desa Tegorejo Kendal dan Kelurahan Cigugur Cimahi. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, Dan Seni Bagi Masyarakat), 11(2), 223–231. https://doi.org/10.20961/semar.v11i2.59742

Safitri, H., & Mulyaningsih. (2023). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MPASI pada Bayi Usia 6-12 Bulan. Jurnal Keperawatan Duta Medika, 3(1), 6–12.

Sangadji, N. W., & Veronika, E. (2021). Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu dalam Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) di Desa Rabutdaiyo Tahun 2021. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat4, 13(4), 192–197.

Sofiana, J., & Putri Sari Dewi, A. (2019). Peningkatan Pengetahuan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada Ibu Menyusui. The 10th Prosiding University Research Colloquium, 139–142.

Suhardjo. (2003). Pemberian Makanan pada Bayi dan Anak. Kanisius.

UNICEF. (2020a). Improving Young Children’s Diets During the Complementary Feeding Period: Nutrition Guidance Series. UNICEF Programing Guidance.

UNICEF. (2020b). Nutrition, for Every Child: UNICEF Nutrition Strategy 2020-2030. www.unicef.org

UNICEF. (2022). Nutrition: Good Nutrition is The Bedrock of Child Survival and Development. https://www.unicef.org/nutrition

White, J. M., Bégin, F., Kumapley, R., Murray, C., & Krasevec, J. (2017). Complementary Feeding Practices: Current Global and Regional Estimates. Maternal and Child Nutrition, 13(S2), 1–12. https://doi.org/10.1111/mcn.12505

WHO. (2021). Infant and Young Feeding Child. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

WHO Geneva. (2003). Global Strategy for Infant and Young Child Feeding. World Health Organization.

WHO Geneva. (2023). WHO Guideline for Complementary Feeding of Infants and Young Children 6-23 Months of Age.

Yunitasari, E., Al Faisal, A. H., Efendi, F., Kusumaningrum, T., Yunita, F. C., & Chong, M. C. (2022). Factors Associated with Complementary Feeding Practices Among Children Aged 6–23 Months in Indonesia. BMC Pediatric, 22(727), 1–8. https://doi.org/10.1186/s12887-022-03728-x




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v7i1.1342

Article Metrics

Abstract views : 230| PDF views : 42

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics