BUBUR INSTAN AMPAS TAHU DAN PENAMBAHAN KACANG MERAH UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Vernanda Estu Violeta, Sanya Anda Lusiana, I Rai Ngardita, Maxianus K Raya

Abstract


Tingginya angka stunting yang ada di Indonesia merupakan salah satu permasalahan gizi ganda atau dikenal dengan sebutan double burden. Stunting memiliki hubungan dengan zat gizi berupa protein. Dalam 100 gram, ampas tahu memiliki kandungan protein 10,80% Tujuan Mengetahui pemanfaatan ampas tahu dengan panambahan kecambah kacang merah sebagai bubur instan untuk pencegahan stunting. Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian One-Shot Case Study. Hasil penelitian menunjukan F1 sebagai formulasi terpilih yang paling banyak disukai panelis pada rasa dan tekstur. Hasil Analisis Kandungan protein 14,5 gr , lemak 15,2 gr , serat 10,7 gr , karbohidrat 51,3gr , kadar air 5,6 gr , kadar abu 2,1 gr. Hasil daya terima menggunakan Comstock  50% Balita menghabiskan 50% bubur instan. Hasil analisis daya simpan bubur instan bertahan di suhu ruang selama 40 hari. Berdasarkan hasil penelitian, analisis kandungan zat gizi bubur instan ampas tahu dengan penambahan kecambah kacang merah sudah memenuhi syarat MP-ASI bubur instan (SNI 01-7111.4- 2005), tergoloh aman di konsumsi oleh Balita.


Full Text:

PDF

References


Deglas, W. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu Terhadap Karakteristik Kimia Dan Organoleptik Kue Stick. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 8(2), 171–179. https://doi.org/10.35891/tp.v8i2.905

Fransiska dan Deglas, W. (2017). The Influence of Tofu Waste Powder Toward Chemistry Characteristics. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 171–179.

Khairani, M., Mahdi, S. S., Nessa, S., Farazi, R., & Febriyanti, T. (2020). Senyuman untuk Lansia di Masa Pandemi. Jurnal Studia Insania, 10(1), 53–62. https://doi.org/10.18592/jsi.v10i1.4896

Kusnandar, F., Tommy Wicaksono, A., Sima Firlieyanti, A., & Hari Purnomo, E. (2020). Prospek Pengolahan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Dalam Bentuk Tempe Bermutu. Manajemen IKM, 15(1), 1–9. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalmpi/

Mardiana, A., Firdaus, F. N., Aziz, F. F., Birnanda, Y. E., Dewanti, R. A., & Azizah, D. N. (2019). Pelatihan Pembuatan Buridor (Bubur Instan Daun Kelor) Sebagai Mp-Asi B2Sa Di Desa Tanjung Kecamatan Mangli Kabupaten Jember. J-Dinamika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 2–5. https://doi.org/10.25047/j-dinamika.v4i1.1491

Rachmawati, N., Pontang, G. S., & Mulyasari, I. (2020). Acceptance Formulations Instant Breast From Soybean Tempeh As Breastfeeding For 6-12 Months Aged Babies. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 12(27).

Ramadhan, Saidi, I. A., & Wulandari, F. E. (2019). Pengeringan Buah dan Sayuran. In F. Megawati (Ed.), UMSIDA Press.

Salim, A. (2018). Tepung Ampas Tahu Sebagai Media Pertumbuhan Jamur Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus sp. Universitas Muhammadiyah Semarang.

Sari, A. M., Ab, S., Yulianti, N. O., & Permana, Y. Y. (2018). Terhadap Yield Tepung Ampas Tahu. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 1–5.

SSGI. (2021). buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2021. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 2013–2015.

Tamrin, R., & Pujilestari, S. (2016). Karakteristik Bubur Bayi Instan Berbahan Dasar Tepung Garut dan Tepung Kacang Merah (Restiara Tamrin dan Shanti Pujilestari). Konversi, 5(2), 49–58.

Unzilatirrizqi, Y. E. R., & Rizkiyani, S. S. (2022). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu menjadi Bolu Batik Kukus terhadap Tingkat Kesukaan. JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 5(7), 2573–2578. https://doi.org/10.54371/jiip.v5i7.720

Yustiyani, Y., & Setiawan, B. (2014). Formulasi Bubur Instan Menggunakan Komposit Tepung Kacang Merah Dan Pati Ganyong Sebagai Makanan Sapihan. Jurnal Gizi Dan Pangan, 8(2), 95. https://doi.org/10.25182/jgp.2013.8.2.95-102




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v7i1.1340

Article Metrics

Abstract views : 508| PDF views : 102

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics