GAMBARAN PENGETAHUAN HIPERTENSI DAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI

Tania Putri Devanti, Martinus Ginting, Desi Desi, Dahliansyah Dahliansyah, Didik Hariyadi, Widyana Lakshmi Puspita

Abstract


Hipertensi  merupakan penyakit yang tidak dapat dianggap remeh, dan sering dijuluki sebagai penyakit silent disseas karena tanda dan gejala yang tidak terlihat dari penderitanya. Jumlah penderita hipertensi terus meningkat setiap tahunnya, diperkirakan pada tahun 2025 akan ada 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi. Pengetahuan tentang hipertensi memiliki pengaruh sangat penting. Prevalensi orang yang memiliki pengetahuan baik mengenai hipertensi mempunyai peluang 45 kali melaksanakan diet dan terhindar dari penyakit hipertensi. Beberapa faktor-faktor resiko yang dapat mempengaruhi hipertensi adalah pengetahuan, usia, genetic/keturunan, jenis kelamin, tingkat pendidikan, obesitas, asupan makan dan pola makan.

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan hipertensi dan kepatuhan diet pada penderita hipertensi rawat jalan di RSUD dr Rubini Mempawah.

Jenis penelitian ini menggunakan observasional dengan metode survey melalui pendekatan cross sectional untuk mempelajari gambaran antara pengetahuan hipertensi dan kepatuhan diet di RSUD dr Rubini Mempawah.

Penderita hipertensi rawat jalan di RSUD dr Rubini Mempawah memiliki pengetahuan yang kurang sebanyak 18 orang (64,3%) dan kepatuhan diet yang tidak patuh sebanyak 18 orang (64,3%).

                Disarankan agar peningkatan pengetahuan responden difokuskan pada penyebab hipertensi dan makanan yang harus dihindari

Kata Kunci : Hipertensi, Pengetahuan, Kepatuhan Diet


Full Text:

PDF

References


Dalimartha dkk, dr. S. (2008) Care Your Self - Hipertensi. Jakarta: Penebar Plus+.

Diit, K. and Hipertensi, P. (2013) ‘Kepatuhan Diit Pasien Hipertensi’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9(1), pp. 100–105. doi: 10.15294/kemas.v9i1.2836.

Dinkes Jawa Timur (2017) ‘Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)’, Profil Kesehatan Propinsi Jawa TImur Tahun 2017, p. 64.

Kemenkes (2018) ‘Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf’, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, p. 198. Available at: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf.

Kemenkes RI (2013) ‘Pedoman Teknis Penemuan dan Tatalaksana Hipertensi’.

Kresnawan, T. (2014) ‘Asuhan Gizi Pada Hipertensi’, Gizi Indonesia, 34(2), pp. 143–147. doi: 10.36457/gizindo.v34i2.110.

Palimbong, S., Kurniasari, M. D. and Kiha, R. R. (2018) ‘Keefektifan Diet Rendah Garam Pada Makanan Biasa Dan Lunak Terhadap Lama Kesembuhan Pasien Hipertensi’, Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 3(1), pp. 74–89. Available at:https://www.researchgate.net/publication/326516860_Keefektifan_Diet_Rendah_Garam_I_Pada_Makanan_Biasa_Dan_Lunak_Terhadap_Lama_Kesembuhan_Pasien_Hipertensi.

Tarigan, A. R., Lubis, Z. and Syarifah, S. (2018) ‘Pengaruh Pengetahuan, Sikap Dan Dukungan Keluarga Terhadap Diet Hipertensi Di Desa Hulu Kecamatan Pancur Batu Tahun 2016’, Jurnal Kesehatan, 11(1), pp. 9–17. doi: 10.24252/kesehatan.v11i1.5107




DOI: https://doi.org/10.30602/pnj.v7i1.1057

Article Metrics

Abstract views : 512| PDF views : 87

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Pontianak Nutrition Journal (PNJ)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics